Общество

Я фанат всего русского

Кумиры | Иван СЛАВИНСКИЙ

24 августа 2018, 00:10


Французский композитор, мультиинструменталист Жан-Мишель Жарр – человек очень известный. Он один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных музыкально-световых шоу.

24 августа ему исполнится 60 лет. Этой дате мы посвящаем интервью на сайте «Знаменитости». Разговор начался со знаменитого альбома Oxygene, который отец электронной музыки значительно обновил.

Ваш альбом Oxygene аж 1976 года выпуска до сих пор популярен у московских таксистов и не только у них. Но вам-то зачем теребить прошлое? Новое – хорошо забытое старое?

– Oxygene нельзя назвать старым проектом. Я сочинял и записывал его с особенными чувствами, а 30 лет спустя счёл нужным переиздать с учётом современных технических возможностей звукозаписи – пришло время. В этот раз я намеренно использовал только старые инструменты, с помощью которых делали музыку ещё в 70-х годах, поскольку даже с технологиями, которые есть сегодня, мы всё равно не добились бы абсолютного сходства со звуками старых синтезаторов. Этот диск – архаичные инструменты плюс новые компьютерные возможности. А ещё все треки, записанные на диске, сопровождаются трёхмерным музыкальным видео.

Надеетесь в очередной раз попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

– Вот уж никогда не стремился ставить какие-либо рекорды. Просто люблю экспериментировать, выдумывать интересные вещи. Я не считаю себя приверженцем только электронной музыки, сочиняю совершенно разные композиции. А в Книгу Гиннесса я вообще попал случайно: первый раз в 1979 году за концерт на площади Согласия в Париже, который собрал около миллиона человек. В другой раз – в 1983 году за самый дорогой музыкальный альбом. В третий – за концерт в Хьюстоне, который пришли посмотреть 1 миллион 340 тысяч человек. Ну, в четвёртый раз в Книгу попал концерт в Москве, на Воробьёвых горах. Здесь в 1997 году присутствовали, по неофициальным данным, около 3,5 млн человек.

То есть для вас не важно выделиться?

– Очень важно. Иначе я не был бы Жан-Мишелем Жарром.

Ваша музыка – из разряда «Вечное». Как наркотик: чем больше слушаешь, тем больше хочется

– Зачастую современная электронная музыка создаётся под наркотиками, но иногда сама может быть наркотиком, на который однажды подсаживаешься – и уже до конца жизни. Музыка – это ведь настроение. Я не зря выбираю для концертов разные необычные площадки – портовые доки Лондона, Мексика во время солнечного затмения, египетские пирамиды, фасад МГУ.

Подсели? А говорят, что вы – музыкант-трудоголик, который может работать вне зависимости от того, явилась муза или нет!

– Раньше я сидел в студии неделями и не мог ничего записать. А потом – бах! – случался всплеск, и за десять минут рождалось сразу несколько мелодий. Тогда я и осознал, что нужно сочинять, только когда есть вдохновение. Кропотливая работа без него – не лучший способ писать хорошую музыку: она должна рождаться всплеском эмоций. Профессиональные навыки, конечно, играют свою роль, с каждым годом я вижу всё больше и больше технических штучек для записи музыки – это всё облегчает дело. Теперь я всё делаю на суперкомпьютерах – пытаюсь с помощью звуков добиться, чтобы люди представили себе образы, картинки. Можно сказать, что показываю в головах людей кино.

В вашей-то голове какие картинки чаще всего появляются?

– Старые фотографии 20–30-х годов прошлого века. Это потому, наверное, что я люблю русских фотографов – как Родченко, русскую живопись и футуризм начала XX века. Русские, наверное, и сами не знают, что сделали для западной цивилизации в начале прошлого столетия. Иногда мне вообще кажется, что в душе я – русский.

Французы такое часто говорят. Но тогда вас, должно быть, постоянно тянет в Россию?

– Очень! И на данный момент побывать в России – самое большое желание. И поверьте, это не просто красивые слова. У меня всегда было особое отношение к вашей стране – я, можно сказать, фанат всего русского.

7 стр. «ДД» №34 (12.721), 23 – 29.08.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ