Наш мир

Пятилетка «космических потерь»

Горячие точки I Саша СВОБОДИН  © ДД

14 марта 2019, 15:38


Таких буквально «космических потерь» в современной войне быть не должно. Об этом заявил депутат Верховной рады Украины Андрей Билецкий, комментируя тот урон, который вооружённые силы страны понесли в Донбассе.

Билецкий, который возглавляет партию «Национальный корпус», заявил изданию «Апостроф»: «космические потери» ВСУ составили более тысячи военнослужащих. Это только после соглашения «Минск-2», которое вступило в силу в феврале 2015 года. То есть через год после того, как на востоке Украины разгорелся вооружённый конфликт. И, как сказал Билецкий, «не считая погибших в результате ранений, инсультов, самоубийств».

Впрочем, ещё раньше СМИ Украины со ссылкой на военного прокурора страны Анатолия Матиоса называли конкретные цифры, которые ещё больше поражают своими масштабами. Потери украинских военнослужащих в донбасском конфликте составили более четырёх тысяч. В том числе так называемые небоевые потери – без малого 2,7 тысячи человек…

Но есть и другая цифра, которую обнародовала ООН – жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. То есть Организация Объединённых Наций справедливо считает жертвами не только военный люд, но и мирное население.

Теперь пора вспомнить, что президент Пётр Порошенко похвалялся, что за время вооружённого конфликта на северо-востоке Киев провёл «самые глубокие реформы в истории его страны».

Одна из этих реформ – превращение вооружённых сил Украины в практически профессиональную армию. Сегодня, когда эта страна отмечает День добровольца, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко написал на своей странице в Facebook, что за четыре последних года без малого 170 тысяч человек добровольно заключили контракты с ВСУ.

И численность украинской армии увеличилась. В своё время министр обороны Степан Полторак назвал цифру в 255 тысяч человек. Военнослужащие-срочники – лишь малая часть из этого числа, всего 18 – 20 тысяч человек. Причём они, как заявил министр, готовятся как мобилизационный ресурс и входят в резерв, то есть не привлекаются к боевым действиям.

 Стоит напомнить, что война в Донбассе длится уже пять лет, с весны 2014 года. Киев ведёт вооружённую борьбу против самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик. Они провозгласили свою независимость после государственного переворота.

«ДД» №12 (12.752), 21 – 27.03.2019

Источник: РИА «Новости»

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ