Наш мир

УКРАИНА: ОХОТА ПРИОСТАНОВЛЕНА

16 октября 2017, 20:14


УКРАИНА: ОХОТА ПРИОСТАНОВЛЕНА

Но она продолжится, ведь ещё не все неугодные изгнаны из власти

Права человека

16.10.2017 20:14

Тысячи государственных служащих, которые работали при правительстве Януковича, были уволены на Украине за последние три года. Так что авторы действующего в стране закона о люстрации могут гордиться своим детищем.

Фото: politeka.net

Повальные чистки затронули все государственные органы: генпрокуратуру, МВД, СБУ, министерства, суды. В их числе не только чиновники, занимавшие руководящие должности, но и простые делопроизводители. Как заявила глава департамента по вопросам люстрации минюста Анастасия Задорожная, украинская власть очищена на 98 процентов. Однако в реестре числятся ещё 935 граждан страны, которым запрещено занимать руководящие должности.

Всё прекрасно? Не совсем. Джонни Букиккио – президент Венецианской комиссии. Так называется консультативный орган Совета Европы по конституционному праву. Так вот господин Букиккио заявил, что украинский закон о люстрации в нынешнем его виде не соответствует европейским стандартам. И поэтому его необходимо изменить. Об этом, кстати, не раз заявляли и украинские юристы. По их мнению, закон нарушает ряд статей Конституции Украины, в которых гарантировано право на труд и гражданин защищен от незаконного увольнения. А конституционные права украинцев не могут быть никем ограничены. Поэтому сначала надо переписать Конституцию, а потом уж применять закон о люстрации.

Более того, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению десятки дел люстрированных чиновников против Украины. И стоит появиться только одному положительному решению по такому иску, как в суд начнут стекаться тысячи жалоб от украинцев на несправедливые увольнения. Тогда, как предполагает РИА Новости Украина, государству придётся серьёзно раскошелиться, что для её и без того на ладан дышащего бюджета просто разорение.

Чтобы не допустить катастрофы, украинский минюст приостановил «охоту на ведьм». Но закон о люстрации так и остался хорошим средством давления на тех, кого он ещё не коснулся, в том числе на судей.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ