Главная тема

Когда твой дом становится адом

Семья и общество I Юлия ВЛАСЮК © ДД

19 июня 2019, 16:51


Жительница села Белочи даже подумать не могла, что визит к бывшему мужу закончится для неё столь плачевно. Ведь супруги хоть и развелись, хоть и жили раздельно, каждый у своих родителей, однако близкие отношения продолжали поддерживать. У них даже второй ребёнок родился после развода. И Марина* регулярно возила детей к папе – повидаться.

Вот и в этот раз повезла. Пока дети побежали в дом поиграть с дедушкой, их родители решили поговорить в машине. Слово за слово, разговор перешёл в ссору. И бывший муж вдруг начал душить Марину. Каким-то образом она сумела вырваться и уехала домой к матери.

Однако на этом история не закончилась. Вечером того же дня экс-супруг приехал в родительский дом Марины и на глазах у домашних угнал автомобиль. По дороге он врезался в дорожный отбойник, а потом бросил транспортное средство возле частного дома, где раньше жил со своей семьёй, и скрылся.

Опасаясь за свою жизнь, Марина обратилась в милицию с заявлением. Теперь в обстоятельствах конфликта будут разбираться милиционеры.

Правоохранители, конечно, разберутся. И накажут виновного в соответствии с законом. Но тревожит один факт – как рассказала сама Марина, подобные конфликты с бывшим мужем у неё случались и раньше. Но она за помощью в милицию никогда не обращалась. Просто в этот раз экс-супруг, видимо, перешёл уже все границы. Вот терпение женщины и лопнуло. А сколько ещё таких женщин в Приднестровье годами терпят насилие со стороны своих мужей или других родственников, не обращаясь в милицию? И не только женщины. Объектами физического, психического и морального насилия в семье может стать любой домочадец: муж, дети, бабушки, дедушки…

ЧТОБЫ ответить на этот и другие вопросы по поводу ситуации в сфере семейного насилия, «Добрый день» обратился к участковому инспектору ОУИМ старшему лейтенанту милиции Рыбницкого ОВД Александру Яблонскому. Он работает в правоохранительных органах 8 лет и последние два года отвечает за общественный порядок сразу в четырёх сёлах: Ержово, Сарацей, Белочи и Строенцы.

– Причиной агрессивного поведения бывшего мужа в случае, о котором вы рассказываете, стала ревность, – уточнил Александр Валерьевич. – Она часто бывает поводом для семейно-бытовых конфликтов. Особенно, когда один или оба супруга находятся в состоянии опьянения. А пьяные люди не понимают, что творят и не осознают опасность своих действий. И могут запросто совершить тяжкое преступление: искалечить свою жертву или даже убить. Поэтому я всегда советую всем, кто страдает от домашнего насилия, не терпеть до последнего, а обращаться в милицию.

Подтверждает практические выводы участкового инспектора и психолог центр поддержки и развития социальных инициатив «Вместе!» Людмила Строянецкая. Она уверена, что если домашний тиран чувствует свою безнаказанность, то его агрессивность растёт как снежный ком, и в итоге может вылиться в самые тяжёлые формы насилия. Поэтому необходимо давать отпор сразу же, как только муж, жена или другой домочадец проявили признаки агрессии.

Кроме того, нужно помнить, что насилие бывает не только физическим. Кто-то из семьи ограничивает ваше общение с окружающими? Или давит на вас морально, подрывая самооценку? Или не разрешает работать, слушать любимую музыку, одеваться в одежду, которая вам нравится? Всё это, так сказать, мягкие формы насилия, которые рано или поздно перерастут в жёсткие: издевательства, унижение, рукоприкладство.

Яркий пример тому – случай, который произошёл совсем недавно в Григориопольском районе. Жительница села Малаешты не раз конфликтовала с мужем, но закрывала глаза на его выходки. Однако однажды он в ходе ссоры избил жену. Потом закрыл в подвале. А затем начал угрожать перепуганной женщине, что убьёт её, размахивая перед носом то топором, то ножом. Пострадавшей удалось сбежать от домашнего тирана. Позднее врачи обнаружили, что у неё черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом костей носа и ушибленная рана кисти.

– Иногда пострадавшие сначала обращаются в милицию за помощью, а потом идут на попятный, – продолжает развивать мысль участковый инспектор Александр Яблонский. – Мол, мы уже помирились, он так больше не будет, простите, не наказывайте. Однако потом эти же люди снова приходят за помощью. Потому что безнаказанность рождает уверенность во вседозволенности. Один раз простили, значит простят и второй, и третий. Конечно, рано или поздно терпение жертвы может закончится, но на каком этапе? Когда изобьют до синяков? Когда сломают руку или ногу? Или когда убьют? А ведь каждый скандал может стать последним для одной из сторон. Ведь нередко бывали случаи, когда человек годами терпел насилие, а потом хватался за топор или нож. На моём участке такого не было. И на других вроде тоже. Но в Молдавии, на Украине, в России такое бывает часто.

Возможно, криминальная обстановка в Приднестровье лучше потому, что у нас республика маленькая и общественный порядок поддерживать в ней легче. К тому же, по словам участкового инспектора Александра Яблонского, у нас налажена система профилактики преступлений. Ведь обычно семейное насилие практикуется в неблагополучных семьях. А такие семьи милиция старается держать в поле зрения. Например, если в течение года на человека поступило два заявления о том, что он скандалит с домочадцами, то его ставят на учёт как семейного дебошира. На учёте в милиции также состоят трудные подростки, люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией, ранее судимые. Всех их участковый инспектор и сотрудники других служб ОВД периодически посещают на дому, проводят воспитательные беседы, контролируют бытовые условия их жизни.

– Законодательство предоставляет нам достаточно способов для борьбы с семейным насилием, – подчёркивает участковый инспектор. – Мы можем привлечь домашних тиранов к ответственности за оскорбление, что наказывается минимальным штрафом в 368 рублей. А также отправить человека, злоупотребляющего спиртными напитками, на лечение в Выхватинецкую психиатрическую больницу на 45 суток. В случае же, если пострадавшему был причинён вред здоровью различной степени тяжести, то агрессор несёт уже уголовную ответственность и может даже лишиться свободы.

К слову, раньше в административном кодексе существовала статья, которая предусматривала ответственность за причинение физической боли. Потом законодатели её упразднили. И теперь лёгкие синяки или удары, не оставляющие видимых для судмедэксперта следов, по закону не считаются правонарушением или преступлением. И это большая ошибка. Поскольку позволяет домашним тиранам безнаказанно измываться над своими жертвами. Очевидно, что для эффективной борьбы с семейным насилием необходимо наказывать за любые виды рукоприкладства и психологического давления. В противном случае количество домашних тиранов будет только множиться.

* Имя изменено из этических соображений

4 стр. «ДД» №25



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ