Наш мир

Каждый шпион желает знать…

Чужие секреты | Саша СВОБОДИН © ДД

14 февраля 2019, 00:47


Похоже, становятся регулярными полёты американского самолёта-разведчика вдоль украинской границы с Приднестровьем.

Впервые Beech MC-12W Liberty, оснащённый самой современной аппаратурой для шпионажа, дал о себе знать 14 января. Вылетел он, как предполагается, с базы ВВС США «Михаил Когэлничану» в румынской Констанце. Но на территорию Приднестровья не залетал – покрутился на приличном, как говорят в Одессе, расстоянии в полтора десятка километров. А теперь вот совершил очередной вояж 13 февраля и по тому же маршруту.

СМИ, которые рассказывали о январском полёте шпиона, предположили, что основная точка его притяжения – село Колбасна Рыбницкого района. В его окрестностях расположен военный склад. Он настолько велик, что в некоторых источниках его называют арсеналом.

Это «звание» он сполна оправдывал ещё в довоенные годы. А когда советские войска в горбачёвские времена были выведены из Чехословакии, бывшей ГДР и других стран Европы, основную массу «лишнего» военного имущества завезли в Колбасну. К началу XXI века здесь на складах этого добра было около 42 тысяч тонн.

К тому времени судьба смертоносного запаса была, казалось бы, решена. С 2000 Россия начала поэтапно вывозить из Колбасны вооружение, военную технику и боеприпасы. А всё, что можно было, уничтожали на месте.

Но последний железнодорожный эшелон ушёл из Приднестровья в 2003 году. Всего, по приблизительной оценке, Россия вывезла около 22 тысяч тонн боеприпасов. Да и всё вооружение, вся военная техника, которые хранились на складе, или вывезены, или уничтожены. Отгрузка остановилась после того, как Молдавия отказалась подписать уже согласованный сторонами план приднестровского урегулирования. Или, как его ещё называют, «меморандум Козака». В ответ власти Приднестровья заблокировали вывоз российских боеприпасов со своей территории.

Сейчас, как утверждают различные источники, на колбаснянском складе остаётся от 19 тысяч до 21 с половиной тысячи тонн снарядов, авиабомб, мин, гранат, патронов. Чтобы их вывезти, потребуется до двух с половиной тысяч железнодорожных вагонов. Но вот только приднестровский запрет всё ещё действует. Да и к тому же около 60 процентов боеприпасов ни транспортировать, ни использовать никак нельзя – срок их годности давно истёк…

И ещё новость на ту же тему. 15 февраля РИА «Новости» сообщило, что у российских границ – вблизи Крыма и Калининграда – зафиксированы два самолёта-разведчика и один беспилотник НАТО. По этому поводу российский военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik заявил, что это были очередные попытки «вскрыть нашу оборону», которая состоит из комплексов ПВО, радиоэлектронных средств военно-технических объектов и авиационной составляющей.

14.02 0:47; обновление 15.02 22:13



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ