Власть

Виновен в том, что слышал

14 июня 2018, 19:47


СТРАСТИ по поводу митинга-встречи, который состоялся 2 июня на центральной площади Тирасполя, не утихают. Более того, это событие показало, что за прошедшие полтора года с момента выборов президента раскол в приднестровском обществе нисколько не уменьшился. Наоборот, возрос. Одни неприкрыто злорадствуют по поводу задержаний и арестов организаторов и участников этого самого пресловутого митинга-встречи. Другие сочувствуют им и возмущаются действиями органов власти.

НАПОМНЮ хронику событий. Депутат Верховного Совета Олег Хоржан подал в госадминистрацию Тирасполя уведомление о намерении повести митинг на центральной площади города. Позднее он переформатировал митинг во встречу с избирателями.

Сразу после проведения этой самой встречи организаторы и участники начали получать повестки с требованием явиться в правоохранительные органы для опроса по поводу несанкционированного митинга. Пришедших задерживали, судили, наказывали штрафами и арестами. Олега Хоржана, который пытался протестовать по этому поводу, обвинили в организации несанкционированного митинга и применении силы к сотрудникам милиции. С него спешно сняли депутатскую неприкосновенность и арестовали. Наказали также и его соратника – депутата Тираспольского Совета Александра Самония.

Казалось бы, эту страницу самой новейшей истории Приднестровья можно закрыть. Люди нарушили закон, их осудили и наказали – всё справедливо. Но слишком много в этой истории неясных моментов.

Не будем сейчас ломать копья в попытках защитить или, наоборот, атаковать Олега Хоржана и других организаторов митинга. Юридическую оценку их действиям дадут юристы, политическую – соратники по партии. Хотя некоторые странности всё же вызывают вопросы даже у тех, кто далёк и от политики, и от юриспруденции.

Например, почему два Совета – Верховный и Тираспольский – с такой поспешностью лишили Олега Хоржана и Александра Самония депутатской неприкосновенности? Ведь обычно ни законодательный, ни представительские органы власти крайне неохотно дают добро на привлечение своих коллег к ответственности. Даже в тех случаях, когда речь идёт о провинностях более тяжких – о хищениях, злоупотреблениях и даже об убийствах. А тут – организация малочисленного митинга… Причём когда парламентарии решали вопрос об удовлетворении прокурорского представления в отношении Олега Хоржана, вдруг неожиданно начались технические неполадки с прямой трансляцией из зала заседания. Согласитесь, этот факт не может не навести на печальные размышления. Но, повторюсь, пусть здесь работают юристы и правозащитники – это их стезя.

Другое дело, когда речь заходит о тех людях, которые в день проведения митинга-встречи пришли на площадь, а затем поплатились за это штрафами и арестами. Они не выступали на трибунах, не поддерживали свистом, криком и аплодисментами выступления, не держали в руках никаких транспарантов или флагов. Вся их вина состояла в том, что они были на площади и слышали выступление Олега Хоржана. И таким образом, по мнению правоохранителей, являлись участниками несанкционированного митинга.

Вот что говорит один из них, защитник ПМР Александр Апостолов:

– Я шёл туда, чтобы выразить несогласие с социальной и экономической политикой действующей власти, на что по Конституции имею полное право. И предварительно не раз заявлял об этом публично. В том числе в социальных сетях. И ни там, ни на официальных сайтах органов власти я не видел сообщения о том, что это мероприятие незаконное. Более того, на площади в день его проведения не было представителей власти, которые были обязаны по закону о митингах предупредить граждан о том, что это мероприятие незаконно. Получается, власти своим молчанием ввели людей в заблуждение, а потом начали задерживать и судить.

На какой же именно закон ссылается Александр Апостолов? Речь идёт о нормативном акте, который регламентирует порядок проведения собраний, уличных шествий, митингов и прочих мероприятий. В статье 17 этого закона подробно прописан порядок прекращения публичного мероприятия, организатор которого не исполняет своих обязанностей. В этом конкретном случае – обязанности согласовать его с властями.

Так вот, по закону уполномоченный представитель госадминистрации Тирасполя должен был дать указание организатору прекратить митинг-встречу, обозначив время, в течение которого необходимо это сделать. В случае невыполнения этого требования уполномоченный должен был обратиться непосредственно к участникам митинга и установить дополнительное время для того, чтобы они разошлись. Однако ничего подобного 2 июня на центральной площади Тирасполя не произошло.

Абсурд. Людей привлекают к ответственности за нарушение, которое возникло в результате незаконного бездействия местных властей. Более того, высшее руководство республики хранит молчание по этому поводу. Ни прокурор ПМР, ни Верховный Совет, ни правительство, ни президент не обратили внимания на то, что госадминистрация Тирасполя проигнорировала требования закона. И тем самым нарушила уйму конституционных прав граждан.

А это наводит на совсем уж грустные мысли. Например, о том, что Приднестровье утратило статус правового государства. Потому что государство, где власти наказывают народ за собственное бездействие, не может называться правовым.

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ