Общество

В кулинары я б пошёл…

Жизнь на вкус I Лена НИКИТИНА © ДД

14 октября 2019, 08:00


ЧТО СВЯЗВАЕТ Приднестровье со знаменитым кинофестивалем в Каннах и престижной кинопремией «Оскар»? Представьте себе, что это – ставший уже традиционным в республике конкурс студентов-кулинаров. Вам интересно, какая тут связь? Тогда придётся начать с давней истории.

18 ОКТЯБРЯ 1974 года в советской тогда ещё Молдавии появилось новое образовательное учреждение – Рыбницкое сельское профессионально-техническое училище. Ему присвоили официальный номер 22.

С тех пор много воды утекло в Днестре… Нет уже в Рыбнице двадцать второго ПТУ. Но в 2005 году на базе этого училища после несколько серьёзных реорганизаций был открыт техникум – политехнический. Сегодня он неотъемлемая часть системы профессионального образования ПМР, которая включает 14 организаций среднего профессионального образования, 6 организаций высшего профессионального образования и 2 филиалами высших учебных заведений иностранных государств.

Нетрудно подсчитать, что в нынешнем году у Рыбницкого политехникума юбилей. Но трудно представить, сколько юношей и девушек получили здесь специальность за минувшие 45 лет. Потому что их очень много – более шестнадцати тысяч человек. Это работники аграрной, автомобильной и газовой отраслей, энергетической сферы и жилищно-коммунального хозяйства, специалисты в области строительства….

В нынешнем учебном году в техникуме учатся 672 человека: 520 на дневном отделении, а 152 – на заочном. Те, кто решил получить здесь начальное профобразование, делали выбор из семи предлагаемых специальностей. Среднее профобразование предусматривает выбор из десяти специальностей. Но это ещё не всё – в техникум люди приходят также за дополнительным образованием в рамках профессиональной переподготовки.

И ещё: стараясь идти в ногу со временем, техникум с прошлого года реализует проект дуального обучения. Это когда студенты теорию будущей профессии осваивают в аудиториях, а полученные знания закрепляют на практике, которую проходят на предприятии. Конкретно там, куда после обучения пойдут работать. Договоры о таком сотрудничестве техникум уже заключил с Молдавским металлургическим заводом и двумя агрофирмами. А в перспективе на такой партнёрской основе в Рыбнице будут готовить кадры для дорожных и строительных организаций республики.

НО ПРИЧЁМ ЖЕ тут Каннский кинофестиваль, «Оскар» и конкурс кулинаров? А дело в том, что поварскому и кулинарному делу в Приднестровье обучают в шести учебных заведениях, включая рыбницкий техникум. И по уже сложившейся традиции студенты-кулинары раз в год встречаются на конкурсной площадке, чтобы показать свои профессиональные навыки и умения. Так вот, в прошлом году студенты именно рыбницкого техникума получили диплом второй степени за пряничный домик, который они создали. И что примечательно: их в буквальном смысле летающий кулинарный шедевр был почти точной копией домика из культового мультипликационного фильма «Вверх». Этот киношедевр в 2009 году открыл Каннский фестиваль и стал первым мультиком, удостоенным такой чести за всю историю самого престижного европейского кинофорума. А в Америке «Вверх» получил премию «Оскар» сразу в двух номинациях… И вот уже 10 лет история о летающем домике «живёт» в кинопрокате.

Конечно, летающий домик рыбницких кулинаров не может похвастаться такой долговечностью. От него очень быстро не осталось буквально ни крошки. Хотя, по правде сказать, не все его составляющие были съедобными. Просто антуражем были, к примеру, воздушные шары, на которых домик парил в воздухе. И огоньки, которые светились в его окошках…

КСТАТИ, 16 октября по международному календарю памятных дат – День кулинара. В канун этого праздника о том, как же готовят в Приднестровье людей этой профессии, читателям «ДД» согласилась рассказать Надежда Кириллова. Она работает в Рыбницком политехникуме преподавателем учебно-профессионального цикла кулинарного профиля.

– Практически любая женщина думает, что она и повар отменный, и кулинар прекрасный, – улыбается Надежда Георгиевна. – Действительно многие хозяйки хорошо готовят, но для профессионального уровня этого недостаточно. Профессиональный подход предполагает знание технологических особенностей приготовления еды. Попросту говоря, настоящему повару-кулинару нужно знать о пище всё – от правил обработки сырья до особенностей приготовления и оформления блюд. Профессионал работает не на глаз, а в соответствии с нормами отпуска кулинарной продукции, умеет оценить её качество и безопасность… Всему этому в Приднестровье учат в профильных учебных учреждениях по российским образовательным стандартам.

Впрочем, приднестровских студентов-кулинаров творчеству тоже учат. Причём в обязательном порядке – в учебной программе предусмотрена вариативная часть, в которую входят блюда национальной кухни и авторские разработки. «Фирменный» рецепт для каждого студента – это обязательная часть его дипломного проекта. Блюдо нужно придумать и разработать его документацию – технико-технологическую карту, в которой указаны сырьё, компоненты, энергетическая ценность и прочее.

 Как отмечает Надежда Георгиевна, с теоретической подготовкой у наших студентов нет проблем. И методы работы они осваивают – в техникуме есть свои учебные столовая, сервизная, бар. Но, к сожалению, учебные заведения нашей республики не имеют такого оборудования, которым оснащены профильные образовательные учреждения России. В рыбницком техникуме, к примеру, даже кофе-машины нет… Хотя теперь такие аппараты – обычное для Приднестровья оборудование. Оно стоит теперь не только во многих заведениях общественного питания, но уже и в офисах многих фирм. А у студентов их нет… Что уж там говорить про расстоечный шкаф для теста или пароконвектомат, который позволяет делать буквально всё – варить, жарить, парить…

Надо сказать, что в России срок обучения студентов, которые должны пополнить ряды работников организаций общественного питания, длиннее, чем в Приднестровье. Причём намного – на целый год. Это для того, чтобы ребята освоили технику, с которой потом придётся работать.

Тем не менее, даже не слишком подкованные технически приднестровские повара и кулинары пользуются большим спросом у зарубежных работодателей. Косвенное подтверждение тому дефицит специалистов этого профиля на местном рынке труда. Вся Рыбница, в частности, увешена объявлениями типа «заведению требуется повар». Хотя ежегодно только рыбницкий техникум выпускает 25 специалистов этого профиля.

Но они, видимо, хорошо знают, какова дома жизнь на вкус. А потому в большинстве своём ищут применение своим способностям за границей. Увы…

 

3 стр. «ДД» №42



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ