Общество

Шуба-дуба-Дзюба

Спорт | Яков КОНЬ © ДД

13 ноября 2020, 09:59


Как тебя будут помнить форвард: таран российского футбола или мастурбирующий футболист?

Как тебя будут помнить форвард: таран российского футбола или мастурбирующий футболист?

С точки зрения медийности – эта история ничуть не менее полезная, чем история о Монике Левински. В 1999 году имя этой девушки узнал весь мир. В 2020 году весь не весь, но большая часть мира говорит об Артёме Дзюбе, почти двухметровом российском футболисте, игроке (если честно) средненьком. Мир узнал Дзюбу после истории с мастурбацией: футболист занимался самоудовлетворением на видеокамеру, да ещё под голосок телевизионной̆ ведущей̆, которая вроде как была ранее в любовной связи с российским гренадёром.

 Но думаю, что всю эту историю надо рассматривать в нескольких аспектах.

Аспект первый: моральный. Дзюба – капитан сборной России по футболу и Санкт-петербургского «Зенита». С точки зрения духовных скреп, это не комильфо, поднимать флаг своей страны теми самыми руками. Но тут начинаются первые странности. Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов поддержал Дзюбу, причём в публичной форме. Боссы «Зенита» тоже его поддержали. Семак, главный тренер «Зенита», и тот поддержал. Но почему тогда Черчесов не позвал Дзюбу на ближайшие матчи сборной, а Семак (или кто другой, повыше) отнял у Дзюбы повязку, отдавая её тому, кто в клубе без году неделя? Это такая форма поддержки? Или это неофициальное признание, что всё-таки Дзюба пере…..л (нет, не то слово, что подумали, слово сие – «перемудрил»)?

Этот вопрос приближает нас к аспекту второму. Человеческому. Положа руку на сердце ответьте, а кто из мужчин не занимался мастурбацией. Тут так и просится надрывный вопрос Велюрова из «Покровских ворот»: «А кто не пьёт? Нет, ты скажи!».

Ведь, Дзюба не бестелесный ангел. Он обычный человек. Просто играет в футбол. При этом на сборах тренировочных, или перед матчами, каждый игрок по-разному проводит свободное время. Кто-то читает, кто-то фильмы смотрит. Кто-то в игрушки компьютерные рубится. А кто-то мастурбирует. Как говорится, на здоровье.

Шум же поднялся только из-за фактора Дзюбы – человека, ставшего после чемпионата мира по футболу 2018 года символом не просто российского футбола, но в чём-то и самой России. Не худшим из символов, замечу.

Мне, лично, в этой истории многое не понятно.

Почему вдруг выяснилось о шантаже Дзюбы и требовании якобы выплатить 5 миллионов евро за отказ от публикации видео в Сети только спустя неделю после начала скандала? Чего молчали раньше то, а? И совсем непонятная сумма – пять миллионов. Это зарплата Дзюбы почти за полтора года. Странные какие-то шантажисты пошли, требуют нереальную сумму (ведь узнать заработки Дзюбы проще простого: зашёл в Интернет, набрал «Дзюба, контракт» и вся информация как на ладони). Да ещё информация в СМИ, что Дзюба попросил бывшего охранника Путина, ныне губернатора Тульской области о протекции в ФСБ для возобновления дела. Можно подумать, что без губернатора в ФСБ не пошли бы навстречу Дзюбе, зачем именами столь серьёзными козырять?

Ещё один вопрос: какой такой урон публикация видео могла нанести Дзюбе? Невольно вспоминается фильм «17 мгновений весны». Точнее, эпизод с попыткой вербовки латиноамериканского дипломата в Берлине. Помните?

Мюллер взял яблоко, лежавшее на столике охраны, и сказал:

– Неудобно идти без подарка. Даже если мы оба поклонники свободной любви, без всяких обязательств. И тогда к бывшим дружкам надо идти с подарком.

Штирлиц заставил себя рассмеяться: он понял, отчего так сказал Мюллер. Однажды его люди пытались завербовать южноамериканского дипломата; они показали ему несколько фотографий: дипломат был снят в постели с белокурой девицей, которую ему подсунули люди Мюллера. «Либо, – сказали ему, – мы перешлём эти фото вашей жене, либо помогите нам». Дипломат долго рассматривал фотографии, а потом спросил: «А нельзя ли мне с ней полежать ещё раз? Мы с женой обожаем порнографию».

Или другой пример. Когда Сталину доложили о многочисленных любовных победах маршала Тухачевского, отец народов спросил коллег по Политбюро «Что делать будем?» Это вопрос он задал ещё два раза, расхаживая за спинами членов советского ареопага, загадочно пыхтя трубкой. И, наконец, сам ответил: «Завидовать будем товарищу Тухачевскому!».

В общем, перефразируя Александра Сергеевича Пушкина, «мы все др….и понемногу, когда-нибудь, и где-нибудь». И, как любили говорить в 90-е годы «и чё?».

Но у меня есть ещё одна версия произошедшего. Она касается профессиональной̆ деятельности Артема Дзюбы.

Я вообще мало верю в случайности. Если бы Дзюба был в форме, если бы вдруг не встал вопрос о проблеме «дзюбозависимости», о том, что нынешние «Зенит» и сборная России обеднили тактические арсеналы из-за того, что практически все атаки ведутся через Дзюбу, то он мог бы и далее совмещать мастурбацию с дефлорацией соперников. А так, как говорил известный̆ герой, меня терзают смутные сомнения. Тем более, что такое видео вполне могли снять сотрудники службы безопасности, обеспечивающие безопасность на базе одного клуба. Либо такие же дядьки в штатском, обеспечивающие то же самое в сборной.

Классическая операция. Дзюба набрал такой вес в футбольном обществе России (да и не только в футбольном), что попытка посадить его на скамейку запасных могла закончиться увольнением не только наставников сборной и клуба, но и кого-то повыше, в российском футбольном Союзе, или совете директоров «Зенита». Поэтому убирать Дзюбу надо было чисто по футбольным мотивам. Ведь над тактической скудостью «Зенита», например, только ленивый не прикалывается: бей вперёд, на Дзюбу, а там как получится.

Ну, в конце концов, это могла быть обычная конкуренция, борьба за место в стартовом составе, а значит, за более выгодный контракт – отголосок такой версии.

Как бы там ни было, Артём Дзюба не проиграет в этой истории. О нём узнал весь мир, о нём говорят ничуть не меньше (в России, по крайней мере) чем о поражении Трампа на выборах в США. С медийной точки зрения, он почти достиг заоблачных высот.

 Вот только будет очень жаль, если в футбольную историю Дзюба войдёт как «мастурбирующий форвард», а не как нападающий, блеснувший на чемпионате мира 2018 года и как один из лучших российских форвардов таранного типа. Ведь помнят же Эдуарда Стрельцова не как бывшего заключённого, а как футбольного Есенина, Диего Марадону – не как наркомана, а как золотого мальчика мирового футбола.

А как будут вспоминать Артёма Дзюбу?



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ