Главная тема

Рабом стать легко

Информация к размышлению I Юлия Власюк © ДД

16 августа 2019, 12:49


ОТТОК населения из Приднестровья остановлен. Более того, начался обратный процесс – с января по июль этого года в республику приехало на 1.022 человека больше, чем уехало из неё. Такой новостью порадовала госслужба статистики. Вот только радостная ли она? Ведь эта тысяча ничто по сравнению с количеством людей, уехавших из Приднестровья на заработки. Точное число таких трудовых мигрантов неизвестно. Поскольку госслужба статистики то ли не ведёт учёт гастарбайтеров, то ли не публикует эти данные. Но, судя по географии и объёму валютных переводов в республику, счёт идёт на десятки тысяч. И многие из наших сограждан работают в невыносимых условиях. А то и оказываются в самом настоящем рабстве.

23 августа – Международный день памяти жертв работорговли и её ликвидации

ДА, В НАШ ВЕК невероятных технологических достижений весьма распространено явление, которое у нас и наших детей ассоциируется исключительно с древней историей и немножко – с историей Средневековья. Мы, конечно, знаем, что, например, в Америке рабство было распространено вплоть до середины XIX века. Но это же на другом конце Земли. А у нас… Тем более сейчас… Да никогда!

Вот только мало кто знает, что рабство и сейчас весьма распространено во всех его видах: сексуальное, трудовое, детское… Сегодня в мире, по оценкам специалистов, насчитывается 40,3 миллиона рабов. Из них 24,9 миллиона занимаются подневольным трудом. Около 71 процента всех жертв составляют женщины и девочки.

Наиболее распространено рабство в Африке и странах Азии. Но и Европа, и Америка не защищены от него. Например, в Великобритании эксперты выявили 136 тысяч рабов, в США – 403 тысячи, в России – 794 тысячи человек. Однако размеры этого явления могут быть намного больше, поскольку все подсчёты весьма приблизительны. Ведь посчитать можно только тех, кого нашли и спасли, а о многих местах, где люди томятся в рабстве, просто неизвестно. Многие из этих несчастных числятся пропавшими без вести или погибшими.

Логично, что в такой ситуации страны, откуда идёт наиболее мощный поток гастарбайтеров, должны целенаправленно работать над безопасностью своих граждан. Однако для того, чтобы это делать, необходимо хотя бы вести подробный учёт трудовых мигрантов, включая их статус, страну и срок пребывания в ней. При этом вся информация должна публиковаться и быть доступной для СМИ, правозащитных и общественных организаций. Но, как говорится, нет статистики, нет и проблемы.

Вот почему гастарбайтеры могут надеяться исключительно на собственные силы, родственников и правозащитные организации. Одна из них – неправительственная организация ASARI, которая поставила себе задачу вывести из тени рынок трудовой миграции и легализовать её. То есть, по сути, она не только борется с трудовым рабством, но и занимается его профилактикой.

По словам председателя ASARI Константина Светличного, организация начала заниматься проблемой рабства после того, как он лично столкнулся с этим явлением. В 2007 году Константин Евгеньевич оказывал юридическую поддержку одной из строительных компаний. И в разговоре с водителем грузовой машины выяснил, что тот регулярно возит лес на закрытую охраняемую резиденцию, где работает человек, говорящий на молдавском языке. При этом мужчина жаловался, что его не выпускают за территорию домовладения и ничего не платят за работу. Через какое-то время рабочего удалось тайно вывезти. Оказалось, что он хотел устроиться каменщиком в Москве, а вместо этого попал в рабство, где пребывал три года.

Впоследствии оказалось, что подобных случаев много. Мужчины обычно едут устраиваться в строительные компании, соблазнённые обещанием высокой зарплаты. Но по прибытии на место прорабы или бригадиры отбирают у них документы под предлогом необходимости легализовать нового рабочего. Человек рад тому, что удалось устроиться на хорошем месте. И верит сказкам о том, что работодатель вот-вот расплатится сполна, а, может, даже выпишет премию за невольную задержку… Но спустя три месяца «бизнесмены» вызывают миграционные службы, которые депортируют жертв современных рабовладельцев. И это в лучшем случае. В худшем охранники могут убить и прикопать в ближайшем лесочке.

С женщинами немного другие истории. Большинство из них выезжают за границу, чтобы устроиться на работу нянями или домохозяйками. А дальше по накатанной схеме: отобрали документы, избили, заставили оказывать сексуальные услуги. В лучшем случае после нескольких лет эксплуатации их просто выкидывают на улицу или «сдают» в миграционную службу. В худшем тоже убивают.

При этом молдавские власти де-юре обязаны обеспечивать безопасность своих граждан на территориях иностранных государств и заниматься розыском пропавших там. Но де-факто у консульств нет ни средств, ни возможностей делать это. У них нет даже баз данных о трудовых мигрантах, находящихся в стране. Кроме того, в системе государственной власти Молдавии нет отдельного департамента, который бы занимался проблемами миграции и трудового или сексуального рабства, а также поиском пропавших гастарбайтеров.

С приднестровскими гражданами ситуация ещё тяжелее. Поскольку органы власти непризнанной республики не могут напрямую сотрудничать с государственными структурами иностранных государств.

Впрочем, власти и Молдавии, и Приднестровья всё же начинают активно действовать, когда отдельные случаи понуждения к насильственному труду получают общественный резонанс либо оказываются в поле зрения международных организаций. Как, например, было с гражданкой Молдавии, попавшей в один из турецких госпиталей после сильного избиения. Медработник этого госпиталя обратилась в ASARI с просьбой помочь девушке, которая была без документов. Правозащитники переадресовали эту просьбу напрямую президенту Молдавии Игорю Додону и башкану Гагаузии Ирине Влах. В итоге жертву насилия, мать четверых детей, удалось вернуть на родину.

Однако всё это капля в море. Для того, чтобы эффективнее бороться с рабством, необходимо создавать государственную систему защиты трудовых мигрантов. К слову, ASARI что-то подобное уже делает. Эта организация уже много лет предлагает поддержку всем гражданам Молдавии, которые собрались на заработки в другие страны. И не только поддержку в трудоустройстве, а также в сборе информации о потенциальных работодателях и условиях труда, которые они готовы обеспечить.

Кроме того, правозащитники призывают людей не пользоваться услугами сарафанного радио в поисках работы, не доверять малознакомым людям, поскольку они могут оказаться работорговцами. А ещё они настойчиво рекомендуют трудовым мигрантам обязательно оставлять родственникам хоть какие-то контакты для связи, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств хотя бы близкие могли забить тревогу: обратиться в правоохранительные органы, международные организации или к помощи социальных сетей. Ведь чем больше поднимается шума вокруг исчезновения трудового мигранта, тем больше вероятность найти его живым и невредимым. И вернуть домой.

4 стр. «ДД» №34

Гастарбайтеры влили миллионы

Гастарбайтер с возу…

НА ГАСТАРБАЙТЕРАХ ДЕРЖИМСЯ

ПОДНОЖКА ДЛЯ МОЛДАВСКИХ ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Они кормят свою страну, но властям не нужны



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ