Главная тема

ПУЛЯ ТАК И ОСТАЛАСЬ ДУРОЙ

16 марта 2018, 15:00


ПУЛЯ ТАК И ОСТАЛАСЬ ДУРОЙ

Главная тема | Лёня БОЙЦОВ © ДД

16.03.2018 15:00

ЕСЛИ ВЫ следите за криминальной хроникой, то не могли пропустить: в Приднестровье практически один за другим случились два происшествия со стрельбой на улицах. Сначала в Бендерах 65-летний мужчина устроил на ночной улице пальбу из ружья. В итоге один человек был ранен, другой погиб. А буквально через неделю уже в Тирасполе пьяный дебошир устроил стрельбу из пневматического пистолета. Случилось это в самом центре города. К счастью, этот стрелок был мазила – в людей он не попал. То ли даже не в них целился. Пострадали только витрина магазина и несколько автомобилей.

Фото: Skitterphoto / CC0

Ну конечно, «у нас тут не Чикаго и не Хьюстон», как говаривал начальник милиции в советском фильме «Инспектор ГАИ». Там уж, на Западе, и поближе к нам, и подальше, стрельбы хватает. Очень любят в школах устраивать массовые бойни. Или в местах отдыха многолюдных.

Но уже этих двух происшествий, похоже, хватило, чтобы правительство решило вынести на рассмотрение Верховного Совета законопроект, который вводит дополнительное условие для изъятия оружия и боеприпасов к нему. Это возбуждение уголовного дела против владельца оружия или совершение им преступлений, связанных с применением оружия в состоянии какого-либо опьянения: алкогольного, психотропного и так далее. Мол, таким образом правоохранительные органы смогут пресечь попытки владельцев оружия избежать ответственности за свои правонарушения и преступления. Да и задача повысить уровень безопасности окружающих не менее, конечно, важна.

Мера, безусловно, нужная. Тем более что она есть в законодательстве других стран. Например, в Белоруссии, славящейся высоким уровнем общественного порядка. К тому же подтверждает её необходимость и статистика МВД ПМР. В частности, с 2007 по 2016 год с применением оружия у нас были совершены 133 преступления. Помимо этого правоохранители зарегистрировали материалы на 606 владельцев оружия и привлекли к уголовной ответственности 395 из них.

Тут надо отметить, что по закону получить разрешение на ношение оружия может, в принципе, любой совершеннолетний гражданин ПМР, постоянно проживающий на территории Приднестровья. При этом, конечно, он не должен быть судимым или состоять на учёте как психически больной, наркоман, токсикоман или алкоголик. А также – иметь физические недостатки, которые могут помешать правильно обращаться и хранить оружие. Причём разрешение требуется не только на огнестрельные пистолеты и ружья, но и травматические, газовые, светозвуковые. Плюс на электрошокеры, метательное и холодное оружие.

Так что вроде бы всё мало-мальски опасное оружие учтено органами правопорядка. Однако неизвестно, сколько его находится на руках незаконно. К тому же во многих убийствах орудием преступления становятся обычные кухонные ножи. Или даже кулаки. Тем не менее, думается, власти правы – ужесточать контроль за владельцами оружия необходимо. Вот только почему это делается так деликатно? Например, в пояснении к новому законопроекту специально указано, мол, речь идёт не о нарушении права владельцев оружия на владение имуществом, а о временном изъятии до завершения уголовного преследования.

Между тем целесообразнее будет установить норму, которая позволяла бы пожизненно лишать некоторых людей права на ношение и хранение оружия. Например, тех, кто склонен к агрессии, замечен в неоднократном злоупотреблении спиртными напитками, в антиобщественных поступках. Ведь психологи уверены в том, что агрессивные люди самостоятельно не могут побороть свою агрессивность. А при отсутствии помощи или чувства неотвратимости наказания их состояние даже усугубляется. Оружие в руках таких людей – это постоянная угроза для окружающих. А те, кто противопоставляет себя обществу – неизбежно рано или поздно начинают с этим обществом воевать. В том числе и при помощи оружия, если оно у них есть.

Между тем для получения оружия необходимо всего лишь предоставить автобиографию, характеристику с места работы, справки о состоянии здоровья и несудимости, пару фотографий, документ, удостоверяющий личность и прохождение профессиональной подготовки. Всё. Никто не выясняет досконально, агрессивен ли человек, склонен ли он к антиобщественным поступкам, как относится к семье, соседям, к животным, в конце концов. Поэтому теоретически получить оружие может любой скандалист, выпивоха, семейный террорист, ненавистник животных… Главное, чтобы он не попадал в поле зрения милиции, врача-психиатра или нарколога. И как использует оружие такой человек – можно только догадываться.

Так что точечные меры в этом деле мало помогут. Нужно всесторонне ужесточать систему контроля за владельцами оружия и претендентами на его получение, привлекать к этой работе участковых милиционеров, психологов, социальные службы, принимать меры к снижению агрессивности в обществе, строго придерживаться принципов неотвратимости наказания. Иначе происшествия, подобные февральским, будут случаться всё чаще. И жертв будет всё больше.

Ведь пуля как была во времена Суворова, так и осталась дурой.

3 стр. «ДД» №12 (12.700), 22 – 28.03. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ