Наш мир

Легенда с непростой судьбой

Кумиры

15.04.2017 00:10

 

ЕЁ НАЗЫВАЛИ самой популярной звездой итальянского кино 1960-х, о романе с ней мечтали Ален Делон, Марчелло Мастроянни, Жан-Поль Бельмондо. Несмотря на бешеную популярность, эта актриса боялась стать слишком гламурной и затеряться среди таких же красавиц.

Но это – страхи молодости. А 15 апреля Клаудии Кардинале исполнится 80 лет. И в нашей памяти, и в старых любимых фильмах она всё так же ослепительно великолепна.

КЛАУДИЯ Кардинале родилась вовсе не в Италии, а в Тунисе, который тогда был французской колонией. Детство Клаудии пришлось на военные и послевоенные годы, поэтому она часто ходила битой в школе, т. к. всех итальянцев тогда считали фашистами. В 1957 году будущая актриса выиграла конкурс «Самая красивая итальянка Туниса». Призом была поездка на Венецианский кинофестиваль.

На мероприятии девушку заметил продюсер Франко Кристальди и пригласил сняться в кино. Всё было замечательно, если бы не одно «но». Ещё до конкурса красоты Клаудию Кардинале изнасиловал незнакомец, и она забеременела, но никому об этом не сказала. Когда на седьмом месяце беременности скрывать это уже было невозможно, актриса решила разорвать контракт и уйти из кинематографа. Но Франко Кристальди тайно отправил её рожать в Лондон. Ребёнка Кардинале отдала на воспитание матери, и несколько лет мальчик думал, что Клаудия – его сестра.

Несмотря на всю фотогеничность и актёрские данные, первое время Клаудии пришлось туго из-за сложностей с итальянским языком (ведь Тунис был французской колонией). Но девушка справилась. В 1960 году она снялась в фильме «Красавчик Антонио», где её партнёром по съёмочной площадке стал Марчелло Мастроянни. Актёр признавался девушке в любви, а та только смеялась в ответ. Это задевало самолюбие актёра, не привыкшего получать отказы. Ведь ему было невдомек, что Клаудия не могла забыть свой первый горький опыт «общения» с мужчиной.

Во время съёмок с Аленом Делоном все прочили красивой паре неизбежный роман. Актёр даже заключил с одним из режиссёров пари, что соблазнит актрису, но ему это не удалось.

Карьера Клаудии складывалась очень удачно, её обожали режиссёры. Но внутри актрисы бушевала буря. Дело в том, что она подписала контракт с Франко Кристальди на 10 лет, фактически став его заложницей. Актриса снималась только в тех фильмах, которые он одобрял, не имела права менять причёску или имидж без его разрешения. На студии её считали неофициальной женой продюсера. Они селились в один номер во время гастролей, но Клаудия всегда обращалась к нему «синьор Кристальди». Через несколько лет, будучи в Америке, Франко Кристальди сделал ей предложение, она не осмелилась отказаться. Брак заключался тайно.

Через несколько лет таких странных отношений актриса влюбилась сама, и тут уж никто её не мог удержать. Избранником стал начинающий режиссёр Паскуале Скуитьери. После того, как Клаудия призналась мужу в любви к другому, тот стал ей угрожать самоубийством, крахом карьеры, но ей было всё равно. Тогда Кристальди обрушил весь свой гнев на Скуитьери. Режиссёру запретили снимать фильмы, и он в открытую обвинял в этом Клаудию. Но через три года душевных мук всё наладилось. 40-летняя Клаудия Кардинале родила девочку от любимого мужчины, в тот же год стала бабушкой и обрела, наконец, женское счастье.

Клаудия Кардинале до сих пор входит в список самых красивых актрис итальянского кино.

И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

 Настоящее имя этой очаровательной актрисы – Клод Жозефин Роз Кардинале. Однако из-за сложности с произношением и длины имени девушка стала использовать псевдоним.

 Рост Клаудии – 1,73 м. Что касается параметров фигуры, то Клаудия Кардинале почти всегда была близка к идеалу. В молодости это было 94 – 59 – 94, а к сорока актриса позволила себе немного поправиться до 97 – 61 – 94. Это при том, что в этом возрасте она родила свою младшую дочь.

 От природы Клаудия обладает низким, слегка хрипловатым голосом, характерным для многих итальянок. Однако, по мнению многих режиссёров, он слишком контрастировал с благородной осанкой актрисы, поэтому до кинокартины «Невеста Бубе» героинь Кардинале дублировали.

 Выросшая в Тунисе, который тогда был территорией Франции, девушка считала французский язык родным. А вот на итальянском говорила значительно хуже, причём с очень заметным акцентом. Лишь в зрелом возрасте актриса усовершенствовала свой итальянский, а также выучила английский язык.

 За годы работы в кино у Клаудии Кардинале собралось немало наград. Наиболее значительные из них – орден «За заслуги перед Итальянской Республикой», орден Почётного французского легиона, российская премия «Золотой орёл» и армянская награда имени Сергея Параджанова.

7 стр. «ДД» №15 (12.703), 12 – 18.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ