Общество

Единственный в своём роде

25 декабря 2018, 00:10


АРКАДИЙ ХАЙТ – сценарист любимых несколькими поколениями мультфильмов про Кота Леопольда и «Ну, погоди!», автор смешных юморесок для сатирического киножурнала «Фитиль» и детского – «Ералаш», творец серьёзных произведений… Таков вклад в отечественную культуру народного артиста России, 80-летие со дня рождения которого поклонники его таланта будут отмечать 25 декабря.

В своём творчестве Хайт львиную часть времени посвящал детям. Его интересные сценарии к киножурналу «Фитиль» и «Ералаш» и передаче «Радионяня» привлекали огромную детскую аудиторию. Спектакли «Золотой ключик», «Чудеса с доставкой на дом», «Ну, Волк, погоди!», поставленные на основе произведений Хайта, несли в мир мальчишек и девчонок только добро и веру в чудеса.

Аркадий Иосифович обрёл известность как автор сценариев к мультипликационным сериалам «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд». Но ещё на его писательском счету сценарии других, среди которых «Стадион шиворот-навыворот», «Волшебная камера», «Небылицы»…

В жизни Хайт, писатель известный и востребованный, был очень талантливым остроумцем и невероятно любил Одессу. Он много писал о славном приморском городе, собирал различные байки, анекдоты и истории. Аркадий Иосифович преклонялся перед Жванецким и считал его непревзойдённым. Михаил Михайлович такого же мнения был о сатирике, говоря, что он легко даст фору многим юмористическим литераторам: пишет лучше, быстрее и смешнее остальных.

Однако Хайт, прекрасный собеседник и очень весёлый человек, почему-то был неуверенным в своём таланте и творческих способностях. Иногда друзьям приходилось даже подталкивать его на написание пьесы или сценария.

В работе Аркадий Хайт соглашался только на те проекты, которые были ему интересны. Даже если за них предлагались копейки, автора это нисколько не смущало. Сатирик любил осваивать незнакомые жанры и, казалось, мог написать всё: от весёлой детской песенки до серьёзной взрослой пьесы, способной вызвать непроизвольные слёзы.

Аркадий Иосифович – автор большого количества эстрадных юморесок, исполнявшихся знаменитым мэтром Аркадием Райкиным и начинающими на то время актёрами Евгением Петросяном, Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром.

После открытия еврейского театра «Шалом» Хайт стал его главным автором. По пьесе писателя на сцене обители искусств был поставлен спектакль «Поезд за счастьем», своего рода калейдоскоп иллюстраций из жизни евреев. Далее последовали такие постановки, как «Заколдованный театр», «Еврейские песни периода перестройки» и «Национальность? Да!».

Хайт Аркадий Иосифович – единственный в своём роде писатель-сатирик, удостоенный Государственной премии СССР. Также он был награждён премией «Ника» за сценарий к кинофильму «Паспорт» режиссёра Георгия Данелия, написанный совместно со знаменитым грузинским кинорежиссёром, художником и сценаристом Резо Габриадзе.

Последние годы жизни Хайт Аркадий проживал в Германии. Из страны уехал по многим причинам, среди которых был и дефолт, больно ударивший по карману каждого советского гражданина. Аркадий Хайт тяжело переживал потерю накопленного, ведь деньги ему доставались нелёгким трудом. Россию писатель не забывал, скучал по ней и приезжал сюда несколько раз. Во время визитов на родину продолжал писать для отечественных исполнителей, но шутки ему, уже жителю другой страны, давались всё тяжелее и тяжелее.

В семейной жизни Аркадий был счастливо женат на Людмиле Климовой. Сын Алексей также выбрал путь в киноиндустрию.

Будучи на гастролях в Эстонии, Аркадий Иосифович Хайт почувствовал себя плохо; писатель был вынужден вернуться в Мюнхен, чтобы лечь в одну из клиник на обследование. К сожалению, медики ошиблись с диагнозом и писателя лечили совершенно от другой болезни. Два года Аркадий Иосифович мужественно сражался за жизнь, но напрасно. Умер он от лейкемии в больнице города Мюнхена 22 февраля 2000 года.

13.12 12:07 7 стр. «ДД» №51 (12.739), 20 – 26.12.2018

Источник: fb.ru

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ