Власть

Откройте закрытое

Зазеркалье | Юлия ВЛАСЮК © ДД

14 июня 2018, 11:43


ПРАВИТЕЛЬСТВО раздумывает над тем, как сделать механизм государственных закупок более прозрачным. Речь в основном идёт о сфере естественных монополий. Поскольку в следующем году энергетические и коммунальные предприятия начнут получать компенсацию из бюджета за предоставление льгот населению. А это немалые деньги – до 200 миллионов рублей. Они должны будут пойти на модернизацию инженерно-коммуникационных сетей и ремонт коммунальной инфраструктуры.

НО ВЛАСТИ опасаются, что эти бюджетные средства будут использованы не по назначению. Чтобы исключить подобные казусы, правительство предлагает  создать специальную рабочую группу из представителей различных ведомств. Она проверит все операции коммунальных предприятий за 2017 и 2018 год, которые связаны с закупкой материалов. А также – проведёт экспертизу цен.

Кроме того, правительство считает, что коммунальные предприятия вообще не должны заниматься закупками. Мол, государство может создать отдельное акционерное общество, совет директоров которого должен состоять не только из чиновников, но и представителей общеприднестровского народного фронта (ОНФ). Это предприятие будет проводить ревизионный контроль. А также приглашать ежегодно аудиторов и затем публиковать их отчёты в средствах массовой информации.

Дельное предложение. Особенно в свете скандалов с фирмами-прокладками, с помощью которых, по утверждениям депутатов Верховного Совета, в предыдущие годы были выведены из бюджета в офшоры сотни тысяч долларов.

Смущает одно: вроде власти обещали сократить чиновничий аппарат – ведь этого требует бюджетный дефицит. А тут новое предприятие с контролёрами, советом директоров, бухгалтерами, аудиторами и прочим аппаратом. И всем им надо платить зарплату. Напрашивается вопрос: откуда взять деньги на всё это? К тому же непонятно, будет ли это предприятие заниматься только закупками для коммунальных организаций или возьмёт на себя также обслуживание других учреждений и ведомств, финансируемых из бюджета? Согласитесь, создавать отдельное предприятие для контроля за четырьмя или даже пятью организациями – непозволительная роскошь для такой маленькой республики как наша и с серьёзной дырой в бюджете.

Но, с другой стороны, сфера госзакупок действительно нуждается в особом контроле. Поскольку деньги там вертятся серьёзные. Только в прошлом году на закупку товаров и оплату услуг из республиканского бюджета ушёл 1 миллиард 738 миллионов рублей. И кто даст гарантию, что каждый рубль из этой суммы был потрачен целесообразно?

Впрочем, нельзя сказать, что госзакупки в республике пущены на самотёк. Дело это призваны контролировать министерство финансов, счётная палата, прокуратура, госслужба цен и антимонопольной деятельности… К тому же все сделки с крупными бюджетными средствами заключаются после проведения тендеров. Таким образом исключается главный коррупционный фактор – человеческий. Говоря проще, чиновник не может за определённую мзду отдать контракт конкретной фирме.

Кстати, о тендерах. Во всех странах основным условием прозрачности финансовых операций с бюджетными средствами считают их гласность и открытость. Сведения о таких сделках доступны в Интернете и средствах массовой информации. Чтобы общество, журналисты и все, кому это интересно, могли посмотреть, кому и за что идут бюджетные деньги.

А давайте посмотрим ситуацию в Приднестровье. На сайтах каждой госадминистрации есть раздел «тендер». Но в нём публикуются только объявления о проведении тендерных мероприятий. А вот их результаты почему-то гласности не предаются. Иногда даже сумма тендера не оглашается. Счастливое исключение – сайт госадминистрации Бендер. Здесь жителям города предоставлена полная информация о госзакупках.

Теперь об информационных сайтах ведомств рангом повыше – правительства, министерств и так далее. На большинстве из них даже рубрики «Тендер» нет. О них сообщается в ленте новостей. Опять же результат этих тендеров на всеобщее обозрение не выставляется.

Так может, не надо изобретать велосипед? Просто откройте закрытое. Публикуйте на официальных сайтах полную и подробную информацию о тендерах, переориентируйте часть уже существующего чиновничьего аппарата на сферу госзакупок, создайте в рамках уже имеющихся контролирующих органов спецотделы и предавайте гласности результаты их работы. И тогда эта область перестанет быть тёмной для общества. 

3 стр. «ДД» №25 (12.713), 21.06. 2018 – 27.06.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ