Общество

Приоткрыла история свои тайны

Моё Приднестровье I Маша ЖЕНИНА  © ДД

18 июля 2019, 20:16


У ПРИДНЕСТРОВЦЕВ, которые живо интересуются историей родного края, есть повод удивиться. Оказывается «северная столица» республики появилась как минимум на четверть века раньше, чем это принято было считать. А село Строенцы, что в двадцати трёх километрах севернее Рыбницы, на целый век старше, чем указано во всех официальных бумагах.

 Эту информацию недавно озвучил телеканал ТСВ. В показанном сюжете рассказывается, что на Западной Украине, точнее, во Львове, недавно нашли документ, датированный  1603 годом. Рукопись фиксирует раздел имения князей Острожских –  это были влиятельные люди своего времени, которые владели землями и поместьями в Великом княжестве Литовском. В найденном списке их поместий упоминаются поселения Рашковского ключа –  Строенцы, Выхватинцы и Рыбница. Ключ в этом случае, как объясняет «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, – «поместье из нескольких сёл и деревень с местечком».

Находка, если она подлинная, позволяет говорить о том, что официальная история как минимум двух населённых пунктов ПМР требует корректировки. Вероятно, нужно будет «перебить» дату, указанную на памятном камне, что стоит в Рыбнице напротив здания госадминистрации. Ведь получается, что там указана не совсем точная дата «рождения» Рыбницы – 1628 год. А это, как выяснилось, неверно.

Впрочем, исследователи нашей истории давно уже говорят об этом. В смысле о том, что на самом деле Рыбница появилась намного раньше тех документов, на основании которых ей сегодня «выписали паспорт». Так утверждал, в частности, Михаил Кузьмич Купцов – учитель истории и краевед… Наверняка его ученики, которых можно уже, пожалуй, назвать старожилами Рыбницы, помнят этого человека, обладавшего даром сопоставлять факты, обнаруженные в различных источниках. Михаил Кузьмич провёл немало времени в архивах Молдавии, Украины, России… Он вёл переписку с музеями Польши и Литвы. И в итоге пришёл к выводу, что история Рыбницы намного длиннее, чем мы привыкли думать. Ведь на территории нашего города находятся два кургана, свидетельствующие о том, что ещё в третьем тысячелетии до нашей эры на этой земле жили люди. А Рыбницкая крепость появилась, когда польский король Стефан Баторий начал возводить на берегах Днестра новые укрепления. То есть примерно во второй половине XVI века – ориентировочно после  1560 года.

Учитель Купцов не раз выступал в нашей газете, отстаивал свою точку зрения. К его доводам не прислушались. А вот сейчас выясняется, что был прав Михаил Кузьмич…

Такую же, в принципе, мысль высказали тележурналистам и сотрудники музея в Строенцах. Они утверждают, что «в корне неверно» считать годом основания села 1702 год – дату, когда там освятили первую церковь. Потому что по логике вещей понятно: церковь построили не на пустом месте – в чистом поле. Сначала образовалось село, а потом для его жителей открыли церковь. Значит, к моменту освящения храма село уже существовало. Поэтому нельзя вести летоисчисление села, ориентируясь на храмовый праздник. Тем более, что в Строенцах две церкви. Вторую построил князь Пётр Витгенштейн – «защитник Петербурга», ставший в 1812 году на пути наполеоновских войск.

Конечно, полную картину прошлого мы сможем увидеть только в том случае, если человечество сумеет-таки построить машину времени. Ну а пока история нам лишь изредка приоткрывает свои тайны. И предоставляет нам выбор. Мы можем учесть открывшиеся факты… А можем отмахнуться от них, чтобы сэкономить на реконструкции памятников и переделке разного рода бумаг.

4 стр. «ДД» №29

«Всему ты дал здесь основание…»*



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ