Власть

Украину отучают от русского

Политика на грани фола I Света БАТРАКОВА © ДД

16 июля 2019, 20:04


Украина начала новую жизнь. И говорить в ней можно будет только на украинском языке. Везде. Лёгкие поблажки были сделаны лишь крымским татарам, венграм и румынам. Впрочем, давайте обо всё по порядку.

С 16 июля на Украине вступил в силу закон об украинском языке. Он призван фактически обеспечить полную украинизацию всей страны. Что это значит? Теперь представители органов власти и местного самоуправления обязаны будут говорить только на украинском языке. Речь идёт не только об общении с посетителями, но и о совещаниях, встречах, заседаниях. Все документы тоже должны быть на украинском языке: приказы, решения, ответы на обращения граждан… То же самое касается судов, вооружённых сил и сотрудников правоохранительных органов. Пограничники тоже должны общаться с гражданами Украины на государственном языке, но при разговорах с иностранцами могут переходить на понятную им речь.

Во время выборов русскоязычным гражданам придётся не легко. Поскольку бюллетени и агитация будут исключительно на украинском языке.

В сфере образования будет использоваться только государственный язык, начиная от детских садов и заканчивая высшими учебными заведениями. Однако есть и небольшие поблажки. Например, в дошкольных учреждениях и начальных школах можно будет создавать отдельные группы и классы с обучением на языках нацменьшинств. В вузах отдельные дисциплины будут читать на одном из официальных языков ЕС. Их 23, но русский туда не входит.

Кроме того, представители коренных народов Украины, которые начали учиться до 1 сентября 2018 года, смогут продолжить обучение на родном языке до 1 сентября 2020 года. Однако количество предметов на украинском языке для них будет постепенно увеличиваться. При этом в законе в качестве коренных народов упоминаются только лишь крымские татары.

Ещё на родном языке смогут обучаться представители нацменьшинств, которые говорят на одном из официальных языков ЕС. В основном эта оговорка касается венгров и румын, которые проживают на территории Украины. И то этой возможностью они смогут пользоваться только до 2023 года. Получается, что право на обучение русскоязычных граждан страны законодатели вообще не учли.

Что касается сферы медицины, то тут обслуживание должно быть по умолчанию на украинском языке. Но законодатели разрешили медперсоналу пользоваться и другими языками по просьбе пациентов. Как говорится, и на том спасибо. Однако с 16 мая 2020 года все справки, медкарты и назначения должны выписываться на украинском языке.

На транспорте все сообщения и объявления должны озвучиваться и писаться только на госязыке. При необходимости их можно дублировать на английский. Другими языками можно пользоваться только на международных рейсах.

Не забыли законодатели и про географические названия. Теперь их нельзя переводить с украинского, а надо передавать при помощи букв того или иного иностранного алфавита в соответствии со звучанием на госязыке. К примеру, Киев нельзя писать на латинице как Kiev. Правильно – Kyiv. Получается, что на кириллице название столицы Украины должно писаться как «Кыйив». Забавно.

И это ещё не всё. С 16 ноября 2019 года реклама на Украине тоже должна быть вся на госязыке. Исключение только одно если она опубликована в СМИ, которое выходит на одном из языков ЕС.

К 16 мая 2020 года на госязык перейдёт и всё научное сообщество страны. Статьи в научных изданиях должны будут публиковаться только на украинском и английском языках либо на одном из официальных языков Евросоюза. Публичная защита диссертаций будет допускаться исключительно на украинском и английском языках. То же самое касается и самих диссертаций, монографий, авторефератов.

С 16 ноября 2020 года на госязык перейдёт вся сфера обслуживания. То есть общение в магазинах, супермаркетах, заведениях общественного питания, парикмахерских и так далее будет происходить только на украинском. На него же переведут страницы интернет-магазинов, но при желании собственников информацию можно будет дублировать и на других языках. А вот этикетки всех товаров – только на госязыке.

С 16 мая 2021 года при получении гражданства будет введён обязательный экзамен на знание украинского языка. Освободят от него иностранцев, которые служили в вооружённых силах страны, удостоились госнаград или в которых Украина будет заинтересована. Но такие граждане должны будут в течение года выучить госязык.

Чиновников тоже обяжут сдавать экзамен на знание госязыка.

Сфера искусства также будет полностью украинизирована. Театральные постановки и фильмы – только на украинском. А книги на других языках будут допускаться только в том случае, если их тиражи не превышают тиража на госязыке.

С 16 ноября 2021 года вся пресса на Украине перейдёт на украинский язык. Исключение сделают для изданий на крымско-татарском и английском языках, а также для официальных языков ЕС. То есть русскоязычных журналов и газет в стране не будет.

С 16 мая 2022 года тотальной украинизации подвергнутся также интернет-СМИ, зарегистрированные на Украине. То есть автоматически их страницы будут загружаться на госязыке, но при желании собственники изданий могут дублировать их на любых других языках.

С этого же времени за нарушение закона о языке начнут штрафовать. Санкции для чиновников, например, составят до 6.800 гривен, для работников сфер образования, науки, культуры и спорта – до 5.100 гривен, за тираж газеты на «неправильном» языке – 8.500 гривен. Представителям сферы обслуживания сначала вынесут предупреждение, а затем накажут штрафом до 6.800 гривен. За повторное нарушение – до 11.900 гривен.

Через пять лет, к 16 мая 2024 года, на госязыке должны будут работать все СМИ. Исключение составят крымско-татарские и англоязычные. Но они должны будут занимать не больше 10 процентов информационного пространства.

Надо сказать, что с приходом к власти Владимира Зеленского многие на Украине надеялась, что этот драконовский закон отменят. Тем более что против него весьма активно высказался и Евросоюз, с которым Украина так страстно желает слиться. Но пока что против этого вопиющего нарушения прав человека, оформленного в закон, высказались только депутаты от политической платформы «За жизнь» и Оппозиционного блока. Они обратились в Конституционный суд и потребовали от судей признать закон о языках неконституционным. Однако, когда это обращение рассмотрят – неизвестно.

А пока страна и её жители готовятся жить в новых условиях: когда разрешено открывать рот только тем, кто знает украинский язык. Остальным остаётся молчать и уповать на то, что здравый смысл всё же восторжествует. И если украинские власти сами не понимают, что своим намерением провести тотальную украинизацию нарушают права граждан, их выбиравших, то, может, Европа им это объяснит? Ведь европейские демократы проповедуют толерантность не только к геям и лесбиянкам, но и к нацменьшинствам. Так почему же на Украине такое избирательное отношение к европейским ценностям?

2 стр. «ДД» №30



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ