Общество

СВЕРШИЛАСЬ!

14 октября 2017, 16:54


СВЕРШИЛАСЬ!

К 100-летию Великого Октября

Наша история | Лена НИКИТИНА

14.10.2017 16:54

ДО ЮБИЛЕЯ Великой Октябрь­ской Социалистической революции, которая изменила в XX веке ход мировой истории, остаётся меньше месяца.

Но что предшествовало этому грандиозному социальному потрясению, произошедшему в России в 1917 году? Сегодня мы завер­шаем обзор событий, которые мож­но считать ответом на этот вопрос.

Пометка для внимательных читателей: все даты в этой статье приведены по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. Ведь григорианский календарь, то есть новый стиль, был введён декретом Совнаркома. Его Владимир Ильич Ленин подписал 26 января 1918 года.

Художник В. А. Серов. Ленин провозглашает Советскую власть. 1947 г

К ОСЕНИ 1917 года руководить Советами в Петрограде, Москве и других крупных городах России стали большевики. А лозунг «Вся власть Советам!» обрёл новый смысл – началась подготовка к вооружённому восстанию. Однако даже в партии большевиков ещё в октябре продолжалась дискуссия о пути завоевания власти. То есть не все были согласны с позицией Ленина, который считал: пришла пора брать власть силой.

 Например, Лев Каменев и Григорий Зиновьев предлагали прийти к власти через выборы в Учредительное собрание. Это была идея мирного развития революции. Лев Троцкий предложил отложить восстание до открытия II Всероссийского съезда Советов, который бы голосованием решил вопрос о власти. Но эти предложения партия отвергла, поддержав точку зрения Ленина.

Так что 12 октября Петроградский Совет избрал Военно-революционный комитет, который стал центром подготовки вооружённого восстания. Уже 22 октября ВРК взял на себя руководство Петроградским военным гарнизоном.

Временное правительство готовилось к восстанию и пыталось противодействовать большевикам. Его главе, Александру Керенскому, даже удалось собрать какие-то силы для охраны Зимнего дворца и других важных объектов. Более того – 24 октября Керенский приказал закрыть газеты большевиков, а участников ВРК арестовать. Но сдержать 150-тысячный Петроградский военный гарнизон, 23-тысячные красногвардейские отряды и 80 тысяч матросов Балтийского флота было уже невозможно. Ночью большевики перешли в наступление.

Утром 25 октября восставшие без единого выстрела занимают Главпочтамт, Николаевский вокзал и электростанцию. В это время крейсер «Аврора» становится неподалёку от Зимнего дворца – у Николаевского моста.

К семи утра матросы занимают госбанк, центральную телефонную станцию и закрывают редакции правительственных газет. А в 10 утра Военно-революционный комитет обнародует воззвание «К гражданам России». В нём сообщается о низложении Временного правительства и переходе власти к революционным Советам рабочих и солдатских депутатов.

 К этому моменту Керенский, переодевшись в женское платье, бежал в Псков – в штаб Северного фронта. Он рассчитывал привести в город войска и восстановить власть Временного правительства. Его сторонники ещё оставались в Зимнем дворце, здании Главного штаба и Мариинском дворце.

Вечером, точнее в 21.40, «Аврора» стреляет холостым зарядом в сторону Зимнего. Это был сигнал к началу его штурма. Юнкера пытаются сдержать натиск наступающих. Но тщетно – за час до полуночи первые группы восставших оказываются во дворце. А спустя 3 часа члены Временного правительства были уже арестованы.

Тем временем в Смольном открывается II съезд Советов, на котором абсолютное большинство было за большевиками и левыми эсерами. Выступая перед делегатами, Владимир Ленин сделал заявление, ставшее точкой отсчёта новой эры – социалистической. «Товарищи, – сказал он, – революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!»

Съезд своим воззванием «Рабочим, солдатам и крестьянам!» провозгласил переход власти в стране к Советам. Тут же был избран высший орган Советской власти – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). И было образовано новое правительство – Совет Народных Комиссаров, председателем которого стал Владимир Ильич Ленин.

26 октября съезд принимает первые декреты новой власти – Декреты о мире и о земле. Всем воюющим предлагалось немедленно приступить к переговорам о заключении всеобщего демократического мира «без аннексий и контрибуций». Земля помещиков (а это 150 миллионов гектаров!) подлежала конфискации – её новая власть передала крестьянам. Были отменены частная собственность и смертная казнь.

3 ноября 1917 года революция победила и в Москве – восставшие взяли Кремль. Затем Советская власть была провозглашена на Украине, в Эстонии, Белоруссии, Крыму, Латвии и на других окраинах бывшей Российской империи…

3 стр. «ДД» №41 (12.677), 12 – 18.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ