Власть

И бьют, и гладят

Правовое поле | Лёня БОЙЦОВ © ДД

30 ноября 2018, 11:17


УДИВИТЕЛЬНО либерально относится приднестровское законодательство к незаконным застройщикам. Например, наказать их за самовольную стройку можно только в течение определённого времени после того, как она будет закончена. А как узнать эту дату? Только со слов самого застройщика. Он же, естественно, назовёт то число, которое поможет ему избежать ответственности за самовольное строительство.

НО ЗАКОНОДАТЕЛИ, похоже, решили положить этому конец. Депутаты Верховного Совета уже приняли в первом чтении соответствующий законопроект. Он устанавливает, что исчислять сроки привлечения к ответственности нерадивых застройщиков необходимо с того дня, как служба госнадзора обнаружила нарушение.

При этом депутаты подчеркнули, что незаконные постройки доставляют множество проблем: могут заслонять свет в окнах соседей, провоцировать земельные споры, угрожать безопасности окружающих, служат поводом для конфликтов и судебных тяжб. Поэтому заместитель председателя ВС Галина Антюфеева считает, что отсутствие разрешения на выполнение строительных работ должно стать основанием для штрафа.

Вот только послед­ние четыре года в республике идёт строительная амнистия. Власти отменили штрафы за самовольное строительство. Более того, депутат ВС Олег Леонтьев предлагает продлить срок этой амнистии и на следующий год. Мол, не все застройщики успели воспользоваться возможностью узаконить свои самовольные постройки без наложения штрафа.

Получается, что с одной стороны Верховный Совет выступает за то, чтобы строже бить по рукам нерадивых застройщиков, а с другой – предлагает  гладить их по шёрстке ещё один год. Странная политика… Её итог как нельзя лучше демонстрируют результаты деятельности службы госнадзора. В частности, из всех нарушений, обнаруженных инспекторами, две трети касались именно сферы строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Из них 92 процента – это строительство, перепланировка и переоборудование квартир, жилых домов и помещений без оформления разрешительных документов. При этом количество нарушений в первом полугодии 2018 года, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, резко выросло, а количество протоколов и сумма штрафов значительно уменьшились. Говоря проще, застройщики намеренно идут на нарушения, поскольку знают, что их за это не накажут. И соседи ничего не сделают потому, что у нас судебные тяжбы по подобным делам могут тянуться годами. Примеров сколько угодно. Например, в Тирасполе житель многоэтажки сделал громоздкую пристройку к своей квартире, лишив соседей солнечного света. И люди с 2009 года бьются за право видеть солнце. Но безрезультатно – не помогли ни суды, ни письма во все инстанции. В селе Гидирим Рыбницкого района владелица половины частного дома поставила забор, перекрыв выход на улицу обитателям другой половины этого дома. Соседи судились из-за этого несколько лет. И тоже безрезультатно – так и ходят полями через заднюю калитку. Подобных случаев десятки и даже сотни.

Конечно, есть исключения, когда застройщики и нормы безопасности соблюдают, и никому не мешают своей хозяйственной деятельностью. А не берут разрешение на застройку только потому, что хлопотно это. Об этом же, кстати, говорил и депутат Верховного Совета Сергей Чебан. Мол, человеку легче заплатить штраф, чем проходить все этапы получения раз­реши­тельных документов, поскольку эта про­цедура не одного дня. Таким образом, власти своими бюро­крати­ческими заслонами сами подталкивают граждан к нарушениям, а потом устраивают амнистии. Страдают же от этого соседи застройщиков.

Так что стоило бы подойти к этому вопросу более взвешенно. Законодательно упростить процедуру выдачи разрешительных документов. Отладить механизм документального оформления построек и перепланировок в районных и городских органах власти, поскольку иногда даже самый хороший закон не работает на местном уровне из-за нерадивости или некомпетентности местных чиновников. Применять строительную амнистию лишь в исключительных случаях. Например, когда незаконная постройка или перепланировка была возведена или сделана очень давно, не нарушает нормы безопасности и никому не мешает. Создать оперативную и эффективную систему приостановления незаконных строек или их сноса, а не вынуждать людей годами ходить по судам.

В противном случае конфликтов, судебных тяжб и нарушений в области строительства меньше не станет. Наоборот, ситуация будет накаляться и в ряде случаев может окончиться трагедией. Так может не стоит ждать, пока грянет гром?

3 стр. «ДД» №47(12.735), 22 – 28.11. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ