Власть

Тише едем – дальше будем

Информация к размышлению I Владимир АНДРОНАКИ © ДД

15 октября 2020, 08:35


Какие выборы? Ах да, выборы…

Примерно так сегодня реагируют приднестровцы на стартовавшую полтора месяца назад избирательную кампанию. То есть пресса сумела донести до граждан информацию о политическом событии, но особо эмоционального отклика не вызвала.

Ряд политологов и экспертов, ожидавших политический накал в обществе, с некоторым разочарованием принялись давать определения кампании вроде «тихая», «скучная», «негромкая»… В какой-то степени так оно и есть. Хорошо ли это?

Ну так смотря с чем сравнивать. Допустим, на постсоветском пространстве. Предвыборная президентская кампания в Белоруссии прошла в арестах кандидатов. Сами выборы – со скандалами. А теперь уже третий месяц то затихают, то вспыхивают уличные беспорядки. И Запад продолжает раскачивать ситуацию в стране.

В Киргизии две недели назад прошли парламентские выборы. И тут митинги, сожжённые машины, разгромленные госучреждения, стрельба… Признанные выборы отменены, в стране введено чрезвычайное положение, в Бишкеке установлен комендантский час.

25 октября пройдут региональные выборы на Украине. Разве кто-то сомневается, что они не будут скучными и тихими? Уж бандеровцы постараются нагнать страсти-мордасти.

1 ноября состоятся президентские выборы в Молдавии. По мнению президента Игоря Додона, всё бы ничего, но есть геополитические игроки, которые могут повлиять на ситуацию в стране – Россия, Евросоюз и США. При этом Додон отметил: «Я уверен, что России дестабилизация здесь не нужна, она никогда не хотела дестабилизации вокруг своих границ и периметров. Если учесть ещё и Приднестровье, то у РФ интересов в дестабилизации обстановки в Молдавии нет». Он также полагает, что Евросоюз тоже не заинтересован в обострении обстановки прямо у своей границы, а власти США сейчас сами проходят через избирательный процесс.

В самом деле? А что ж они потеют, пытаясь посеять хаос в Белоруссии, денег не жалеют, носятся по всей Европе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской? Поэтому есть основания думать, что ситуация в Молдавии будет зависеть от итогов выборов. Но посмотрим.

Что ещё можно вспомнить в качестве примера? Да хотя бы вспыхнувшую войну в непризнанном Карабахе. Да, там полыхнуло без выборов. Но бикфордов шнур от южного Кавказа тянется по всему периметру бывшего СССР. В том числе к Приднестровью и другим непризнанным республикам. Удастся России потушить огонь войны и защитить Карабах, значит, всё будет хорошо, а иначе…

Таким образом, тихие выборы в ПМР – это великое благо для её народа? Возможно… Хотя, разумеется, спокойная обстановка вовсе не исключает предвыборной борьбы. За мандат соперничают личности. И потому борьба ещё вполне может обостриться. Но избирателю надо отрешиться от партийной принадлежности кандидатов и оценивать исключительно, деловые качества и черты характера. Его достиг человек за 30 – 40 лет жизни, через какие перипетии прошёл? Состоялся ли как семьянин и профессионал? Является ли хозяином своего слова? Говорит ли с избирателями на понятном языке?.. И непременно кандидат в депутаты должен быть своим, то есть местным, досконально знать, чем живут люди в его округе, что их волнует и радует. Если получить ответы хотя бы на этот скромный перечень вопросов, то уже многое станет понятно, а выбор между соперниками – осознанным и практичным.

Летом местные журналисты провели опрос рыбничан, знают ли они своего депутата Верховного Совета? Многие ответили утвердительно. И даже вспомнили, что тот или иной народный избранник сделал (или только обещал) для жителей округа. Так что люди помнят, видят и знают. Их уже на пустопорожней трескотне провести трудно.

А вот депутатов горсовета и райсовета избиратели знают меньше. И напрасно. Они вообще, как правило, наши соседи. Да, у депутата местного Совета возможностей меньше, но и он способен влиять на проблемы села, микрорайона, округа.

Просто надо помнить простую истину: от гражданской позиции каждого, будь то депутат или избиратель, зависит качество и уровень жизни в республике. А громкость предвыборной кампании – это всё дело десятое. Тише едем – дальше будем. Серьёзные события ведь не нуждаются в суете, правда?

3 стр. «ДД» №43



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ