Наш мир

Год моря не видать… Или полтора?

Здоровье нации I Саша СВОБОДИН  © ДД

15 июля 2020, 15:37


Близёхонько море, да не искупнёшься. Во всяком случае – нынешним летом. Потому что кабинет министров соседней Украины намерен не шутить с коронавирусом и продлить карантин до самого конца августа. Всё решится на следующей неделе.

Двойное удовольствие: одесситы купаются рядышком с затонувшим танкером «Делфи», нарушая при этом все правила коронавирусного карантина. Фото: dumskaya.net

Чем это вызвано? Вот что сказал киевский министр здравоохранения Максим Степанов своим коллегам:

– У нас 31 июля заканчивается карантин. Из-за той эпидемической ситуации, которая сейчас есть, мы не можем отказаться от ограничительных мер. Поэтому мы будем продлевать…

На том и порешили. Сначала намеревались ограничиться двумя неделями, до 14 августа, а потом постановили не мелочиться. Ведь в стране ситуация весьма напряжённая. Вот данные за 14 июля. С начала пандемии уже насчитали 54.771 больного коронавирусом. Половине из них – 27.154 инфицированным – повезло справиться с заразой. Но и потери велики – умерли 1.412 человека.

А ещё  26.205 украинцев продолжают бороться за жизнь. Но не все могут надеяться на победу над недугом. Ведь, к сожалению, на Украине всё ещё лечат и будут продолжать лечить COVID-19 неэффективным препаратом. Его в своё время усиленно нахваливал Дональд Трамп. Речь идёт о гидроксихлорохине. Киевский минздрав, правда, вычеркнул его из списка обязательных для лечения «тяжелых» пациентов и детей с COVID-19. Но он всё ещё применяется для больных со средней тяжестью течения коронавируса.

Правительство Украины решило, что семь областей страны не готовы к ослаблению карантина. В список попали Винницкая, Волынская, Донецкая, Закарпатская, Одесская, Ровненская и Черниговская области.

Надолго ли карантинные строгости? Не стал жадничать с прогнозом глава киевской Госпродпотребслужбы Олег Рубан. Он заявил, что если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то адаптивный карантин может быть сохранен в течение ещё полутора лет. То есть практически до 2022-го. И не только на Украине, но и во всём мире. Ведь науке известно, что любой микроб или вирус, появившийся на нашей планете, шебуршит на ней от силы три сезона. На этот срок и надо от него поберечься. До тех пор, пока процентов 80 населения не приобретёт стойкий адаптивный иммунитет.

Три сезона… Потерпим?  Вполне возможно. Если, конечно, человечество не атакует ещё один микроскопический злыдень…

«ДД»



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ