Общество

Главной проблемой названа соль

Здоровье нации | Женя САВЧЕНКО © ДД

14 октября 2019, 11:54


ПОМИДОРЫ и огурцы, капуста и грибы, яблоки и арбузы, сало и рыба… Есть ли такой продукт, который не солят, закатывают, вялят, маринуют, квасят на зиму жители обоих берегов Днестра? Банки, кадки, бочки, бочонки, кастрюли – любая посудина идёт в дело…

Так что сейчас, осенью, соль в наших краях едва ли не самый ходовой товар. Это и беспокоит медиков. Ведь слишком интенсивное употреблением соли привело к тому, что уже половина населения Молдавии страдает от гипертонии.

И с этим у наших соседей решили бороться. Госсекретарь министерства здравоохранения, труда и социальной защиты населения Александру Волок рассказал о планах ведомства:

– К 2025 году мы постараемся сократить потребление соли среди населения на 30 процентов. Таким способом мы надеемся снизить уровень преждевременных смертей, вызванных сосудистыми заболеваниями, – сообщил Александру Волок.

Но, конечно, никто в Молдавии не намерен покушаться на домашние запасы – слишком сильна национальная традиция. Но всё же минздрав запустил информационно-образовательную кампанию, которая, как надеются медики, поможет сократить потребление соли в быту. А вот на общепит, который теперь в Молдавии, как и во всём мире принято обозначать англоязычной аббревиатурой HoReCa, решили нажать с помощью закона. И таким образом значительно сократить содержание соли в кулинарных изделиях, подаваемых в ресторанах, барах, кафе, сообщает tv8.md.

5 стр. «ДД» №42



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ