Главная тема

Дождаться бы реального результата

Главная тема I Юлия ВЛАСЮК © ДД

14 сентября 2020, 11:11


РАЗВИТИЕ приднестровской системы здравоохранения. Именно эта тема стала главной на одном из совещаний у президента ПМР Вадима Красносельского. В её обсуждении участвовали представители практически всех органов власти и главврачи медучреждений всей республики. При этом президент особо отметил, что спешить с принятием концепции развития здравоохранения не стоит. Необходимо обсудить все её положения, чтобы избежать плачевных последствий

Основной упор в реорганизации медицины минздрав предлагает сделать на развитии первичной медико-санитарной помощи. Как следствие, коечный фонд стационаров будет сокращён и перераспределён. При этом в авангарде борьбы с болезнями планируется поставить врачей общей практики. Поэтому уже через 4 года их число должно превысить 350 единиц. А вот оформление документации, предварительный осмотр пациентов и другие первичные функции возьмут на себя медицинские сёстры и братья. Но для того, чтобы они справлялись со своими обязанностями, их количество должно составлять не менее 2 медработников на одного участкового врача. То есть больше семисот. Соответственно, медфакультет ПГУ должен будет более плотно взаимодействовать с минздравом и готовить именно тех специалистов, которые нужны сегодня республике. Плюс необходимо неустанно повышать квалификацию врачей, а также администраторов медучреждений.

Подвергнется изменениям также сеть здравоохранения. До 2026 года все медучреждения должны быть поделены на три уровня: районные, межрайонные и республиканские. При этом особое внимание планирует уделять сельской местности, чтобы обеспечить доступность медпомощи для жителей всех населённых пунктов республики.

Что касается службы скорой помощи, то здесь пока нет единого мнения. Предложение объединить диспетчерскую службу врачи считают нецелесообразным, поскольку это может негативно повлиять на её эффективность и мобильность.

В ОБЩЕМ, ВЛАСТИ, похоже, решили серьёзно взяться за медицину. Вот только не в первый раз. Как минимум последние 10 лет в верхах только и говорят, что о необходимости развивать систему здравоохранения. И развивают…

Взять, например, Рыбницу. Какие только реформы не проводили за эти годы в местной медсистеме! Реорганизовали дневные стационары. Преобразовали поликлинику для взрослых в отдельное медицинское учреждение. Правда, через несколько лет снова перевели её в подчинение центральной районной больницы. Учредили некоммерческое предприятие «Медицинский диагностический центр новых технологий», чтобы с его помощью решить наболевшие проблемы поликлинической службы. Но затем этот центр канул в Лету. Создали сеть государственных аптек. Перевели детские поликлинику и стационар в здание районной больницы…

Да, управленческих решений, причём некоторые из них в стиле «вперёд-назад», было принято немало. Помимо этого власти и минздрав с помощью местных спонсоров и России много поработали над обновлением и модернизацией технической базы медучреждений. Закупили новое оборудование, построили новое здание для туберкулёзного диспансера, отремонтировали поликлинику для взрослых и некоторые отделения больницы, восстановили водолечебницу… Сколько всего было вложено денег во всё это и в целом в медучреждения республики даже и не посчитаешь с ходу. Но сумма исчисляется сотнями миллионов рублей.

КАЗАЛОСЬ БЫ в результате всех этих реформ и финансовых вливаний здоровье приднестровцев должно было заметно поправиться. Но так ли это? Посмотрим статистику. Причём не за год или два, где обычно практически все цифры свидетельствуют о постоянном улучшении. Возьмём статистику за несколько лет. Так вот, если в 2014 году в Приднестровье смертность составляла 7.313 человек, то в 2019 – 6.810. Заметное улучшение?

Но статистика – штука хитрая. Для полноты картины рассматривать цифры необходимо с разных сторон. Итак, если соотнести показатели смертности с общей численностью населения, то разница за пять лет составит всего 0,03 процента. Согласитесь, что результат более чем скромный, учитывая количество усилий и денег, вложенных в систему здравоохранения. При этом по-прежнему среди причин смертности лидируют болезни системы кровообращения. От них умирают больше половины приднестровцев. К тому же за последние пять лет заметно выросло число смертей от новообразований.

ВПРОЧЕМ, наверное, об изменениях в приднестровской медицине смогут больше сказать цифры в сфере заболеваемости населения. А они выросли. В 2014 году уровень заболеваемости составлял 292.986 случаев. В 2019 году этот показатель вырос до 297.837 случаев. При этом заметно возросло число обращений к инфекционистам. Особенно по поводу острых кишечных инфекций и вирусных гепатитов. Поневоле задумаешься о состоянии центров гигиены и эпидемиологии, в обязанности которых входит следить за качеством воды, продуктов питания и прочих факторов распространения инфекционных заболеваний. И чтобы продемонстрировать это состояние, достаточно одной цифры: за последние пять лет в Приднестровье количество врачей в ЦГиЭ сократилось почти на 30 человек.

Кроме того, приднестровцы стали чаще обращаться к врачам по поводу новообразований, болезней органов дыхания, кожи и мочеполовой системы. А вот ещё цифры для размышления: в 2015 году число неявки на работу из-за временной нетрудоспособности составило 525.798 человеко-дней (за 2014 год эти данные госслужба статистики почему-то не опубликовала). А в 2019 году число таких неявок достигло уже 583.584. И это речь идёт именно о болезнях или травмах, поскольку отпуска по беременности и родам здесь не учтены. Кроме того, эти цифры не включают в себя сферу малого предпринимательства. То есть можно сделать вывод, что общее состояние здоровья приднестровцев явно ухудшилось за последнее время.

КОНЕЧНО, ВИНИТЬ в этом только лишь систему здравоохранения было бы неправильно. Поскольку здоровье человека зависит от многих факторов: доступность качественной еды и воды, санаторного лечения и полноценного отдыха, занятий спортом. Большую роль здесь также играет надзор за экологической обстановкой и условиями на местах. Но улучшение системы здравоохранения – это не только высокотехнологическое оборудование или ремонт зданий. Это ещё достаток квалифицированных врачей и доступность для населения медицинских услуг. А здесь тоже не всё ладно. С 2014 по 2019 год количество врачей в республике сократилось с 1.900 до 1.746 человек, медсестёр – с 2.518 до 2.339. Служба скорой помощи потеряла 22 врача и теперь на всю республику их всего 58. Плюс 207 человек из числа среднего медицинского персонала. Между тем в 2014 году количество выполненных вызовов составило 147.100. Это чуть больше 400 ежесуточно без праздников и выходных. А в 2019 году скорая помощь выезжала на вызовы 150.200 раз. Остаётся только удивляться как при таких нагрузках оставшиеся медики ещё не разбежались. Про доступность медицинских услуг и говорить нечего. Только за 6 месяцев этого года они подорожали на 1,7 процента.

Хорошо, конечно, что власти занялись вопросом развития системы здравоохранения. Снова… Но, судя по горькому опыту прежних лет, реального результата многие из приднестровцев так и не дождутся. Те, кто побогаче, продолжат пользоваться услугами системы частных медучреждений, причём преимущественно за границей. Те, кто победнее – перемрут. Хотя надежда на лучшее, как известно, умирает последней…

2 стр. «ДД» №38



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ