Власть

Куда завхоз рулит

Власть и народ | Юлия ВЛАСЮК © ДД

23 декабря 2018, 13:18


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ обсуждает реализацию наказов избирателей на следующий год. Решено выделить на её исполнение в два раза больше средств, чем в этом году – 8,6 млн рублей. То есть по 200 тысяч на каждый округ. Осталось определиться, где именно и что делать. Однако перед этим депутаты решили проанализировать ход исполнения программы нынешнего года. А также – провести собрания жильцов по месту жительства для того, чтобы учесть их пожелания при составлении новых планов. С этим делом народные избранники планируют справиться до 1 февраля 2019 года.

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, вся эта работа депутатов Верховного Совета с наказами избирателей вызывает определённый скептицизм по нескольким причинам.

Во-первых, законодательство в этой области не обязывает депутатов выполнять все пожелания избирателей. Оно устанавливает ответственность лишь за непринятие мер по исполнению этих самых наказов. А мера может быть разная. Например, внести наказ в программу – уже шаг к его исполнению.

Во-вторых, все пожелания избирателей касаются в основном бытовых проблем. Хотя закон требует, чтобы они были общественно значимыми. А в 2018 году, например, на территориях рыбницких округов в рамках программы по исполнению наказов планировалось установить в трёх местах уличные тренажёры, построить 8 детских площадок, стоянку для машин, отремонтировать асфальтовое покрытие, оборудовать в двух местах «искусственные неровности», которые в народе называют «лежачие полицейские», поставить скамейки, сделать ремонт в нескольких домах.

Что и говорить – задачи государственной важности. К тому же точно такие получают и депутаты местных Советов. И ещё многократно они дублируются, когда и рыбничане, и все приднестровцы пишут заявления в ЖЭУК, ПКХБ, госадминистрацию. А потом при сверке разного рода муниципальных и государственных программ, касающихся благоустройства населённых пунктов, оснащения школ и больниц, возникают многочисленные накладки.

Понятно, что власти недочёты устраняют, но ведь на это требуется время. К тому же из-за обилия разных программ, нацеленных на выполнение одних и тех же задач, нельзя даже точно сказать, сколько всего денег бюджет тратит на коммунальщину и бытовуху. И насколько целесообразны эти траты.

Не пора ли вспомнить, что в любом государстве дела идут хорошо, когда каждая ветвь власти занимается своим делом? Например, американскому избирателю никогда не придёт в голову поручить конгрессмену асфальтировать дороги. Этим должна заниматься мэрия. А обязанность конгрессмена проводить определённую внешнюю и внутреннюю политику в интересах своего избирателя. То есть инициировать реформы в экономике и социальных сферах, создавать социальные лифты для малоимущих граждан, защищать внутренние рынки… Проще говоря, заниматься делами государственного масштаба. Жители же Приднестровья считают нормальным жаловаться даже президенту на отсутствие освещения в подъездах и разбитые дороги.

Это говорит о недоверии населения местным властям. Люди уверены, что пока не последует команда сверху, никто и ничего делать не будет. Хотя во многих случаях причиной бездействия муниципальных служб становится отсутствие финансирования. Так что если бы жилищно-эксплуатационным организациям из бюджета выделили бы дополнительно по 100 тысяч рублей на каждый округ, то коммунальщики справились бы с установкой входных дверей и ремонтом подъездов и без вмешательства депутатов ВС.

Однако исключительно бытовой характер наказов избирателей говорит и о том, что население в принципе не понимает основы государственного устройства. А власть имущие ничего не делают, чтобы ликвидировать такую безграмотность. Потому что такой подход народа их вполне устраивает. Куда как легче заняться обустройством детской площадки или стоянок за счёт бюджета и прослыть хорошим, чем заработать авторитет развитием экономики, непредвзятым конт­ролем действия исполнительной власти, выстраиванием правильной внешней и внутренней политики, совершенствованием законодательства… Интересно, если бы в Приднестровье практиковался принцип выборности судей, то их тоже выбирали бы в зависимости от того, сколько скамеек кандидат может покрасить? Или всё же оценивались бы профессионализм, неподкупность и приверженность принципам справедливости?

А может всё дело в том, что избиратель видит только па­рад­ную картинку работы своего депутата? Ведь как отчитываются некоторые избранники перед народом? Посетил такое-то мероприятие, поздравил ветерана, завёз на участок краску, провёл приём граждан… Реальных дел же нет. Не знает избиратель, как его депутат проголосовал за конкретный законопроект. Например, за тот самый, который не принял президент – о возможности для чиновников отклонять жалобы на основании их неудобочитаемости. А ведь этот законопроект направлен против интересов избирателей. Не знают люди и о том, какие конкретно изменения в законодательство инициирует их депутат, какую конкретно пользу они принесут и стране, и народу. Не рассказывают об этом депутаты на встречах. Только лишь повторяют озвученные чиновниками рапорты о том, как хорошо живёт Приднестровье, как растёт у нас экономика и как заботится государство о социально незащищённых категориях населения. Но вот парадокс: не ощущает население этой заботы. Наоборот жалуется, что с каждым годом живёт всё хуже.

А ведь весь негатив и есть настоящий результат работы избранников народа. Еле ковыляющая экономика. Отток населения. Отсутствие рабочих мест. Низкая рождаемость. Всё это стало следствием именно тех решений, которые принимали депутаты Верховного Совета вместе с правительством и президентом.

Поэтому избирателям необходимо понимать, что если они будут выбирать депутатов Верховного Совета за их хозяйственные способности и давать им наказы исключительно бытового характера, то в итоге и получат исключительно мелкие радости. А чтобы действительно поменять жизнь в Приднест­ровье к лучшему, необходимо выбирать людей государственного склада ума, не обременённых заботами о собственном бизнесе. Именно такие люди будут думать не о своём кармане, а о стране в целом. И тогда мы будем гордиться и развитой промышленностью, и достижениями в сельском хозяйстве, и высоким уровнем жизни населения…

Но пока законодатели будут исполнять роль завхозов, нам остаётся гордиться покрашенными скамеечками и фонарём над подъездом.

14.12 09:17 3 стр. «ДД» №51 (12.739), 20 – 26.12.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ