Власть

Как предатель стал мучеником

Перекрёсток мнений I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

14 января 2020, 08:47


НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ общественно-политическую жизнь на берегах Днестра оживила история Александра Ржавитина – бывшего солдата армии ПМР, сбежавшего в Молдавию.

ЕСЛИ кратко, то суть истории в следующем.

Александр Ржавитин жил в приднестровском посёлке городского типа Первомайске. Оттуда он, гражданин ПМР, и был призван в армию. Естественно, приднестровскую. Служил недалеко от дома – в селе Парканы. Но в августе 2015 года покинул свою часть и переплыл через Днестр. Три дня добирался он в Кишинёв в военной форме и шлёпанцах. И обратился в одну из правозащитных организаций. Там заявил, что в приднестровской армии над ним издевались старослужащие. Беглец красочно и в деталях рассказал на камеру, какие именно внеслужебные отношения стали для него невыносимыми.

А заодно (уже за кадром) поделился известной ему (или выданной им за правду) информацией о состоянии армии ПМР. После этого Ржавитин больше четырёх лет не приезжал на родину поскольку понимал: в Приднестровье его считают дезертиром, разгласившим государственную тайну. Поэтому не рискнул он вернуться в родной посёлок даже тогда, когда в 2017 году приднестровские власти инициировали воинскую амнистию. Но 18 декабря 2019 года всё же оказался дома и… пропал.

Спустя 10 дней правозащитники, с которыми сотрудничал дезертир из Приднестровья, публично обвинили власти ПМР в похищении гражданина Молдавии.

ТЕПЕРЬ молдавские поборники прав человека, которые армию ПМР представляют как «бандформирование так называемого приднестровского региона», пытаются подать историю дезертирства Ржавитина как пример борьбы с «тираспольским режимом». И очень хотят придать этому уголовному делу политический вес. Так что за судьбой «беглеца из Приднестровья» следит уже не только правозащитная организация, но и вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя, и оппозиционная парламентская фракция партии «Платформа Достоинства и правда».

Что касается Приднестровья, то ни на одном из государственных сайтов никакой информации на этот счёт нет. По крайней мере, не было на минувшей неделе. Хотя молдавские СМИ, точнее Deschide.md, уверяют, что глава МВД ПМР Руслан Мова им подтвердил: Александр Ржавитин задержан приднестровскими правоохранительными органами и находится в следственном изоляторе Тирасполя.

И ВСЁ ЖЕ нельзя сказать, что эта история в ПМР осталась незамеченной. В электронных СМИ появились публикации на эту тему, люди высказывали своё мнение в социальных сетях… А главное, что дискуссия о судьбе Ржавитина невольно заставила вспомнить обстоятельства, из-за которых Молдавия раскололась когда-то на две части – право- и левобережную.

Приходится констатировать: молдавские правозащитники забыли, что Приднестровье де-факто появилось на политической карте Европы как ответная реакция на действия молдавских националистов. И свою армию ПМР вынуждена была создавать для защиты людей, над которыми нависла угроза физического уничтожения. Причём то, что эта угроза реальна, подтвердил в 1992 году вооружённый конфликт в Приднестровье, который развязали кишинёвские политики.

Хочется думать: здравомыслящие люди не могут не учитывать факт того, что Приднестровье было создано по воле народа. И должны признать, что республика существует уже без малого три десятилетия. Так что вопреки мнению ангажированных молдавских борцов за права человека вооружённые силы Приднестровью нужны. И это не просто потому, что армия – один из атрибутов любого государства. Нельзя забывать, что регион вооружённого приднестровского конфликта по-прежнему остаётся горячей точкой планеты – это подтверждают и международные организации. А та агрессивность, с которой о Приднестровье до сих пор говорят поборники демократии на правом берегу Днестра, наводит на мысль: как только левый берег окажется без защиты, его «затопчут».

Потому вполне логично, что приднестровские власти стремятся повысить боеспособность республики. А разве не так действует любое другое государство независимо от своего статуса? И борьба с дезертирами – адекватные юридические меры. Ведь те защитники, кто не дал когда-то вооружённым молдавским опоновцам перейти Днестр, сегодня в большинстве своём – пожилые люди. Значит, пришла пора молодой смены.

Что касается службы в приднестровской армии… Думается, как и в любой другой стране, она не даётся ребятам легко. И там есть факты неуставных отношений, что подтверждают суды над теми, чья вина была доказана. Всех ли, кто злоупотребляет в приднестровской армии своей силой и положением, настигает наказание? Вряд ли… Но есть ли хоть одно государство, полностью искоренившее преступность в силовых структурах? Может ли этим похвастаться, к примеру, та же Молдавия? Тоже вряд ли… Но вопрос, разумеется, был риторическим.

ОДНАКО вернёмся к началу – вспомним снова про Александра Ржавитина. Думается, не случайно противники приднестровской государственности пытаются выставить предателя – мучеником, невинной жертвой «тираспольского режима». Всё просто. Одни защитники этого дезертира хотят заработать на нём политический капитал. Другие – получить гранты, на которые в Молдавии существуют все якобы независимые правозащитные организации. Потому что на самом деле Александр Ржавитин – ноль без палочки. То есть не́кто, не представляющий важности, значимости и не вызывающий интереса без посторонней помощи.

И прав один из участников упомянутой выше интернет-полемики: по-человечески жаль парня. Он, конечно, дезертир… Но всё же имел шанс, не ломая себе судьбу, вернуться на родину и спокойно дослужить свой срок. Только вот на беду этой возможности его лишили «добрые самаритяне», которые, по сути, принесли человека в жертву своим небескорыстным интересам.

3 стр. «ДД» №03



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ