Власть

Военный щит Приднестровья

Собеседник по четвергам | Лена НИКИТИНА © ДД

15 сентября 2018, 20:19


С ЭТОГО года в ПМР изменились сроки военного призыва. То есть теперь весенний призыв будет идти с 1 апреля по 30 июня, а осенний – с 1 августа по 30 декабря. Такой подход позволит призывать в армию не поступивших в вузы абитуриентов и студентов, окончивших первый курс, а также выпускников техникумов.

Однако для родителей ребят, которым предстоит армейская служба, важны не только сроки призыва. К примеру, одна из читательниц «ДД», чей сын попал как раз в осенний призыв, причины своего волнения объяснила так: «Армия нужна на случай войны. А Приднестровье ведь не зря называют «горячей точкой» Европы. Могу ли я быть спокойна за сына в такой ситуации?!»

Согласитесь, вопрос непростой и неоднозначный. Ответить на него и вообще поговорить о значении армии как главной оборонительной силы нашего государства «ДД»  попросил начальника Главного штаба полковника Сергея Герасютенко. Он временно исполняет обязанности министра обороны.

 

– Сергей Павлович, с точки зрения военного ведомства насколько серьёзна обстановка вокруг нашей республики? Вопрос не праздный, если судить по звонкам в редакцию «ДД». Очевидно, что даже далёкие от армии приднест­ровцы ощущают тревогу из-за обострения в отношениях ПМР с Украиной и Молдавией. То есть получается, что наше государство буквально между двух огней…

– Ситуация вокруг нашей республики остается стабильной на протяжении последних двадцати шести лет – с момента окончания военных действий и начала работы совместной миротворческой миссии на берегах Днестра. В докладах Объединённого военного командования ситуация в Зоне безопасности все эти годы характеризуется как управляемая. Да к тому же напомню, что военная доктрина Приднестров­ской Молдавской Республики носит исключительно оборонительный характер. И поэтому говорить о том, что ПМР с кем-то может «обострять отношения», не приходится.

– Нередко на заседаниях ОКК представителям ПМР приходится выслушивать «упрёки» в том, что различные подразделения нашей армии проводят полевые учения, передислоцируются и т. п. Вот и недавно министр обороны Молдавии Евгений Стурза заявил, что в настоящее время угроза для безопасности его страны и региона в целом исходит из Приднестровья…

– Все проводимые подразделениями Вооружённых сил ПМР учения и занятия проходят согласно утверждённому графику, а также плану боевой и мобилизационной подготовки. При этом неукоснительно  соблюдаются рамки и все соглашения, достигнутые в ходе урегулирования конфликта. Последние же заявления министра обороны Молдавии не имеют отношения к Вооружённым силам ПМР. В своём интервью Евгений Стурза упомянул Оперативную группу российских войск, которая не имеет отношения к армии Приднестровья.

В одной из частей Рыбницкого гарнизона был праздник – молодое пополнение принимало воинскую присягу. И командование решило, что это – прекрасный повод показать «гражданским» парадную сторону армейских будней. Показ этот начался с маленького военного парада – под музыку духового оркестра солдаты прошли по плацу, чеканя шаг. Кроме того, гости смогли посмотреть и даже подержать в руках настоящее оружие – естественно, незаряженное. Заинтересовались этой своеобразной выставкой не только подростки, но и папы, и даже мамы. А ещё были показательные выступления разведчиков… В общем, День открытых дверей получился интересным. А потому наверняка запомнится надолго.

– Вооружённые силы ПМР недавно отметили профессиональный праздник – очередную годовщину со дня образования. Насколько современна сегодня армия Приднестровья? Не только в смысле перевооружения, но и в плане новых родов войск?

– За 27 лет истории Вооружённые силы Приднестровской Молдавской Республики прошли долгий путь совершенствования и модернизации структуры. По итогам планомерного процесса, затрагивающего все сферы жизнедеятельности армии, можно констатировать, что Вооружённые силы нашей республики способны выполнить задачу, поставленную перед ними Главнокомандующим.

– Некоторое время назад в армии ПМР начались демократические преобразования. Сократился срок службы. Появилась возможность альтернативной службы. Военнослужащим разрешили пользоваться мобильными телефонами. В экспериментальном порядке часть солдат срочной службы получила возможность проводить выходные дома – то есть служба в армии стала сродни гражданской работе. Прижились ли эти изменения?

– Демократизация службы по призыву, безусловно, уже дала положительные результаты: практически к нулю свелось число самовольных оставлений воинских частей, проведена военная амнистия, студенты вузов имеют возможность продолжить обучение в период прохождения службы. Все изменения положительно оцениваются как самими военнослужащими, так и родитель­скими комитетами, существующими во всех подразделениях. Мы и дальше будем двигаться в этом направлении, причём в тесном контакте с общественностью республики.

– Каким образом армия ПМР решает свои кадровые проблемы? И можно ли говорить о том, что сегодня наше государство на пути к тому, что служить будут только кадровые военные, а срочной службы не будет?

 – Главнокомандующий Вооружёнными силами ПМР Вадим Красносельский в своих интервью и в ходе пресс-конференций неодно­кратно обозначал позицию в этом вопросе: в настоящее время речь об отказе от службы по призыву не ведётся. Идёт планомерная работа по повышению престижа службы в армии, улучшению условий несения службы, улучшению вещевого и денежного довольствия военнослужащих.

Год назад с открытием Тираспольского суворовского военного училища в республике создан полный цикл военного образования. Он включает также Военный институт министерства обороны, который носит имя генерал-лейтенанта Александра Ивановича Лебедя. Таким образом, в республике готовится кадровый потенциал не только для министерства обороны, но и для других силовых министерств и ведомств. Большой эффект имеет также прохождение студентами Приднестров­ского государственного университета программы подготовки офицеров запаса. А также сохранение и развитие в общеобразовательных учреждениях республики системы начальной военной подготовки. Немалую роль сыграет в будущем и создание в Приднестровье движения «Наследники Победы».

1 – 3 стр. «ДД» №38(12.726), 20 – 26.09. 2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ