Власть

Народ – за… 

А демократы – против!

Берег правый | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

15.05.2018 10:27

 

МОЛДАВИЯ получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. За это 14 мая проголосовал Высший Евразийский экономический совет.

ТЕПЕРЬ Молдавия имеет, что называется, прямой выход на рынки России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии – государств, которые входят в ЕАЭС. А значит, может развивать с ними выгодные для себя экономические отношения. И это, конечно же, позволит повысить уровень жизни молдаван. Неудивительно, что среди жителей страны растёт число тех, кому нравятся такие перспективы. Это показал опрос общественного мнения, проведённый Ассоциацией социологов и демографов накануне.

Участникам опроса его организаторы предложили определиться с выбором внешнеполитического вектора страны – «если бы в Молдавии проходил референдум по этому вопросу». И примечательно, что 41,2 процента респондентов проголосовали бы за вступление в ЕАЭС (в январе 2018 года эта цифра была чуть меньше – 41,1 процента. А вот за вступление в Евросоюз высказались 35,6 процента респондентов (а на прошлом опросе их было ощутимо больше – 38,5 процента).

Молдавские демократы тем не менее не просто раскритиковали президента Игоря Додона за то, что в Сочи он заявил об участии Молдавии в программе Евразийского экономического союза. От имени ДПМ уже 15 мая выступил с заявлением пресс-секретарь этой партии, имеющей большинство в парламенте страны.

Виталий Гэмурарь сделал акцент на том, что Молдавия – парламентская республика. Так что «никакое решение об участии в международных организациях не может быть принято без согласия и инициативы парламента». С точки зрения ДПМ, Игорь Додон выступал в Сочи «в качестве физического лица,.. поскольку не существует одобрения со стороны правительства». А в итоге «ДПМ подтверждает, что европейский вектор не будет изменён».

ОЧЕВИДНО, что тиски политического кризиса, который душит Молдавию и препятствует её экономическому развитию, не ослабевают. Увы, президенту и парламенту страны никак не удаётся прийти к компромиссу.

Надо сказать, жители Приднестровья не понаслышке знают, насколько такая ситуация больно бьёт по простым людям. Конечно же, происходящее на правом берегу Днестра не может не затрагивать приднестровцев. Не зря ж народная мудрость гласит, что нельзя спать спокойно, когда у соседа горит крыша.

Есть ли надежда на перемены? Пока самым реальным выходом из образовавшегося тупика видятся парламентские выборы. По законодательству Молдавии они должны пройти в конце ноября. Но это ещё не скоро. И трудно сказать, что может произойти до того, как у граждан страны появится юридически обоснованная возможность выразить свою волю.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ