Наш мир

«5 + 2»: пока не складывается

Большая политика

14 октября 2019, 16:04


ОЧЕРЕДНОЙ РАУНД переговоров в формате «5+2», который состоялся в Братиславе 9 – 10 октября, окончился, по сути, провалом. Поскольку стороны не пришли к единому мнению по обсуждаемым вопросам повестки дня. Так что итоговый протокол остался неподписанным. Хотя международные посредники признали, что Приднестровье выполнило все взятые на себя обязательства, и призвали Кишинёв последовать этому примеру.

ПО ИТОГАМ Братиславской встречи, сообщают «Новости Приднестровья», глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Клаус Нойкирх сообщил журналистам, что «стороны решили взять паузу из-за ряда разногласий при подготовке проекта итогового документа».

А по мнению министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева почти полуторагодичный перерыв в работе формата «5+2» негативно сказался на состоявшихся дискуссиях.

«…К сожалению, к консенсусу мы не пришли. Приднестровская сторона согласилась подписать протокол, предложенный ОБСЕ, с теми формулировками, которые носят компромиссный характер, но из-за позиции Кишинёва нам пришлось поставить переговоры на паузу», –уточнил приднестровский дипломат.

Виталий Игнатьев сообщил, что в рамках переговоров обсуждались актуальные проблемы политически мотивированных уголовных дел, телекоммуникаций, участия приднестровских автомобилистов в международном дорожном движении, земельных споров в Дубоссарском районе. Были подняты вопросы, связанные с импортом лекарств, продуктов питания и других товаров народного потребления, которые проходят совместный таможенно-пограничный контроль молдавскими и украинскими службами в пункте пропуска «Кучурган». Отдельное внимание было уделено банковским проблемам.

«Мы обсудили проблему закрытия счетов предприятий Приднестровья в молдавских банках. Приднестровская сторона распространила справочную информацию о количестве пострадавших экономических агентов. Это крупные предприятия, которые несут социальную ответственность по выплате зарплат. Проблема крайне острая, и все международные партнёры согласились её обозначить. Но Кишинёв был не готов к предложенным нами формулировкам, пытаясь представить ситуацию так, как будто проблемы нет. Поэтому мы продолжим работать над этим вопросом. Забегая вперёд, могу сказать, что в рамках Баварской конференции банковская тематика, скорее всего, будет одной из центральных», – заявил глава внешнеполитического ведомства ПМР.

В ближайшее время диалог сторон продолжится на различных уровнях переговорного процесса, в том числе на полях конференции в Баварии и нового раунда переговоров в формате «5+2».

«ДД» №42



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ