Власть

Основано на человечности

Имя в истории | Лёня БОЙЦОВ © ДД

20 января 2019, 23:57


Владимир Ильич Ленин. Если прописать в поисковой строке гугла эти слова, то компьютер меньше, чем за минуту выдаст один миллион пятьсот шестьдесят ссылок на различные сайты. Складывается впечатление, что ни об одном человеке в мире не было написано столько книг и статей, снято столько фильмов и передач, как о Ленине. Для одних он кумир и легенда, для других – тиран и безжалостный экспериментатор. Но никто не отрицает, что создатель первого в мире социалистического государства был незаурядной личностью, ведь до сих пор его дела и идеи тревожат умы человечества.

95 лет назад оборвалась жизнь великого вождя трудового народа

ХОТЯ, казалось бы, сколько можно тревожить-то? 21 января со дня смерти Ленина ис­пол­нится 95 лет. Страны, созданной им,   уже не существует. Коммунизм так и не наступил ни в одной из стран мира. Так, значит, история сама списала на свалку идеологию ленинизма? Но тот факт, что полемика вокруг имени Владимира Ильича и его учения не умолкает, а даже наоборот – с каждым годом становится всё сильнее, говорит об обратном – дело Ленина живёт. Но побеждает ли?

Сразу после развала СССР казалось, что на коммунизме окончательно и беспо­воротно поставлен крест. Ведь антисоветчики и националисты    взялись рьяно рушить памятники, переписывать историю, переименовывать города и улицы… То есть делали всё, чтобы предать забвению Ленина, его идеи и государство, которое он создал. Но, уничтожая прошлое, они ничего не дали людям взамен кроме нищеты, безнадёжности и унижения.

Да, сначала народ был ослеплён достижениями капитализма. Нам казалось, что надо ещё немного потерпеть и вот-вот мы сможем на свои зарплаты ездить по миру, покупать особняки и каждый день кушать новый сорт колбасы. Однако прошло почти 30 лет, а обещанный капиталистический рай так и не наступил. Хотя сегодня прилавки магазинов ломятся от десятков сортов колбасы и стильной одежды, однако у большинства жителей постсоветских стран денег хватает только на самые дешёвые сосиски и товары из развалов секонд-хенда. И поневоле приходит мысль: так может, не стоило столь легко отказываться от ленинских идей? Да, СССР не был тем государством, в котором царила всеобщая справедливость. Но, по крайней мере, любой житель советской страны мог рассчитывать на определённые социальные гарантии: работу, достаточную для жизни зар­плату, бесплатное жильё, образование, медуслуги…

Понятно, что вернуть Совет­ский Союз уже невозможно. Да и не надо, наверное. Изжила себя эта формация государственного устройства. Но и нынешняя смесь из дикого капитализма, социализма, монархизма и национализма в разных пропорциях тоже вряд ли долго протянет. Потому что общество может жить и развиваться только на крепком фундаменте из определённых принципов и правил, которые основаны на общечеловеческих ценностях. Но кто разработает новую концепцию развития государственного строя? Причём такую, которая будет достойна встать в один строй с марксизмом, ленинизмом и сталинизмом. Коммунисты? Увы, они хоть и существуют, но давно уже отошли от идей Ленина. Лидеры коммунистических партий лобзают руки священникам, имеют банковские счета и огромные квартиры. Например, лидер компартии России Геннадий Зюганов в 2017 году вышел на первое место по уровню доходов среди глав фракций Госдумы. Он заработал 6,3 миллиона рублей.

Похерили коммунисты и главный завет Ленина – объединяться против общего врага. Например, в Приднестровье много лет Приднестровскую компартию (ПКП) в Верховном Совете представлял лишь Олег Хоржан. А один, как гласит народная мудрость, в поле не воин. Более того, против ПКП выступала Коммунистическая партия Приднестровья – КПСС (КПП – КПСС).

В России ситуация не лучше. Ещё в 2004 году в КПРФ произошёл раскол, после которого была создана партия «Коммунисты России». И сегодня идёт активная борьба между «правильными» и «неправильными» последователями Ленина. Вот только кто из них кто?

К СЛОВУ, в современном обществе другими стали не только коммунисты. Изменили свой знак с «плюса» на «минус» практически все привычные нам понятия. Народовластие превратилось во власть денег. Спекулянты стали уважаемыми бизнесменами. Доброта, честность и порядочность стали синонимами слова «дурак». А закон перестал ассоциироваться со справедливостью. При этом нам некого винить во всех этих и других метаморфозах. Потому что это мы отдаём власть богатым, надеясь, что они поделятся с нами своим благополучием. Но забываем народную мудрость: сытый голодного не разумеет. Именно поэтому Ленин когда-то предложил дать власть тем, кто познал нищету, кто ратует за справедливость и не смог разбогатеть только потому, что не умеет воровать и наживаться за счёт других.

Так что идеи Ленина, несмотря на многолетнюю дискредитацию, живут и ещё способны увлечь массы. И если ими правильно воспользоваться, то они могут привести нынешнюю власть к большой беде. Именно поэтому коммунистов, которые не свернули с ленинского пути, до сих пор боятся во всех странах. Причём до такой степени, что законодательно запрещают и компартии, и их символику, и скоро, кажется, запретят даже красный цвет, который у многих ассоциируется с коммунистическими идеями.

Поэтому неважно, сколько лет пройдёт со смерти Владимира Ильича Ленина, и как тщательно капиталисты и их прихвостни   будут вымарывать из истории его имя. Ленинские идеи всё равно останутся живы. Потому что они обращены к тому, что есть у каждого из нас – человечности. И как бы мы не вытаптывали в себе эту человечность, как бы ни прикрывались формулировками вроде «не я такой, жизнь такая», «моя хата с краю», «мы простые люди, ничего не решаем» и так далее, всё равно в душе мы тоскуем по лучшим проявлениям советского строя. Когда ценился труд рабочих и крестьян. Когда милиция нас берегла, а не зарабатывала «палки» в отчётах. Когда в судах дело решали принципы закона, а не адвокаты. Когда дети рядовых граждан могли полететь в космос и стать академиками. Когда депутатами были доярки и шахтёры…

И, возможно, когда-нибудь кто-нибудь снова призовёт проле­тариев всех стран к объединению. И придёт время учесть ошибки прошлого и не повторять их раз за разом. Особенно те, которые исправляются кровью. Потому что, как показывает исторический опыт, государство, построенное на крови, долго не живёт. Слишком хрупок этот фундамент.

14.01 12:07 2 стр. «ДД» №3 (12.743), 17 – 23.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ