Общество

КОГДА ГЛАЗАМ СТРАШНО

26 декабря 2017, 10:00


КОГДА ГЛАЗАМ СТРАШНО

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

14.12.2017 9:15

ЗЕРКАЛО

Во всём мире около 39 миллионов человек слепы. Большая часть из них – люди старше 50 лет. И медики утверждают, что 80 процентов всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить. Одно из серьёзных заболеваний, грозящее необратимой слепотой, называется отслойкой сетчатки.

К счастью, сегодня слепые люди хоть и трудно, но всё же живут. А в древние времена слепота означала смерть. Человек без зрения не мог ни прокормить себя, ни защититься от врагов. Поэтому глазные болезни воспринимались людьми чуть ли не как проклятие. Конечно, медики боролись с этой бедой, но их возможности были ограничены. Серьёзных успехов в развитии офтальмологии врачи добились лишь в XIX веке.

В 1818 году шотланд­ский офтальмолог Джеймс Уордроп впервые описал отслойку сетчатки. Основывался он при этом на патологоанатомических наблюдениях.

Но в 1850 году немецкий физик Герман фон Гемгольц создал офтальмо­скоп, что позволило медикам проводить точную и надёжную диагностику. Уже в 1854-м Альбрехт Грефе смог сделать первые описания разрыва сетчатки. А в 1920 году французский хирург Жюль Гонин сообщил о первом успешном случае лечения этой болезни.

Сегодня офтальмологи всего мира ежедневно делают тысячи операций, которые предотвращают потерю зрения. Но тем не менее люди по-прежнему тянут до последнего с визитом к врачу, надеясь, что их проблемы решатся сами собой. И в итоге остаются слепыми.

ТИХОЙ САПОЙ

Глазное яблоко изнутри выстилает сетчатка. Это самый тонкий и сложный по структуре элемент органа зрения. Его задача – воспринимать свет, преобразовывать его в нерв­ные импульсы и передавать в головной мозг. Поэтому отслоение сетчатки приводит к серьёзным последствиям для зрения.

Основная проблема в том, что заметить начало процесса отслоения самостоятельно практически невозможно. Он начинается сбоку, вне поля нашего зрения. И только когда отслоение приближается к центру глаза, человек понимает, что дело неладно. Причём учтите, что если у вас развивается отслоение сетчатки на одном глазу, то скорее всего то же самое произойдёт и с другим глазом.

БЕГОМ К ОФТАЛЬМОЛОГУ

Если у вас появилось хоть малейшее подозрение, что началась отслойка сетчатки, то немедленно идите к врачу. Поскольку чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше риска, что вы потеряете зрение. Доктор проведёт полное офтальмологическое обследование и подтвердит или опровергнет ваши подозрения.

Обычно в обязательном порядке консультацию офтальмолога назначают при черепно-мозговых травмах. Так как даже лёгкий удар или сотрясение могут вызвать проблемы со зрением. Поэтому даже если вы не обращались к врачу по поводу черепно-мозговых травм, посчитав их лёгкими, то пройдите хотя бы на всякий случай офтальмологический осмотр. Особенно если после травмы у вас возникали проблемы со зрением, даже кратковременные. Например, двоение в глазах, размытые очертания предметов или искривление их формы, пелена или мушки перед глазами.

Врач может использовать разные методы обследования. Первым делом он проверит периферическое зрение и его остроту. Затем с помощью биомикроскопии определит наличие патологических изменений стекловидного тела и осмотрит боковые участки глазного дна.

Уточнить диагноз поможет офтальмоскопия. Она позволит доктору понять, где именно находятся разрывы сетчатки, сколько их и какие из них представляют опасность. В случае если офтальмоскопию невозможно провести из-за помутнений в хрусталике или стекловидном теле, то врач назначит ультразвуковое исследование глаза.

РИСКУЮТ ВСЕ

У большинства людей к 60 – 70 годам сетчатка истончается, и в ней образуются небольшие, круглые дырочки. Особенно подвержены таким неприятностям те, кто страдает от сильной близорукости. Это может быть опасно, а может и не требовать никакого лечения. Поскольку возрастные разрывы сетчатки редко приводят к её отслоению. А вот контузия или проникающее ранение глаза, наоборот, довольно часто провоцируют отслоение сетчатки.

К проблемам с сетчаткой могут также привести различные офтальмологические заболевания. Такие, как опухоли сосудистой оболочки, увеиты и ретиниты, нарушения циркуляции крови в глазных сосудах, диабетическая ретинопатия.

Наиболее опасными офтальмологи считают различные дегенеративные нарушения в глазных тканях, которые бывают у здоровых людей и поначалу не приводят к ухудшению зрения. Поэтому заметить их трудно без тщательного обследования. А его обычно без серьёзных показаний не проводят.

 Ещё процесс отслойки сетчатки провоцирует работа, связанная с подъёмом тяжестей и физическим напряжением. Рискуют столкнуться с этой бедой и родные пациентов, уже страдающих отслойкой сетчатки.

ЧТОБЫ НЕ ОСЛЕПНУТЬ

Единственный способ справиться с отслоением сетчатки – это хирургическая операция. Но восстановить зрение получится, если отслоение ещё не успело дойти до центральной зоны глаза. Иначе это возможно лишь частично.

Кстати, хирурги могут предотвратить отслоение сетчатки. То есть справиться с проблемой на этапе её разрыва. Делают это с помощью лазерной коагуляции. Одна загвозд­ка – надо поставить диагноз вовремя, что не всегда удаётся.

Непосредственно при отслойке сетчатки хирурги используют несколько методов лечения. Экстра­склеральное пломбирование проводят, когда разрывы сетчатки есть, но нет необходимости в манипуляциях внутри глаза. В этом случае врач закрывает дыры мягкой силиконовой пломбой.

Если болезнь зашла далеко, то можно сделать витреоретинальную операцию. Доктор через точечные проколы специальными инструментами очищает и расправляет сетчатку. А потом вводит силикон.

Не стоит отчаиваться, если операция не дала ожидаемого результата. В течение года с момента начала отслойки можно провести повторное лечение. И если глаз ещё уверенно видит свет, то зрение, скорее всего, восстановится.

КОГДА МОЛНИИ УВИДИШЬ

Отслоение сетчатки проявляет себя разнообразными нарушениями зрения. Чаще всего перед глазами у больного ни с того, ни с сего начинают мелькать какие-то вспышки, молнии или искры. Такое явление связано с тем, что процессы, происходящие в сетчатке, раздражают светочувствительные клетки, заставляя их реагировать не только на свет, но и на механическое воздействие, например, моргание.

Ещё у пациента могут появляться перед глазами мушки, точки, нити. Это тоже может говорить об отслойке сетчатки. Но также стать симптомом и других глазных болезней.

В поле вашего зрения появилось округлое пятно? Медики называют его кольцом Вейса. Само по себе оно не очень опасно. Но если его сопровождают чёрные плавающие пятна или паутинка, то, скорее всего, произошёл разрыв сетчатки и случилось кровоизлияние в стекловидное тело.

Со временем перед глазами больного появляется пелена, которая постепенно увеличивается в размерах.

 При этом у пациента стремительно ухудшается зрение. Однако по утрам оно может восстанавливаться, поскольку во время сна сетчатка может самостоятельно прилегать на место. Но в течение дня состояние больного снова ухудшается.

Нельзя точно предугадать, насколько быстро сетчатка будет отслаиваться. Иногда процесс может занять годы либо месяцы, но в некоторых случаях речь идёт о нескольких сутках или даже часах. Однако медики знают, что если отслоение произошло в нижних отделах глаза, то у пациента есть ещё в запасе какое-то время. Если в верхних – то всё происходит стремительно.

 Учтите, что отслоение сетчатки требует немедленной помощи врача. Если вы свое­временно не обратитесь к нему, то можете полностью ослепнуть без надежды когда-либо восстановить зрение.

ЦЕНА ЛЕГКОМЫСЛИЯ

Довольно часто причиной слепоты становится элементарное человеческое легкомыслие и лень. Люди недооценивают опасности тех или иных заболеваний для зрения. Они уверены, что современная медицина лечит всё. Либо просто избегают беготни по кабинетам врачей и обследований. Хотя при внимательном отношении к своему здоровью можно сохранить зрение острым до глубокой старости.

Впрочем, есть заболевания, которые врачи пока ещё не научились лечить. Это врождённые дефекты глаз, диабетические и гипертонические ретинопатии, глаукомы. Но даже в таких случаях медики могут максимально отодвинуть потерю зрения при условии, если пациент вовремя придёт за помощью.

А вот возрастную катаракту и кератоконус вполне можно вылечить и не допустить потери зрения. При катаракте, например, поражённый хрусталик можно заменить на новый. Операция эта не очень сложная, но, естественно, придётся потратиться. Но учтите, что потери будут намного больше, если вы ослепнете.

Есть также заболевания, которые вроде бы не относятся к офтальмологическим, но довольно сильно влияют на зрение. Например, диабет. Он ведёт к образованию лишних сосудов в сетчатке глаз. Причём они очень ломкие, часто лопаются. В итоге в сетчатке происходят небольшие кровоизлияния, из-за чего гибнут клетки, отвечающие за цветовое восприятие. Причём даже если уровень сахара в крови нормализуется, то изменения на сетчатке всё равно будут происходить. Поэтому диабетикам необходимо особенно тщательно следить за здоровьем глаз.

Повышенное артериальное давление тоже опасно для глаз. Оно разрушает капилляры, которые снабжают сетчатку кислородом. Зрение ухудшается. И рано или поздно наступает его необратимая потеря. А резкий скачок артериального давления может вызвать тромбоз центральной вены сетчатки и массивное кровоизлияние в ней. Чтобы избежать потери зрения, врачи удаляют стекловидное тело глаза. Если этого вовремя не сделать, то начнутся фиброзные изменения и отслойка сетчатки.

Ещё сильнее рискуют своим зрением те, кто страдает атеросклерозом. Он может привести к закупорке центральной артерии сетчатки и инфаркту глаза. В результате больной ослепнет за считанные минуты. И слепота превратится в необратимую, если в течение получаса кровоток не будет восстановлен.

Воспаление почек, которое медики называют гломерулонефритом, встречается довольно редко. Но это заболевание вызывает изменение обменных процессов, в результате чего в сетчатке глаза накапливаются отложения. Они приводят к гибели нервных клеток. В результате пациенты начинают видеть чёрные пятна на цветных картинах.

При нарушении функции щитовидной железы возникает так называемая эндокринная ретинопатия. Глаза как бы выкатываются наружу, а между радужкой и верхним веком появляется склера, которая в норме не должна быть заметна. Это происходит из-за того, что жировая клетчатка, выстилающая пространство позади глаза, становится очень плотной. Она сдавливает зрительный нерв и выталкивает глаз вперёд. Зрение же снижается в результате атрофии зрительного нерва.

Ещё одна причина резкого ухудшения зрения и слепоты – микроинсульты головного мозга. Они могут протекать незаметно для пациента, а единственный их симптом – проблемы со зрением. То же самое касается опухолей, расположенных в затылочной части мозга.

6 стр. «ДД» №51 (12.687), 21 – 27.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ