Власть

Мамонты нашего времени

Уровень жизни I Юлия ВАСЮК © ДД

29 марта 2019, 23:11


НАСЕЛЕНИЕ Молдавии вымирает. Такое заключение сделали учёные Чешского института геополитики и социальных наук. По их прогнозам к 2100 году население этой страны сократится до полутора миллионов человек. Причина демографической катастрофы – низкая рождаемость и массовый отъезд граждан за рубеж.

  • Мамонты нашего времени
  • Мамонты нашего времени
  • Мамонты нашего времени
  • Мамонты нашего времени
  • Мамонты нашего времени
  • Мамонты нашего времени
  • Мамонты нашего времени
  • Мамонты нашего времени
;
;
;
;
;
;
;

Это фотографии разных лет сделаны на основной магистрали Тирасполя – улице 25 Октября. Вы обратили внимание, что на современных снимках она почему-то безлюдна?

НАДО СКАЗАТЬ, что выводы чешских учёных не стали открытием для молдаван. Демографы молдавской Академии наук давно бьют тревогу: население республики стремительно сокращается и стареет. Те же губительные процессы идут в Приднестровье. Из года в год смертность превышает рождаемость. А миграционная убыль только в 2018 году составила больше тысячи человек.

Не порадовало и начало нынешнего года. В январе естественная убыль населения составила 413 человек. Это на 142 человека больше, чем ровно год назад. Миграционные показатели тоже ушли в минус.

То есть как ни крути, но через несколько десятков лет население и правого, и левого берегов Днестра можно будет заносить в Красную книгу.

Что же можно сделать, чтобы мы с вами не вымерли как мамонты? Молдавские демографы уверены, что спасти ситуацию можно единственным способом – резко повысить качество жизни в Молдавии. Для Приднестровья этот «рецепт счастья» тоже сработает. Осталось только его применить. А вот с этим как раз у наших властей не очень получается.

ВПРОЧЕМ, судя по статистике и официальным заявлениям высоких должностных лиц, всё в Приднестровье хорошо. Республика развивается, инвесторы идут косяками, объёмы производства растут, появляются новые рабочие места, зарплаты увеличиваются… Вот только население при этом почему-то жалуется на бедность. И неудивительно: при курсе доллара, который держится в районе 16 рублей, прожиточный минимум в республике в феврале составлял 1.267 рублей, а средняя пенсия – 1.373 рубля. Разница, как видите, незначительная. И на эти деньги живут около ста тысяч человек. То есть одна четвёртая часть населения Приднестровья находится практически у черты бедности.

Теперь о людях работающих. По данным ПРБ за 9 месяцев 2018 года, 42 процента из них получали зарплату в пределах трёх тысяч рублей. То есть два с половиной прожиточных минимума. А ведь у многих приднестровцев на полном или частичном иждивении находятся дети, студенты, безработные супруги или родственники, пенсионеры или инвалиды. А с подобными довесками, понятно, не пошикуешь даже на два с половиной минимума.

В категорию бедняков войдут и безработные, которые перебиваются случайными заработками. Сколько их? Никто точно не знает. Потому что центры занятости регистрируют только тех, кто к ним обратился и соответствует определённым требованиям, закреплённым в инструкциях. При этом есть несколько категорий: не занятые трудовой деятельностью, ищущие работу, безработные… И не все, кто состоит на учёте в центрах занятости, получают пособия, которые, кстати, в два раза ниже прожиточного минимума.

ТАК ЧТО как ни крути, а больше половины населения ПМР живёт за чертой бедности. Вопреки радужным цифрам статистики. Впрочем, как писал в одной из своих статей член совещательного собрания первых приднестровских депутатов, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Лабунский, статистика знает всё, но не всё понимает и не всё показывает. Например, если пересчитывать номинальную ежемесячную зарплату в доллары, то окажется, что она в последние годы нисколько не растёт, а падает. Так, в 2016 году работники получали в среднем $341,4, в 2017-м – $297,2, в 2018-м – $278,7. Столь же неутешительная картина и с показателями валового внутреннего продукта на душу населения. В 2015 году ВВП составлял $2,2 тысячи, в 2016-м – $1,8 тысячи, в 2017-м – $1,6 тысячи. И где тут развитие? Налицо явная деградация.

Поэтому Владимир Лабунский считает преждевременными утверждения о том, что наша экономика устойчива и уже вышла из кризиса. Особенно на фоне бедности приднестровцев. Они не станут богаче, даже если наряду с доходами получат ещё и 850 миллионов рублей, которые на законодательном уровне предусмотрены в виде различных льгот. А все эти инструменты, призванные увеличить объём потребительского кредитования, например, с помощью овердрафта, нисколько не улучшили ситуацию. Просто финансовый дисбаланс поменял уровень. Если раньше он отражался в виде дефицита госбюджета, отрицательного внешнеторгового сальдо и внешнего долга, то теперь начал выражаться через увеличение задолженностей фирм, предприятий и людей. Однако от перестановки мест слагаемых результат не меняется – экономика Приднестровья как была в яме, так там и находится. Поэтому оценивать ситуацию необходимо не только по итогам экспорта и промышленного производства, но и по уровню жизни населения. А он, повторюсь, находится либо близко к черте бедности либо за ней. Но власти предпочитают почему-то не замечать этот факт.

Так что делать? Владимир Лабунский предлагает госчиновникам оценивать реальную ситуацию в республике. А гражданским структурам, по его мнению, необходимо избавиться от дилетантов и проходимцев, снять розовые очки и действовать по принципу «на то и щука в море, чтобы карась не дремал». Кроме того, государственная политика должна быть направлена на обеспечение высокого уровня занятости с высокой оплатой труда. Потому что именно низкие зарплаты приводят к проблемам с кадрами, хотя и обеспечивают конкурентоспособность многих приднестровских предприятий. Этот подход особенно часто практикуется в сельском хозяйстве, где волюнтаризм и недальновидность отдельных собственников подорвали основы существования самой этой отрасли. И если не предпринять срочных мер, то в республике просто некому будет работать. При этом никакие дотации и субсидии не помогут. Поэтому уже в 2020 году, предлагает Лабунский, необходимо повысить минимальный размер оплаты труда в два раза. Это приведёт к повышению доходов населения, пенсионного фонда и совокупного спроса в экономике.

Но руководство республики избрало пока другой путь. Оно повышает зарплаты представителям лишь отдельных профессий. Например, буквально на днях Верховный Совет поддержал в первом чтении сразу две правительственные инициативы. Они предусматривают улучшение материального положения руководящих работников, педагогов и сотрудников государственных СМИ. Однако вряд ли подобные точечные меры приведут к реальному повышению уровня жизни в целом по республике. И, конечно, не спасут её население от вымирания.

15.03 11:03 4 стр. «ДД» №13 (12.753), 28.03 – 3.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ