Наш мир

МОНЕТА НА СЧАСТЬЕ

14 ноября 2017, 12:16


МОНЕТА НА СЧАСТЬЕ

Хорошая новость | Корр. «ДД»

14.11.2017 12:16 Обновление: 15:30

Приднестровский республиканский банк преподнёс хороший подарок Рыбнице к 389-ой годовщине со дня основания города. Сегодня, 14 ноября, сообщают Новости Приднестровья, вводится в обращение памятная монета с гербом Рыбницы. Она, как и выпущенная тоже сегодня памятная монета «Герб г. Слободзея», пополнит серию «Современные гербы городов Приднестровья».

Авторы герба Рыбницы художники Алексей Покусинский и Игорь Мосейчук у памятного камня, который они создали. 2008 год. Фото: Александр Бобырь / © ДД.

Монета сделана из недрагоценных металлов и номинал её 1 рубль. Но мы же люди не меркантильные, а потому монета станет для всех рыбничан не сокровищем, но доброй памятью о родном городе.

В пресс-релизе ПРБ говорится, что монета выполнена из стали с никелевым покрытием, её диаметр – 22 мм, масса – 4,65 г. Тираж – 50 тысяч штук. То есть каждому рыбничанину хватит. К тому же какая-то часть монет с гербом Рыбницы будет помещена в упаковку-буклет. А остальные послужат республике денежными знаками Центробанка, средством обращения и платежа на территории Приднестровья. И принимаются они по их номинальной стоимости.

Ну а тем, кто любит подороже, напомним: герб Рыбницы есть ещё на двух приднестровских монетах. Это серебряная 100-рублёвая (500 экземпляров) и золотая 3-рублёвая (выпущены сто штук). Мечта коллекционеров…

4 стр. «ДД» №46 (12.682), 16 – 22.11.2017

Вы не помните историю герба города? Поможет освежить память давняя публикация «ДД».

ГЛАВНЫЙ СИМВОЛ

Перекрёсток мнений | Маша ЖЕНИНА

Восемь лет назад, а точнее 30 октября 2003 года, был утверждён новый герб нашего города. В центре его – архангел Михаил в воинских латах. В правой руке – меч, в левой – щит. С трёх сторон герб обрамлён стилизованным зелёно-синим орнаментом, внизу которого написана цифра «1628» – год основания города.

Главный символ города придумали рыбницкие художники Алексей Покусинский и Игорь Мосейчук. Причём их творческую мысль, несомненно, подстёгивало время, требовавшее новых символов взамен старым.

Дело в том, что на старом гербе нашего города было символическое изображение предприятий, которые в советское время считались градообразующими, – Рыбницкого цементно-шиферного комбината и Рыбницкого насосного завода. В верхней части герба был нарисован хопёр – специальный вагон для перевозки цемента. Он изображался на красном фоне, что не случайно – РЦШК носил тогда имя Октябрьской революции. А в нижней части герба на зелёном фоне можно было видеть шестерёнку, символизировавшую машиностроение. А ещё – строительный мастерок, который, надо полагать, условно изображал без малого два десятка рыбницких предприятий строительной отрасли, включая Рыбницкий стройтрест – один из крупнейших в Молдавии. Эти две части объединяли схематично нарисованные белым цветом волны древнего Днестра.

Старый герб Рыбницы нёс, конечно, большую смысловую нагрузку. Но, к сожалению, в начале нового тысячелетия стало очевидным, что прежние символы уже утратили своё былое значение.

Увы, перемены, сопровождавшие наступившую эпоху рыночной экономики, не просто парализовали работу предприятия, но едва не привели его к полному крушению. К концу 2002 года комбинат остановился из-за полного банкротства. Его кредиторская задолженность достигла пятнадцати миллионов долларов. Выплата заработной платы персоналу отставала на полтора года. Предприятие буквально разваливалось. Его цеха простаивали, рабочие увольнялись, а оборудование разворовывалось. И в апреле 2003 года Арбитражный суд ПМР ввёл на РЦК внешнее управление.

Немногим лучше обстояли дела и на насосном заводе. С развалом СССР предприятие, до этого поставлявшее свою продукцию практически во все союзные республики и во многие страны мира, потеряло свои рынки сбыта. На РНЗ перешли на сокращённую рабочую неделю, начались перебои с зарплатой.

Что касается строительных предприятий, то большая часть их фактически умерла – стройка повсюду замерла. От строительного треста остался только жэк, который тоже не мог свести концы с концами…

Вот при таких обстоятельствах и родилась идея обновить главный символ нашего города – герб. А идея творческого тандема художников была признана лучшей на тот момент. И это, в принципе, естественно. Ведь Покусинский и Мосейчук предложили Рыбнице небесного покровителя, который ни коим образом не зависит от экономических и социальных потрясений государства.

Однако нужно сказать: некоторые рыбничане-атеисты до сих пор не смирились с тем, что в основу главного символа нашего города положена религиозная идея. По их мнению, к религиозным символам люди обращаются от отчаяния – тогда, когда нет веры то, что государство способно защитить каждого от социальных невзгод. К тому же архангел Михаил – христианский святой. А в Рыбнице живут не только христиане…

И поскольку «Добрый день» – светская газета, то практически каждый год накануне Дня города кто-нибудь из несогласных с идеей утверждённого герба приходит в редакцию нашего еженедельника. Не стал исключением и нынешний год. Поэтому объективности ради журналисты решили провести своеобразный опрос. Мы предложили случайно встреченным жителям города высказаться о том, что, по их мнению, должно быть изображено на гербе Рыбницы.

Из двух десятков человек, согласившихся обсудить с корреспондентом эту тему, шестеро предложили вернуться к старой идее – вынести в авангард градообразующие предприятия. «Претендентов» оказалось четыре: Молдавский металлургический завод, опять же Рыбницкий цементный комбинат, а также фирмы «МЭТР» и «Мастерок».

Трое предложили «природные» символы – деревья (клён и каштан) и реку (с рыбой в ней и корабликом на волнах).

Двое наших читателей считают: на гербе Рыбницы должны быть люди – главная ценность города: молодёжь, дети, рабочий и рабочая.

Ещё двое сказали, что на гербе нужно было бы изобразить храм архангела Михаила – единственное действительно архитектурное сооружение в нашем городе.

Остальные респонденты сказали, что архангел Михаил как главный символ Рыбницы их устраивает. Причём трое из них оказались людьми нерелигиозными.

И, увы, никто не вспомнил о Мемориале воинской славы…

2 стр. №47 (12.371) 17 ноября 2011 года.

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ