Общество

Романтик с Лубянки

Имя в истории

15 июня 2019, 00:10


15 июня исполняется 105 лет со дня рождения Юрия Владимировича Андропова. На первый взгляд его жизнь – иллюстрация советского тезиса «каждому по способностям». Сын железнодорожного служащего и учительницы музыки, Андропов добился главного поста в СССР – поста генсека, хотя и пробыл на нём всего 15 месяцев. Но простая судьба редко бывает даже у простых людей, не говоря уже о тех, в чьих руках находилась судьба миллионов. Те, кто знал Андропова лично, считают, что он был интеллектуальным, творческим, не лишённым самоиронии человеком. В отличие от Брежнева был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства. А ещё Андропов писал стихи. И это в какой-то мере объясняет, почему близкие люди дали этому человеку псевдоним «романтик с Лубянки». Коллекцию фактов из биографии Генсека собрал Игорь Казаков для сайта «Ридус».

  Андропов на год младше своей официальной даты рождения. Как объяснял сам Юрий Владимирович, ему очень хотелось поступить на учёбу в Рыбинский техникум, для чего он приписал себе в паспорте лишний год.

  Первой женой Андропова стала его подруга по техникуму – Нина Енгалычева. У них родилось двое детей, но брак продлился недолго: Андропов получил назначение в Карелию и должен был уехать, а Нина переезжать из Ярославля не хотела: там у неё была хорошая квартира.

Вскоре Андропов нашёл себе новую спутницу жизни, Татьяну Филипповну. Он развёлся, и в дальнейшем своей первой семье практически не помогал.

  Судьба первого сына Андропова, Владимира, сложилась тяжело. В юности он воровал и к 23 годам был уже дважды судим. После он много пил, и в 35 лет умер от цирроза печени в Тирасполе. Андропов стыдился своего отпрыска и старался о первой семье не вспоминать.

  Андропов заслуженно слыл интеллектуалом и эстетом, читал и перечитывал русских классиков – Толстого и Достоевского, любил поэзию, особенно Гумилева. Обладая уникальной памятью, он на спор мог процитировать любой фрагмент из «12 стульев» Ильфа и Петрова.

По долгу службы Андропов читал многие произведения диссидентской литературы, поэтому был знаком с ней едва ли не лучше, чем сами советские диссиденты. Есть свидетельства, что любил Высоцкого, хотя в андроповские времена не было опубликовано ни строчки этого поэта.

  Андропов не только любил поэзию, но и сам писал и даже публиковался под псевдонимами. Председатель КГБ пробовал себя в разных жанрах, и низких, и высоких.

  Андропов обладал очень слабым здоровьем. Ещё в годы Великой Отечественной войны он, в отличие от многих своих сверстников, не рвался на фронт – жаловался на больные почки. В его истории болезни значились практически все болезни, кроме родильной горячки.

  Заполучив пост генсека в 1982 году, Андропов спросил у главного медика Кремля – академика Чазова, сколько ещё он сможет прожить. Тот ответил: от пяти до семи лет. Тогда Андропов наметил пятилетнюю программу деятельности, главным пунктом которой была борьба с бедностью советских граждан, которую он, судя по всему, считал главной бедой в СССР. Но за 15 месяцев, которые он прожил в качестве руководителя СССР, выполнить намеченное ему не удалось…

  Многим Андропов запомнился как душитель свободы. Но с этим согласны далеко не все. Вот что говорит в своём интервью об Андропове историк Рой Медведев:

«Андропов неоднократно говорил, что нет никакого смысла хватать, сажать и высылать из страны всех инакомыслящих. А что нужно? Он сравнивал это с работой лесосплавщика: когда на реке образовался затор, необходимо выдернуть всего одно „замковое“ бревно, чтобы дать дорогу остальным брёвнам. Так же в работе с диссидентами он предлагал убрать (необязательно – убить), или сломить, или купить 2-3 основные фигуры. Он не был сторонником карательных действий. В разные годы Андропов не позволил более ретивым „товарищам“ посадить академика Сахарова, сослать в Сибирь Солженицына, не дал санкции на мой арест. Любопытно, что при раннем Горбачёве репрессии против диссидентов были даже сильнее, чем при Андропове».

 В 1983 году и без того слабое здоровье Андропова стало стремительно ухудшаться. 1 сентября он провёл заседание Политбюро, которое оказалось для него последним, и улетел отдыхать в Крым. Там он простудился, у него началось воспаление жировой клетчатки. Он успешно пережил операцию, но период реабилитации был сложным. В это время он написал такое четверостишие:

Лежу в больнице. Весь измучен,

Минутой каждой дорожа.

Да, понимаешь в жизни лучше,

Коль ж… сядешь на ежа.

 По официальной версии, Андропов умер от отказа почек. За месяц до его смерти журнал Times признал Юрия Владимировича человеком года. Интересно, что его предшественник, пробывший на посту генсека целых 18 лет, подобной чести не удостоился.

15.06  00:10  7 стр. «ДД» №24



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ