Главная тема

Предвестники гибели человечества

Безумный мир I Юлия ВЛАСЮК © ДД

16 февраля 2020, 09:17


НАШ МИР неумолимо катится в бездну. Об этом заявил генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш 22 января, во время подведения прошлогодних итогов работы ООН. «Я вижу четырёх всадников* – четыре надвигающиеся угрозы, которые представляют опасность для прогресса и всего потенциала XXI века», – уточнил он свою мысль.

ПЕРВАЯ УГРОЗА, по мнению Антониу Гутерриша, это высокая геополитическая напряжённость в мире. То есть теракты, локальные военные конфликты и наращивание ядерного потенциала.

Вторая угроза кроется в климатическом кризисе, который грозит вымиранием миллионам видов живых существ.

Третьей угрозой генсекретарь ООН назвал глубокое и растущее глобальное недоверие к политическим институтам. При этом он уточнил, что сегодня каждые два человека из трёх живут в странах, где царит и углубляется неравенство.

И наконец, четвёртая угроза, которая, по мнению Гутерриша, доконает человечество, заключается в обратной стороне цифрового мира. Поскольку технологическое развитие нашей цивилизации идёт быстрее, чем развитие человеческого общества. И потому достижения технического процесса люди используют совсем не для благих дел. С помощью новых технологий они совершают преступления, разжигают ненависть, распространяют недостоверную информацию, угнетают и эксплуатируют себе подобных, а также вмешиваются в частную жизнь.

И ВЕДЬ ПРАВ Гутерриш. В последнее время все эти явления приобрели такой размах, что их уже трудно не заметить или списать на обычные издержки развития цивилизации. Мол, и природные катаклизмы, и войны, и неравенство существовали практически с самого зарождения человечества, но мир устоял и до сих пор жив. Вот только масштабы этих бедствий всё же были поменьше. А сейчас? Еженедельно на Земле происходят десятки серьёзных природных и техногенных катастроф: землетрясения, извержения вулканов, наводнения, пожары, взрывы на перерабатывающих заводах…

Взять, например, Австралию. Большая часть материка просто выгорела из-за сильнейших пожаров. А когда пошёл долгожданный дождь, то случилась новая беда – материк начало затапливать. Уникальная австралийская флора и фауна практически уничтожены. Как и сотни поселений людей. Это ли не приближение конца?

А Африка? Сразу несколько её стран подверглись массовому нашествию саранчи, из-за чего теперь жителям огромного континента грозит масштабный голод.

В Азии другие беды – коронавирус косит население в Китае, снег заваливает Ближний Восток…

В общем, по оценкам специалистов, за последние 20 лет природные катастрофы уложили в могилу 1,3 миллиона человек. А материальный ущерб от них составил больше 2,9 триллиона долларов.

Пугает также статистика в области локальных конфликтов и терроризма. С начала XXI века в военных действиях погибли почти полтора миллиона человек. Сейчас в войнах продолжают участвовать около трёх десятков стран. Плюс к этому теракты унесли жизни 170 тысяч человек. Причём в 80 процентах этих смертей виноваты исламские организации.

Что касается опасности цифрового мира, то тут даже невозможно подсчитать ни число жертв, ни ущерб. Ежедневно сотни тысяч людей по всему миру страдают от кибернетических мошенников, становятся объектами для охоты насильников, убийц и извращенцев, подвергаются запугиваниям и моральному давлению, заболевают психическими расстройствами… Причём весь этот кошмар обрушивается не только на взрослых, но и детей.

НЕ ОСТАЛОСЬ в стороне от всего этого безумия и наше маленькое Приднестровье. Мы реально почувствовали на себе весь груз проблем, о которых говорил генсек ООН. За исключением разве что терактов. Республика выстояла в вооружённом конфликте, который развязали молдавские политики. Да и климат у нас стремительно меняется: в прошлые годы регион терзали то засуха, то практически тропические ливни. Нынче за всю зиму снег выпал лишь один раз, да и то в минимальном количестве.

Обстановку в обществе тоже не назовёшь спокойной. Люди озлоблены из-за снижения уровня жизни и всё углубляющегося социального неравенства. При этом они уже не верят объяснениям властей, что все беды из-за непризнанности республики и экономического давления со стороны соседних стран. Поскольку видят, что представители власти почему-то живут очень даже неплохо: строят шикарные особняки, ездят на машинах экстра класса и отдыхают на престижных курортах. А тем временем большая часть приднестровцев продолжает выбирать: купить лишнюю пару трусов или килограмм куриных спинок, поскольку зарплаты и на то, и на другое не хватает.

Цифровой мир тоже уже показал приднестровцам свою тёмную сторону. Личная жизнь выставляется на всеобщее обозрение в соцсетях. Средства массовой информации нечистые на руку политики активно используют для оболванивания населения. Подростки снимают видеосюжеты об издевательствах над сверстниками и убивают родителей из-за запрета на пользование компьютерами. Растёт число психических расстройств, вызванных интернет-зависимостью…

Неудивительно, что всё больше приднестровцев впадают в уныние, опускают руки и считают бесполезным бороться за лучшее. Одни уезжают в другие страны, где уровень жизни выше, чем у нас, другие просто пытаются выжить. Но оптимисты ещё остались. Они, как и Антониу Гутерриш считают, что для нашего мира ещё не всё потеряно. В доказательство генсекретарь приводит положительные итоги работы ООН. В частности, удалось предотвратить ряд конфликтов, в том числе в Конго, на Мадагаскаре, в Мали и на Мальдивских островах. А также – достичь прогресса в урегулировании обстановки в Йемене, Сирии и Ливии.

К сожалению, Приднестровью в этом отношении пока особо хвастаться нечем. Поскольку заметных достижений нет ни в экономике, ни во внешней политике, ни в развитии общества. И уже, согласитесь, трудно поверить в светлое будущее…

* Гутерриш имел в виду четырёх всадников апокалипсиса – библейских персонажей, символизирующих чуму, войну, голод и смерть, которые предвещают конец света.

2 стр. «ДД» №8



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ