Наш мир

Климат изменяется и диктует

Глобальное потепление

14 апреля 2018, 19:35


Глобальное потепление и вытекающее из этого изменение климата прямо или косвенно отразились на сельском хозяйстве и пищевой промышленности по всему миру, пишет Bloomberg.

Из-за повышения средней температуры в южных регионах теперь жарче, в северных – теплее, а ареалы растений и животных сдвинулись. Холодные страны от этого скорее выигрывают. Например, в России в последние годы заметно увеличилась урожайность пшеницы, а в американском штате Северная Дакота продлился урожайный сезон. В штате Мэн – самом северном на востоке США – улов омаров достиг рекордных показателей. Из выращенного в Великобритании винограда теперь делают хорошее вино; в Польше выращивают сорт шардоне и разновидности пино-нуар.

Но, как  отмечает агентство, минусов всё-таки больше. Во-первых, из-за миграции рыбы на север, в более прохладные воды, некоторых её видов всё меньше в Восточной Европе. К примеру, упали объёмы вылавливаемых британскими рыболовами трески и пикши для традиционного блюда – рыбы с картофелем фри. Им на смену приплыли кальмары и анчоусы, а треску приходится импортировать из Исландии, Китая и Норвегии.

Во-вторых, смена климата провоцирует размножение вредителей и грибов. Ещё одно из последствий, также влияющие на урожай, стихийные бедствия: наводнения, засуха, пожары, морозы и прочее. Так, производители кофе жалуются на нашествие жуков и засуху, в Центральной Америке и Колумбии злаки страдают от «листовой ржавчины». Из-за летних штормов в Шампани и весенних заморозков в Бордо производство французского вина упало до минимума за последние 60 лет. В 2017 году главный винодельческий американский штат Калифорния был охвачен пожарами. В 2016 году половина Африки из-за засухи осталась без кукурузы.

Перемены в температуре также влияют на вкус и качество продуктов, в первую очередь на кофе, который быстро созревает в тепле, и аромат не приобретает глубину и насыщенность.

8 стр. «ДД» №25 (12.713), 21 – 27.06.2018

Источник: Источник: 4soul.net

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ