Наш мир

НА ПУТИНА НАДЕЕМСЯ

26 декабря 2017, 10:00


НА ПУТИНА НАДЕЕМСЯ,

но и самим плошать не стоит

Большая политика | Юлия ВЛАСЮК

15.12.2017 18:16 © ДД

РЕШЕНИЕ Владимира Путина участвовать в предстоящих президентских выборах не стало оглушительной новостью. Этого ждали все и везде, в том числе и в Приднестровье. Особенно в Приднестровье. Потому что именно с личностью нынешнего президента России жители республики связывают все свои надежды на лучшую жизнь.

КАЗАЛОСЬ БЫ, откуда такое доверие? Да, российские власти всегда активно поддерживали Приднестровье. Однако при этом они постоянно подчёркивали, что конфликт на Днестре можно решить только на основе территориальной целостности Молдавии. То есть Приднест­ровье пусть на особых условиях, пусть в качестве федеративного элемента, но должно вернуться в состав этой республики. Но тем не менее сами приднестровцы многие годы противятся этой идее. Они яростно отстаивают свою независимость и одновременно уповают на вхождение в состав России. Парадокс?

Это, скорее всего, доказательство того, что для Приднестровья авторитет России и самого Владимира Путина очень велик. Население республики уверено, что такой политик и стратег как российский президент, обязательно найдёт приемлемый для всех выход из ситуации, рано или поздно разрубит гордиев узел, который завязался на берегах Днестра.

Основания для такой уверенности есть. Не зря Владимир Путин вот уже несколько лет удерживает звание самого влиятельного человека в мире. Всего за 17 лет нахождения у власти он сделал практически невозможное – вернул былую славу разорённой, оплёванной и униженной стране. Россия не только смогла сделать серьёзный скачок в собственном развитии, решить внутренние конфликты, но и заставила другие страны вновь считаться с собой. Владимир Путин остановил войны в Чечне, Южной Осетии и Сирии. Россия объединила часть стран СНГ в евразий­ский Союз. Вернула под свою юрисдикцию Крым. Провела Олимпиаду в Сочи, а сейчас готовится к чемпионату мира по футболу.

При этом Владимир Путин умуд­ряется ещё и противостоять довольно жёстким попыткам со стороны «уронить» авторитет России. Санк­ции, переворот на Украине, война на Донбассе, отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиадах, обвинения в агрессиях – чего только не придумывали за эти годы западные и американские политики. Но авторитет Владимира Путина и России в его лице только крепнет.

Неудивительно, что приднестровцы завистливо вздыхают, мечтая о таком президенте. А приднестровские политики в своих предвыборных кампаниях активно используют образ Владимира Путина либо, на крайний случай, символику правящей партии «Единая Россия». И эта тактика оправдывает себя. Население выбирает тех, кто наиболее убедительно доказывает свою близость с Путиным. Вот только потом начинаются мучения. Мол, а правильный ли выбор мы сделали? Не рассердили ли Владимира Владимировича? Ведь было дело, что Россия почему-то задержала перечисление помощи пенсионерам почти на полгода. А ещё АНО «Евразийская интеграция» больше ничего у нас не начинает строить. И кредитов Россия не даёт…

Честно говоря, подобную позицию вряд ли можно назвать конструктивной. Ведь Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что приднестровский народ вправе самостоятельно решать, кто будет управлять республикой. Россия готова сотрудничать с любым законно избранным президентом ПМР. Более того, российские власти не раз давали понять, что Приднестровью пора слезать с «иглы» российской помощи и учиться жить самостоятельно. Стоит только вспомнить изречение вице-председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина про удочку и рыбу.

Но, несмотря на все эти посылы, приднестровцы продолжают уповать, что Владимир Путин одним мановением руки решит все наши проблемы: накажет местное ворьё, заставит всех признать независимость ПМР, возродит заводы и фабрики… Вот и сейчас в народе ходят разговоры, что, мол, сразу после выборов в России Путин начнёт вплотную заниматься приднестровскими проблемами. При этом никто даже и мысли не допускает, что он проиграет выборы.

А ДАВАЙТЕ на минутку представим себе, что это    всё же произойдёт. И пост президента займёт Геннадий Зюганов. Или Владимир Жириновский. А то и Екатерина Гордон или Ксения Собчак. Как они поступят с Приднест­ровьем? Продолжат его поддерживать или перестанут помогать нам? Продолжат закрывать глаза на то, что «газовые» деньги уходят в приднестровский бюджет или потребуют прекратить эту практику? Выведут россий­ских  миротворцев  или оставят их здесь? Станут сотрудничать с любой законно избранной здесь властью или будут исходить из личных симпатий к тому или иному политику? Ответить на эти вопросы вряд ли кто-то сможет. Но ясно одно: Приднест­ровье должно чётко понимать, что Владимир Путин не будет вечно занимать пост президента России. Когда-то он уйдёт. И нам придётся жить в новых реалиях. К этому надо быть готовым, чтобы потом в один миг не рухнуло всё, что мы строили и за что боролись.

2 стр. «ДД» №51 (12.687), 20 – 27.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ