Главная тема

Формула благополучия

Налоговая реформа | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

16 января 2019, 21:49


ПРИДНЕСТРОВЬЕ готовится к налоговой реформе. Её широкомасштабное внедрение начнётся с апреля («Грядёт час икс», «ДД», №49’2018). Но уже с первых дней наступившего года де-юре вступили в силу три базовых закона – о самозанятых лицах, о патентной системе и о специальном налоговом режиме.

ТЕПЕРЬ налогообложение предпринимателей будет зависеть от того, в рамках какого налогового режима они станут работать. В чём особенности этих режимов? Попробуем разобраться, опираясь на лекции, которые на специально организованном в Рыбнице семинаре «прочитали» представителям бизнеса замминистра экономического развития Мария Глушкова, руководитель республиканской налоговой службы Михаил Баденко и рыбницкий депутат парламента Вадим Кравчук – один из авторов законодательной инициативы, увенчавшейся принятием новых налоговых законов.

Итак, кого же государство   относит к самозанятым лицам и кого считает субъектом это­го налогового режима? Поговорим об этом более конкретно.

По принятому закону, эта категория налогоплательщиков – физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. В принципе, на такой налоговый режим теперь могут перейти те, кого в народе называют патентщиками. Тогда патент им заменят другим документом – удостоверением.

На что будут иметь право предприниматели, отнесённые к категории самозанятых лиц? Тут – простор для частной инициативы. Потому что этим налогоплательщикам государство позволяет заниматься любыми видами работ и услуг. Впрочем, разнообразную эту деятельность закон ограничивает тремя видами – допустим, шитьё карнавальных костюмов, их продажа и организация детских праздников.

Ещё эта категория предпринимателей сможет самостоятельно решать, сколько времени заниматься своим бизнесом – получить удостоверение, дающее право на работу, можно будет на месяц или на календарный год. А тот, кто захочет продолжить работу в этом же налоговом режиме, сможет без лишних формальностей продлить действие своего удостоверения на три года.

Перечень занятий, который предполагает налогообложение по закону о самозанятых лицах, государство будет ещё корректировать и дополнять. И основоположники налоговой реформы уверяют, что постарались максимально адаптировать новые законы к уже существующей налоговой системе. В частности, самозанятые предприниматели не должны будут предоставлять государству налоговую декларацию по доходам и вести какую-либо специальную отчётность. Также на них не распространяется требование использовать в своей работе контрольно-кассовые аппараты.

Что не вправе будут делать предприниматели, которые выберут для себя налоговый режим самозанятых лиц? Ограничение касается определённых законом договоров – к примеру, о совместной деятельности. Также самозанятым лицам нельзя будет заниматься тем, что выходит за рамки работ и услуг, указанных в их удостоверении предпринимателя. Запретом для этих бизнесменов станет импорт и экспорт, а ещё – сотрудничество с юридическими лицами.

Предполагается, что такая деятельность может быть для человека как главным заработком, так и его приработком. И власти рассчитывают, что именно по этой системе платить налоги будут, в частности, те, кто занимается репетиторством. До сих пор эта, по сути, предпринимательская деятельность, которая приносит немалый доход, была вне поля зрения государства.

И потому не только не приносила никаких доходов в бюджет. Но и никак не способствовала увеличению будущей пенсии человека. Этот «пробел» государство хочет убрать. Пока – в добровольном порядке для тех, кто работает. Но всё же репетиторы должны понимать: теперь их работа, не оформленная по закону, попадает в категорию нелегальной предпринимательской деятельности.

Впрочем, сподвижники налоговой реформы уверяют: государство не будет облагать репетиторов непосильным налоговым бременем. Но легально оформлять свою предпринимательскую деятельность придётся всем, кто до сих пор мог маскировать занятия репетиторством под видом образовательных услуг. И, очевидно, от такого дохода придётся отказаться представителям власти – к примеру, депутатам Верховного Совета. Прежде они могли «подзарабатывать» таким образом вопреки требованиям закона, запрещающего законодателям коммерческую деятельность.

ГОСУДАРСТВО уверяет: граждане только выиграют от легализации своих доходов, если зарегистрируются как самозанятые лица. В качестве подтверждения этой финансовой «формулы благополучия» участникам семинара предложили вполне конкретные примеры. Вот один из них.

Бывший военный, у которого есть государственные награды, после выхода на пенсию стал преподавать в нескольких учебных учреждениях. Его годовой доход от приличной (по меркам ПМР) пенсии и окладов, установленных ему по месту работы, а также от репетиторства получился немалым. В таких случаях закон обязывает гражданина заполнять декларацию и платить налог. Пенсионер так и сделал… Но теперь, если он своё репетиторство оформит отдельно – как деятельность самозанятого лица, то заработанная на частных уроках сумма «подлежит вычету из объекта налогообложения». Кроме того, из дохода этого гражданина «будет вычитаться сумма оплаченного им подоходного и единого социального налогов, которые были удержаны образовательными учреждениями». Плюс – «пенсионное обеспечение тоже не подлежит обложению». В итоге, «человек, сдавая свою декларацию, должен будет заплатить какой-то мизер».

Спросите, в чём же тут выгода государства? Она в финансовой выгоде отдельного гражданина, который без напряга для себя будет платить деньги в бюджет. Пусть сумма этих отчислений окажется небольшой. Но когда таких налогоплательщиков тысячи, в выигрыше все – и республика, и её жители. Вот такой простой расчёт…

КСТАТИ, в прошлом году в Приднестровье на государственном уровне решали, считать ли владельцев приусадебных участков самозанятыми лицами? Так вот на встрече представителей власти с рыбницкими предпринимателями прозвучал ответ «нет». По крайней мере, что пока – нет…

Можешь доказать, что мясо, молоко, брынзу, овощи, фрукты, ягоды, виноград и т. п. «производишь» сам на своём подворье? Тогда реализуй этот товар без всякого налогообложения. То есть пока ничего не меняется для тех продавцов на рынке, которые торгуют продуктами собственного труда.

Получить нужную справку можно будет в администрации села или города – так же, как и до реформы. Только форма этой справки теперь новая – специально разработанная министерством сельского хозяйства с учётом разных возможных нюансов. К примеру, подобных тому, что возник в Григориопольском районе. Там один из жителей на своём личном приусадебном участке выращивал тонны петрушки. И не только поставлял её партиями крупным торговым предприятиям ПМР, но даже экспортировал. Теперь такая широкая торговля без уплаты налогов в казну государства будет невозможна. Исходя из установленных нормативов, в справках чётко указано, что, когда и сколько владельцы приусадебных участков могут реализовывать. Допустим, нельзя будет одну голову крупного рогатого скота реализовывать на протяжении года.

Выращиваешь в теплице зимой зелень на продажу? Превратил сарай во дворе в ферму и занимаешься регулярными поставками мяса на рынок? Пожалуйста! Никто тебя ни в чём не ограничивает… Тогда будь добр: оформи свою коммерческую деятельность соответствующим образом.

Конечно, за удостоверение на право работы в качестве самозанятого лица придётся платить. Тем не менее власти рассчитывают, что желающих работать в таком налоговом режиме окажется немало. Поскольку в этом случае плата в бюджет будет ниже, чем у других предпринимателей.

И это не случайно. Ведь главная цель налоговой реформы – сбалансировать финансовую нагрузку на все формы бизнеса и сделать её реально посильной для всех. Потому что прежде, заплатив за патент одинаковую сумму, одни индивидуальные предприниматели с трудом сводили концы с концами, а другие – имели миллионные обороты. Причём, на такую несправедливость жало­вались не только патентщики, но и бизнесмены, которые работают в статусе юридических лиц.

Перебирая возможные варианты решения этой проблемы, власти ПМР взяли за образец налоговую систему РФ. Она позволяет снизить налоговую нагрузку на предпринимателей, что даёт им возможность развивать своё дело. А государство от этого только выигрывает. Поскольку чем выше доходы налогоплательщиков, тем больше они будут отчислять денег в бюджет.

Нюансов у приднестров­ской реформы много. И к этой теме «ДД» ещё вернётся. Вам интересно? Тогда следите за нашими публикациями.

14.01 9:07 3 стр. «ДД» №3 (12.743), 17 – 23.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ