Общество

Добровольная бессонница

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

30 ноября 2018, 10:17


СКОЛЬКО РАЗ в месяц вы жертвуете сном? То есть не идёте спать, когда хотите, ради работы, любимого фильма, интересной компании... Думается, довольно часто. По крайней мере, статистика утверждает, что в течение рабочей недели молодые люди спят всего по шесть с половиной часов в день при норме в 7 – 9 часов. Кроме того, на хронический недостаток сна жалуются около 16 процентов мужчин и 24 процента женщин. Скорее всего, такой перевес в сторону прекрасного пола можно объяснить тем, что женщины недосыпают чаще из-за необходимости уделять больше внимания детям. Между тем медики предупреждают, что хронический недосып – это угроза здоровью. И серьёзная. Поэтому не стоит лишний раз засиживаться на работе или перед телевизором.

ПРИЧИНА ДЛЯ ЗАБАСТОВКИ

В Книге Гиннесса официально зарегистрирован максимальный период, который смог провести человек без сна. Это 19 суток. Но вообще у обычного человека уже после недели непрерывного бодрствования начинаются расстройства метаболизма и психики, которые в итоге заканчиваются смертью.

Учёные решили проверить, как сказывается на организме изменение режимов сна и бодрствования. Опыт провели на 40 добровольцах. Они два дня спали как обычно, ещё два дня провели без сна, и ещё два дня отсыпались.

Оказалось, что при недостатке сна мозг, пытаясь компенсировать дефицит сна, начинает задействовать дополнительные ресурсы. Однако спустя 30 часов непрерывного бодрствования мозг уже не в силах поддерживать активность и переходит на «спящий режим». Вот почему лишённый сна человек начинает ошибаться, с трудом принимает решение, не может сконцентрироваться на выполнении конкретных задач и удержать на них внимание. После полутора суток бодрствования начинает отказывать кратковременная память. И человек, который начал, например, формулировать мысль, на полуслове забывает, о чём говорит.

Казалось бы, два дня отдыха должны были полностью восстановить работу мозга у участников эксперимента? Однако они даже после того, как отоспались, ещё в течение нескольких дней ощущали тревогу, раздражительность и разбитость.

А ведь нарушения внимания и памяти могут привести к серьёзным последствиям. Например, к авариям, техногенным катастрофам, ошибкам в важных документах… Поэтому если вы не выспались, то лучше всего отодвиньте все важные дела на потом. И как только появится возможность, ложитесь спать.

АРИТМИЯ БИОРИТМА

Тяжелее всех, конечно, приходится совам. То есть тем людям, у которых пик работоспособности приходится на ночь. Ведь наш мир живёт по графику для жаворонков: рабочий день всех учреждений, предприятий и организаций начинается с восьми часов, максимум с девяти. А совы в это время обычно ещё спят сладким сном, потому что легли в два, а то и в три часа ночи. Точнее, хотят спать сладким сном. Но им приходится вставать по звонку будильника в 6 – 7 часов утра, мучаясь головной болью от недосыпа. Хроническая же нехватка сна приводит к тому, что совы начинают хуже соображать, становятся агрессивными, впадают в депрессию или состояние постоянной тревожности. А там и до более серьёзных проблем с нервной системой недалеко. И как быть?

Обычно окружающие советуют совам ложиться пораньше спать. Вот только нельзя просто так взять и поменять свои биоритмы. Поскольку учёные давно доказали, что они представляют собой врождённую особенность. Поэтому совам остаётся только два пути. Они могут либо подобрать для себя работу с графиком, который будет совпадать с их биоритмом. Либо им ничего не остаётся, как обратиться к врачу, который пропишет курс лечения мелатонином. Он поможет сове стать более ранней пташкой.

ДЕНЬ НА НОЧЬ

Нелёгкая жизнь и у тех, кто работает в ночные смены. Особенно если на производстве график скользящий или суточный. У таких людей организм всё время находится в состоянии стресса. Медики для описания их состояния даже отдельную формулировку придумали: расстройство сна, связанное со сменным графиком работы. Пациенты, страдающие таким расстройством, жалуются на то, что не могут уснуть вечером, плохо высыпаются после ночной смены.

Медики советуют работникам со сменным графиком немного поспать за два – три часа до ночной смены. А утром избегать солнечного света. Лучше всего повесить дома на окна плотные шторы и использовать специальные повязки для сна. Что же касается нерабочих дней, то в это время лучше соблюдать обычный режим дня. Иногда для адаптации к «плавающему» режиму жизни можно использовать снотворные средства, но принимать их следует только по назначению врача и недолго.

ПОУЖИНАТЬ ДВАЖДЫ

Женщины придумывают себе кучу правил. Одно из них – не кушать после шести часов вечера. Вот только если при этом вовремя не лечь спать, то чувство голода буквально изведёт вас.

Между тем учёные и диетологи пересмотрели свои взгляды на поздние ужины. В частности, раньше они утверждали, что неважно, в какое время есть. Главное – соблюдать баланс между полученными и израсходованными калориями. Однако эксперименты на мышах показали, что навещать холодильник по ночам не стоит. Подопытные животные, которых кормили в неурочное время, оставались пухлыми даже тогда, когда калорийность их рациона ограничили на 30 процентов.

Так что если уж приходится или сильно хочется кушать ночью, то хотя бы перекусывайте малокалорийными продуктами. Либо вовремя ложитесь спать. Иначе ожирения не избежать.

5 стр. «ДД» №47 (12.735), 22 – 28.11.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ