Главная тема

Победная точка

Наша история I Лена НИКИТИНА © ДД

14 июня 2020, 19:24


ПАНДЕМИЯ заставила Россию изменить сценарий торжеств, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Теперь всё станет на свои места – уже точно известно, что 24 июня в Москве пройдёт военный парад.

ДАТА выбрана совершенно не случайно. Ведь в 1945 парад Победы состоялся в столице СССР именно 24 июня. И многие интересные подробности этого исторического события рассказал когда-то «Доброму дню» замечательный человек – рыбничанин Архип Фёдорович Бурмистр. Он прошёл войну от первого до последнего её дня и был участником двух легендарных событий – военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и Парада Победы 1945 года («Простой, обычный “винтик”», «ДД», №26’2005).

Эти два снимка разделяют 60 лет. На них – участник парадов на Красной площади в 1941-м и 1945-м годах, ветеран Великой Отечественной войны Архип Фёдорович Бурмистр (15.08.1920 – 27.05.2008). Фото: архивы Рыбницкого историко-краеведческого музея  и «ДД» 20 июня 2005 года.

Как вспоминал Архип Фёдорович, участников парада в 1945-м готовили к торжественному маршу целый месяц. Ежедневные репетиции проходили в Москве на Смоленском бульваре. Начинались они в два часа ночи, а заканчивались в шесть утра. Более тридцати тысяч человек – представители всех фронтов, сотни машин… Вся эта армада должна была пройти по Красной площади так, чтобы всему миру показать величие и силу страны-победительницы. Ведь парад должен был не просто обозначить Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Он должен был стать символом огромного, единого и могучего государства, способного противостоять любому врагу, любой агрессии. И потому от воинов, прошедших сквозь горнило войны, но за долгих четыре года разучившихся маршировать, добивались абсолютной слаженности в движении. Идеальной ровности рядов. Отклонения вперед или назад допускались не более пяти сантиметров.

А когда наступил день парада, его участников привезли к стенам Кремля ранним утром. Хотя само торжество должно было начаться традиционно – в 10.00 по московскому времени (в отличие от парада 1941 года, который из соображений безопасности начался намного раньше обычного). Колонны выстроили на Манежной площади. С десятым ударом часов на Спасской башне они монолитным строем двинулись по Красной площади – пехота, артиллерия, моряки, танкисты… У Мавзолея, на котором стояли Сталин, Калинин, Ворошилов и другие руководители Коммунистической партии и Советского государства, все участники парада по негромкой команде поворачивали головы вправо – и оглушительное троекратное «ура» неслось ввысь. Для большинства солдат этот момент был единственной возможностью вблизи рассмотреть людей, которые распоряжались их судьбами долгих четыре года.

Архип Фёдорович честно говорил, что не видел кульминации этого исторического события – тот момент, когда к подножию Мавзолея Ленина полетели знамена разгромленных фашистских полчищ. Просто не мог видеть – с Красной площади военные колонны двинулись на Смоленский бульвар. А там были вынуждены остановиться – тысячи людей заполонили улицы города. Москвичи забрасывали воинов цветами, обнимали их, смеялись и плакали. Утирали слезы и суровые солдаты, много повидавшие на дорогах войны. Казалось, как будто души людей оттаяли в этот день…

А после парада все его участники получили медали «За победу над Германией». И особые удостоверения к этим медалям – не обычные, желтовато-коричневые, а краснокожие книжицы. Так что если сегодня кому-то доведётся увидеть именно такой, бордового цвета, документ, он может быть уверен: обладатель этой награды был участником Парада Победы 1945 года.

ПАРАД в честь 75-летия Великой Победы, как сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники информации в министерстве обороны РФ, «будет содержать прямые отсылки» к тому самому Параду победителей, который состоялся в далёком уже 1945… Хотя, конечно, с поправкой на нынешние военные достижения России.

 Начнутся памятные торжества с исполнения «Юбилейного встречного марша» – это он 75 лет назад звучал над Москвой, столицей страны, одолевшей «непобедимый» Третий рейх.

Потом по Красной площади промаршируют пешие расчёты – 14 тысяч солдат и офицеров российской армии, а также расчёты из 19-ти стран мира. Далее наступит очередь бронетехники и авиации. Известно, что в этом параде будут участвовать 225 единиц военной техники. Причём не только той, что демонстрирует нынешнюю мощь Российской Федерации, но и той, что была на вооружении Красной Армии в Великую Отечественную войну. В частности, это легендарный танк Т-34 и самоходная установка СУ-100. Одновременно в небо поднимутся 55 самолётов и 20 вертолётов – их выступление будет таким же, как 9 мая. Завершат торжественное шествие военнослужащие и курсанты, которые продемонстрируют приёмы перестроения с оружием.

Известно также, что в параде будут участвовать военнослужащие в той военной форме, которую в годы войны носили красноармейцы. Они понесут боевые знамёна прославленных полков, дивизий, армий и фронтов. И в музыкальный репертуар праздника войдут марши и песни времён Великой Отечественной войны.

А вечером над Москвой прогремит салют – такой же, какой видели москвичи три четверти века назад. Этот салют был своеобразным символом – точкой в долгой битве советского народа с «коричневой чумой», из-за которой лишились жизни миллионы людей.

НУЖНО ещё добавить, что торжественные церемонии пройдут в девяти городах-героях и 19-ти других российских городах, где расположены штабы военных округов, флотов и армий.

Их участниками станут в общей сложности 64 тысячи человек, 1.850 единиц боевой техники, 511 самолётов и вертолётов.

Однако в четырёх регионах России 24 июня парада Победы всё же не будет из-за сохранившейся неблагоприятной ситуации по коронавирусу.

В том числе в Пермском крае, Орловской, Томской и Белгородской областях. Там массовые торжества пройдут позже – когда улучшится эпидемическая ситуация. К примеру, власти Белгорода намерены провести парад 12 июля – то есть хотят приурочить его к годовщине танкового сражения под Прохоровкой.

К сожалению, и в Приднестровье празднование 75-летия Великой Победы оказалось не таким торжественным, как планировалось изначально. И об этой вынужденной «скромности юбилея» приднестровцы очень сожалеют. Подтверждение тому – анонимный опрос, который «Добрый день» повёл среди жителей Рыбницы по телефону, Один из наших респондентов сформулировал эту мысль так:

– Экономика постепенно восстановится, и все трудности нынешнего времени забудутся. А вот то, что у нас не было парада в честь 75-летия Победы, – это запомнится…

Так что торжественный военный марш на Красной площади, который состоится 24 июня, и для жителей Приднестровья имеет большое значение. Он – символ нашей общей силы и готовности к любым испытаниям истории. Мы хотим верить в то, что вопреки всем трудностям выстоим, выдержим, не сломимся… Как это сделали когда-то наши отцы, деды и прадеды – солдаты Великой Победы.

«ДД» №25



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ