Главная тема

Напился, забылся, убился

Реалии I Владимир Андронаки, Виктория ПАШЕНЦЕВА, Аурика ТИТ © ДД

20 марта 2019, 00:56


Быть или не быть?.. Этот философский вопрос много веков назад поставил перед мыслящими людьми английский поэт и драматург Уильям Шекспир. А в нашу эпоху технического прогресса подумать о жизни и смерти заставляет другой вопрос – пить или не пить, если собираешься в дорогу? Потому что потом будет поздно – как говорится, напился, забылся, разбился… Реально ли решить проблему пьянства за рулём? Корреспонденты «ДД» попытались понять это, изучив ситуацию во многих странах мира. В том числе в России, Молдавии и Приднестровье.

НЕДАЛЬНЯЯ ДОРОГА НА НАРЫ

Вот о чём я умолчу, так это о конкретных ДТП по вине пьяных водителей. Они ужасны в абсолютном пренебрежении к человеческой жизни. Да и до оскомины все одинаковы: выпил, сел за руль, сбил пешехода или врезался в другое авто. Правда, у мерзавцев всегда своя версия: «убеждённый трезвенник», «только пригубил рюмку», «ехал очень осторожно», «пострадавший сам бросился под колёса»… Ни дать ни взять, ангел во плоти – прямо хоть икону с него пиши.

Между тем, число «пьяных» ДТП в России в прошлом году выросло на 1,2%, чем годом ранее, и достигло 16,5 тысячи. Погибло 4.645 человек, раненых – 22,3 тысячи. Всего же на дорогах было задержано более 300 тысяч пьяных россиян за рулём. А сколько нетрезвых, севших за руль, не выловили – кто знает? Понятно, что счёт огромный. Аргумент «каждый водитель может попасть в ДТП» ничтожен хотя бы потому, что в «пьяных авариях» процент погибших и раненых заметно выше.

Российские водители знают, что скрыть опьянение сегодня себе дороже. Раньше попросту сбегали с места происшествия, и уже факт наличия алкоголя никак не доказывался. Сейчас всё иначе: статус сбежавшего приравнен к статусу пьяного водителя. А отказ от проверки на алкоголь карается штрафом в 30 тысяч рублей, лишением водительских прав на полтора-два года и эвакуацией машины на штрафстоянку. К слову, права возвращаются не автоматически, а после сдачи экзамена по ПДД, оплаты штрафа и получения медсправки. За повторное пьянство за рулём, если оно случилось в течение года после наказания, водителя ждёт одно из трёх: лишение прав на три года, штраф 200 – 300 тысяч рублей или тюрьма до двух лет.

Однако, как показывает ситуация на дорогах страны, необходимы меры, способные кардинально повлиять на нетрезвых водителей. В частности, с 1 января все медицинские организации, государственные и частные, отправляют сведения в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения, к которой имеет доступ и ГИБДД. Теперь инспекция, прежде чем выдать права, проверяет гражданина, числится ли он наркоманом или алкоголиком.  

Хватает и других предложений. ГИБДД считает, что за рецидив пьянства за рулём следует сажать на четыре года. Общественные организации призывают комплектовать автомобили алкотестерами, блокирующими работу двигателя: садишься за руль – дыхни в трубочку. Ну и конечно, навечно лишать прав.

А депутат Госдумы Максим Иванов на днях предложил изымать в пользу государства автомобили у водителей, дважды за год попавшихся в нетрезвом виде. По словам парламентария, такой жёсткий режим уже несколько лет успешно действует в Белоруссии. Причём там отнимают машину, даже если водитель не является её владельцем. Так сказать, а нечего давать ключи от авто кому ни попадя!

Предложение не кажется излишне суровым, когда видишь горькую статистику погибших и покалеченных по вине пьяниц. Поэтому идея нашла доброжелательный отклик в обществе. А значит, есть шанс, что   инициатива депутата со временем обретёт форму закона.

Да, общее число погибших на российских дорогах за последние шесть лет снизилось на треть. При том, что автопарк за эти годы вырос на 20%. Но речь о другом: пьяных водителей за рулём не должно быть вообще.

Симферополь.

ТРИ ЖИЗНИ ЗА БУТЫЛКУ

ЕЖЕГОДНЫЙ анализ причин ДТП, случившихся в Приднестровье, показывает: чаще всего к авариям на дорогах приводит пьянство за рулём. Причём законодательство республики непрерывно ужесточает наказание за такое безобразие.

 Сейчас, к примеру, на рассмотрении ВС ПМР находится законопроект, авторы которого предлагают отказ водителя от медицинского освидетельствования приравнивать к опьянению. Однако, несмотря на все строгости закона, сотрудники ГАИ нередко констатируют: пьяный водитель, которого они остановили на дороге, попадается им в таком состоянии не впервой.

Буквально на минувшей неделе патруль госавтоинспекции вынужден был отстранить от управления автомобилем 37-летнего жителя Каменки. Тот гнал по дороге так, что было ясно: за рулём неадекватный водитель. Медицинское обследование подтвердило: он пьян. А потом выяснилось: этот человек уже привлекался к административной ответственности за вождение в пьяном состоянии. В декабре 2016 года суд лишил его права управления транспортом на полтора года. Срок наказания истёк, но восстанавливать в Приднестровье свои водительские права мужчина не стал – у него оказалось водительское удостоверение Молдавии, которым он и пользовался..

«В действиях предприимчивого водителя усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, – сказано на сайте МВД ПМР. — Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела…» Но почему же урок оказался не впрок? Быть может, закон недостаточно строг к таким нарушителям правил дорожного движения? Давайте посмотрим.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс ПМР тот, кто впервые попадается нетрезвым во время управления машиной, выплачивает штраф – до двух тысяч рублей. Кроме этого, его лишают водительских прав сроком до двух лет.

За повторное такое нарушение он может на два года сесть в тюрьму. Альтернатива этому наказанию – штраф до семи тысяч рублей или обязательные работы до двухсот сорока часов.

Разумеется, ещё строже будет кара для пьянчуги, если в ДТП из-за него кто-то получил травмы. В этих случаях кроме тюремного срока горе-водила лишится своих водительских прав на пять лет.

А если в аварии, не дай бог, кто-то погиб? Тогда за решёткой он проведёт от четырёх до девяти лет. И навсегда лишится права управлять автомобилем.

Эти юридические нормы на левом берегу Днестра вступили в силу менее года назад – 3 мая 2018-го. А прежде приднестровское законодательство было гораздо снисходительнее к тем, кто, садясь за руль, позволял себе «по маленькой». Наказанием был лишь штраф – от двухсот до четырёхсот расчётных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП). И – всё! Больше никакой ответственности пьяный водитель не нёс. Потому, наверное, и была такой страшной статистика ДТП.

Теперь закон суров. Но пока, к сожалению, нельзя сказать, что проблем пьянства водителей удалось решить. Подтверждение тому – ещё один вполне конкретный случай, ставший потрясением для приднестровцев. 23 февраля между сёлами Бутучаны и Попенки лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля. Погибли три человека – водитель «Ауди» и две пассажирки «ВМВ» («Смертельный юбилей», «ДД», №10’2019). А на минувшей неделе сайт МВД ПМР сообщил: экспертиза показала, что водитель «Ауди» в момент аварии на момент совершения ДТП «находился в состоянии опьянения. В его крови обнаружено 1,55 промилле алкоголя. Это примерно равно выпитой бутылке водки».

Вот так – три жизни за бутылку… И никто не остановил человека, который садился за руль. А он спьяну пренебрёг опасностью, которая настигла на дороге и его, и двух девушек.

Рыбница.

БЕЗ ПРАВА НА ПРАВА

В МОЛДАВИИ у водителей, пойманных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, теперь сразу же отбирают права. И временные взамен, как это было раньше, не выдают.

ТЕПЕРЬ поклонникам Бахуса, отправившимся в путь на железном коне, тяжко. Их не только лишают права на права в тот момент, когда задерживают подшофе. Их лишают возможности водить автомобиль на целых четыре года – чтобы было время подумать над своим поведением. А потом тех, кто всё-таки решит вернуться в число автомобилистов, обязывают сдать все экзамены заново.

Более того! На допуск к экзаменам могут рассчитывать лишь те, у кого будет сертификат, подтверждающий: его обладатель прошёл полный курс антиалкогольной программы. Она включает курс лекций о вреде злоупотребления спиртным. В рамках такого обучения правильному поведению – работа с психологом как в группах, так и в индивидуальном порядке. Занятия обойдутся недёшево – в пересчёте на твёрдую валюту это примерно две сотни евро. Но только так – начав с чистого листа, могут продолжить движение в автопотоке те, кто хоть раз проштрафился как водитель-пьяница.

Кстати, проштрафился – это вовсе не фигуральное выражение. Борьба с пьянством за рулём предусматривает также обязательный для нарушителя штраф: минимум – 17,5 тысячи леев, максимум – 25 тысяч…

Да, сумма немалая. И тем не менее глава молдавского правительства Павел Филипп заметил: «Практика также показала, что штрафы за вождение в нетрезвом состоянии – не самая эффективная мера борьбы с этим опасным феноменом. В этой связи и был разработан новый комплекс мер по ужесточению наказания для любителей садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии».

Впрочем, вместо штрафа суд может приговорить нарушителя к общественным работам. Изначально предложенный правительством проект антиалкогольных дополнений в законодательство предполагал 240 часов такой профилактики. Но парламент проявил снисходительность, утвердив другой размер наказания – от сорока до шестидесяти часов. Зато это наказание предполагает труд не только на улицах и дорогах, но и там, куда попадают жертвы «пьяных ДТП» – на кладбищах и в моргах.

И это ещё не всё. Автомобиль, на котором был задержан в пути нетрезвый водитель, по новому закону подлежит эвакуации – его увозят на специализированную парковку. И процедура эта не бесплатна – за неё придётся заплатить 25 евро (в леях, но по курсу). Плюс – 2,5 евро за каждый час пребывания автомобиля на этой площадке.

Так власти надеются повысить уровень безопасности на дорогах страны. Поскольку статистика последних лет выглядит весьма удручающе. За год на дорогах Молдавии происходит около пяти тысяч аварий. И 12 процентов из них случаются по вине пьяных водителей.

Гораздо понятнее эта проблема становится, если сказать так: за год по вине пьяных водителей погибли 50 человек, в том числе – дети. Вполне понятно, почему одна из поговорок, родившихся в наши дни, гласит: «Пьяный за рулём – убийца».

Кишинёв.

2 стр. «ДД» №12 (12.752), 21 – 27.03.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ