Общество

Откройся!

За и против I Лена НИКИТИНА © ДД

15 января 2020, 08:50


НА ЕВРОПУ надвигается грандиозное событие – международный песенный конкурс «Евровидение». В этом году помериться дарованиями исполнители из разных стран соберутся в шестьдесят пятый раз.

ОДНАКО, думается, вовсе не юбилейная дата станет отличительной особенностью «Евровидения-2020». Этот конкурс наверняка запомнится небывалым прежде и вовсе не светским скандалом. Стало известно: Венгрия решила бойкотировать это весьма популярное, а потому престижное шоу по причине принципиального несогласия с проводимой там пропагандой однополой любви.

Интернет уже вовсю осуждает, что эта страна уже официально уведомила организаторов музыкального турнира, что не поддерживает ЛГБТ-сообщество и не одобряет нескрываемой связи с ним «Евровидения».

Вероятно, европейское сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) в шоке и, возможно, возмущено. Но, кажется, Венгрию это мало волнует. Она единственная среди всех государств ЕС решилась выступить против новомодного увлечения нынешней цивилизации – нетрадиционной сексуальной ориентации людей.

Причём Венгрия свою позицию подтверждает не на словах, а на деле – глава венгерского правительства Виктор Орбан начал политику, направленную на оказание помощи традиционным семьям и рост рождаемости.

Впрочем, в выразительности слов и словесных формулировок венграм тоже не откажешь. Недавно, к примеру, спикер венгерского парламента Ласло Кевер сравнил усыновление детей однополыми парами с педофилией. А в эфире одного из венгерских телеканалов, который считается проправительственным, «Евровидение» назвали гомосексуальной флотилией…

ВПРОЧЕМ, многие из тех, кого можно было бы назвать добровольными хронографами «Евровидения», наверняка вспомнят и другие хлёсткие «синонимы» этого конкурса: шоу фриков, гей-парад, содомический пляс… И тем не менее в этом году его участниками станут представители сорока одной страны.

Причём каждая из них отражена в логотипе конкурса – он представляет собой прерывистый круг из флагов стран-участниц в порядке их первого участия в «Евровидении».

Уже через четыре месяца исполнители от этих стран отправятся в Роттердам, так как в прошлом году победителем конкурса стал Дункан Лоуренс (на снимке), представлявший Нидерланды. Кстати, с местом проведения музыкального турнира определились не сразу. Амстердам наотрез отказался от этой чести, сославшись на занятость всех подходящих площадок. Но о готовности принять «Евровидение-2020» заявили Роттердам, Гаага, Бреда, Утрехт, Хертогенбос, Арнем и Маастрихт. Победа, как уже ясно, досталась второму по численности городу страны, где находится самый крупный в Европе порт.

Причём власти Роттердама решили предоставить исполнителям не городской стадион, как это чаще всего бывало на предыдущих конкурсах, а конгресс-центр. Там специально построят гигантскую сцену, макет которой уже есть. И уже известно, что главным элементом её дизайна будет горизонт, символизирующий связь между небом, морем и землей. Также элементами сценического дизайна станут каналы и мосты, которые соединяют в Нидерландах землю и воду.

ЭТА уникальная в своём роде сцена 12-го мая примет первый полуфинал, 14-го мая – второй полуфинал, а финал «Евровидения-2020» намечен на 16-е число. Ведущими шоу станут актриса Шанталь Янзен, двукратная участница «Евровидения» Эдсилия Ромбли и певец Ян Смит.

Любопытно, что продажа билетов на конкурс началась ещё до Нового года. Первая её «волна» смела все пригласительные буквально за пару часов. Вторую партию билетов организаторы намерены пустить в продажу в январе, а третью – в середине марта.

Цена за удовольствие увидеть шоу своими глазами, как говорится, европейская. То есть желающие могут приобрести билеты на репетиции (18 евро и выше), генеральный прогон (28 евро минимум), на полуфиналы и финал (от 68 евро). Ну а специальный суперпакет на все шесть вечерних представлений обойдётся любителям такого рода развлечений в 800 евро.

КОГО И ПОЧЕМУ ни за какие деньги не увидят зрители на роттердамской сцене, уже известно – венгров. А вот кто таки будет там выступать – это пока ещё трудно сказать. В некоторых странах всё ещё идёт голосование.

В России, к примеру, путёвку участника в кулуарах снова пророчат Александру Панайотову. Он – один из финалистов шедшего на Первом телеканале проекта «Голос». И, кстати, в этом году право выбирать артиста для поездки на «Евровидение» именно у Первого канала… Но обсуждаются и другие кандидатуры – Ольга Бузова, Zivert, Нюша…

А в Молдавии нынче решили в национальном отборе обойтись без голосов зрителей. Эту миссию возьмёт на себя профессиональное жюри.

Какие ещё ожидаются сюрпризы на музыкальном мероприятии европейского масштаба, станет ясно уже в ближайшее время. Жеребьёвка для распределения полуфиналистов пройдет в Роттердаме 28 января. После этого, надо полагать, всё тайное станет явью.

Кстати, девиз юбилейного конкурса – Open Up. То есть «Откройся!» Чему именно? Хочется думать, что никакого намёка на ЛГБТ-сообщество тут нет. Имеется в виду «откройся миру, музыке, Нидерландам…»

Кстати, если вы упустили эту новогоднюю новость, то подскажу: привычное нам название «Голландия» с 1 января 2020 года официально перестало существовать в качестве обозначения государства Нидерланды. Правительство считает, что такая мера позволит стране избавиться от образа места, связанного с наркотиками и проституцией. Так что смелый демарш Венгрии против засилья ЛГБТ пришёлся весьма кстати.

2 стр. «ДД» №03



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ