Главная тема

И станет гицель благородным…

Главная тема | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

14.05.2018 10:36

 

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ 14 мая закончилось обсуждение принципиально нового подхода к решению проблемы безнадзорных животных. Проект соответствующего правительственного постановления, в котором детально описан порядок отлова, транспортировки, стерилизации, содержания, регистрации и учёта бродячих собак и кошек, опубликован на сайте министерства сельского хозяйства и природных ресурсов.

НЕЛЬЗЯ не отметить, что власти ПМР не часто устраивают такое всенародное рассмотрение государственных документов. Так что нынешняя инициатива – свидетельство злободневности обозначенной проблемы. Что же предлагает государство? Попробуем вникнуть в содержание опубликованного проекта.

Итак, если постановление будет принято, то утверждённый порядок станет обязательным для специализированных организаций, которые получат от местных госадминистраций соответствующие полномочия.

И вроде как на этот раз власти предусмотрели все нюансы, которые могут возникнуть при решении проблемы безнадзорных животных. В частности, сформулировали термины, которые объясняют смысл цивилизованных взаимоотношений между двуногими и четвероногими обитателями городов и сёл. И это, конечно же, немаловажно. Ведь Приднестровье намеревается всерьёз переводить на юридические рельсы защиту животных. А это, увы, пока что малоразвитая в нашем обществе сфера общественных отношений.

Определяет постановление и конкретные действия людей в отношении своих братьев меньших, которые в силу каких либо обстоятельств оказались беспризорными. Документ детально описывает, как собака или кошка могут быть отловлены: методы, время, способы… А также дальнейшие действия людей после того, как животное окажется изолированным от улицы.

К примеру, строго регламентированной будет теперь работа тех, кого в народе называют «собачниками» – то есть тех, кто входит в бригады по отлову животных. Этих работников специализированных предприятий обяжут передавать отловленных животных в государственные или муниципальные приюты. И при этом соблюдать нормы гуманного отношения.

Более того, предполагается, что безнадзорных животных никто отлавливать не будет, если только на них нет заявки (читай – жалобы). А если уж дело всё же дойдёт до отлова, то работники специализированных организаций будут не вправе бить животных или применять способы, которые их калечат. Под запрет попадают и приманки, не рекомендованные государственной ветеринарной службой. Однозначно будет запрещено применение курареподобных препаратов – то есть тех, что вызывают паралич дыхательных мышц и смерть животных от удушья.

Основным способом отлова четвероногих беспризорников будет «метод иммобилизации… путём выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств, разрешенных к использованию». Впрочем, также будет разрешено «применение сети ловчей, захватки с самозатягивающейся петлёй, сачка летающего».

И любое своё действие работники спецорганизаций обязаны будут документировать. В проекте постановления на этот счёт так и сказано. Поймали животное – акт. Сдали в приют – акт. И если в процессе отлова или транспортировки животное погибло – тоже акт.

Ещё один нюанс: при погрузке, транспортировке и выгрузке отловленных животных должны использоваться устройства и приёмы, предотвращающие травмы, увечья или гибель животных. Если перевозка долгая, а на улице жара – спецработники обязаны напоить животных. И, если потребуется, обеспечить им ветеринарную помощь.

Не превратится ли спецтранспорт в душегубку для животных? Нет, если будет утверждён предлагаемый правительством порядок. Потому что в проекте этого документа чёрным по белому чётко написано, что «умерщвление животных… не допускается».

В крайнем случае, если эвтаназия – единственное средство избавления от мучений бедолаги-беспризорника, выполнять эту операцию разрешено только ветеринару в приюте. А сотрудникам спецбригады предписывается доставить туда пострадавшее животное под наркозом.

Кстати, оформление животного в приют тоже будет подчиняться строгому порядку. Начиная с составленного в двух экземплярах акта приёма-передачи, включающего фотоснимок животного, сведения о месте его поимки, вес, состояние, рекомендуемый режим питания и так далее…

Порядок работы всех приютов, как предполагается, будет подчиняться единому регламенту. Здесь животных будут две недели не только содержать, но и лечить, чипировать, стерилизовать… А главное – искать животным владельцев, новых или потерявшихся хозяев. Правда это всё – при условии «наличия материально-технического и иного обеспечения».

Кстати, в случае, когда хозяин животного будет установлен, все расходы приюта, взявшего на себя заботу о его питомце, ему придётся возмещать. То есть оплачивать все расходы, связанные с содержанием, лечением, стерилизацией, вакцинацией…

 ЭТО, конечно, весьма вольный пересказ того, что говорится в постановлении правительства. Но, безусловно, даже в таком варианте можно понять, что на законотворческой ниве ПМР такой «грядки» ещё не было. И, наверное, именно этим объясняется некоторая оторванность предлагаемого порядка от реальной жизни. По крайней мере, так кажется вашему корреспонденту. И вот почему…

Предположим, что в каждом районе республики уже есть коммунальное предприятие, которое сегодня занимается решением проблемы бездомных животных на «своей» территории. Как занимается – тема отдельного разговора. Но предположим, что государство утверждает новый порядок их работы. И с какого-то дня эти спецработники должны будут перейти на гуманные методы… А как? Специальной техники – нет. Приютов – нет. Нет реально действующей системы чипирования и стерилизации животных… То есть в республике, по правде сказать, просто не существует материально-технического и иного обеспечения всего этого проекта. И денег на создание этой базы – тоже нет. Поскольку в казне нет средств и на обеспечение в полном объёме социально защищённых статей.

Да и люди у нас в большинстве своём не готовы брать на себя материальные расходы, связанные с цивилизованным содержанием, лечением, стерилизацией, вакцинацией питомца. И как заставить владельцев поменять свой менталитет? Это столь же трудно, как и гицеля превратить в благородного, грамотного, сострадающего защитника  животных.

Но предположим, что удастся установить хозяина блудного Бобика. А тот скажет: «Кормить собаку я ещё могу, но на большее – денег нету». И что делать в таком случае? Если в судебном порядке решать проблему – суды захлебнутся от переизбытка подобных административных дел… А забирать Бобика у нерадивого хозяина в приют – никаких приютов не хватит. Тем более, что этих приютов в Приднестровье – раз, два и обчёлся. В Рыбнице, к примеру, над этим бьются-бьются, а реальных подвижек нет… Вот и выходит, что остаётся один «гуманный» выход для юридически обоснованного решения проблемы – усыпить бедолагу Бобика. А ведь число таких бобиков может оказаться немалым, особенно в сёлах. И можно ли тогда будет считать, что государство цивилизованно решило проблему четвероногих беспризорников?

ВОТ ПОЧЕМУ поневоле напрашивается не очень оптимистичный вывод. Да, правительство предложило прекрасный, гуманный вариант решения проблемы бездомных животных. Но – только теоретически. А на практике новый порядок – это замок на песке, который быстро рассыплется из-за столкновения с реалиями жизни. Ведь любое государственное решение должно иметь реальный механизм реализации. А тут его явно нет.

А что касается общественного обсуждения… Хочется верить, что оно поможет создать этот самый реально действующий юридический механизм. Хочется надеяться, что люди, у которых есть практический опыт работы в этой сфере, обладают ещё и эпистолярным даром. Так что смогут письменно изложить свои соображения. Вот только, увы, возникает на этот счёт сомнение. И вопреки вере и надежде невольно думается: всё это – просто игры в демократию. Или нет?

3 стр. «ДД» №20 (12.708), 17 – 23.05. 2018

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ