Общество

ПОДУМАЙТЕ, ЛЮДИ…

13 ноября 2017, 13:43


ПОДУМАЙТЕ, ЛЮДИ…

Свободная трибуна | Дарья КУЧЕР

13.11.2017  13:43 © ДД

Хочу поднять проблему, которая, как мне кажется, волнует не только меня. Она будет мучить ещё не одно поколение жителей города. Если рыбничане не изменят своего отношения к ней.

Я говорю о благоустройстве кладбища, которое в Рыбнице называют новым. Многие считают, что та его часть, где недавние захоронения, менее благоустроена, чем старые кварталы… И спешат облагородить пустынный кладбищенский пейзаж посадкой деревьев. Причём зачастую они не просто высокорослые. Обычным украшением могил в нашем городе считаются фруктовые посадки – яблони, вишни. И что получается в итоге? Как раз об этом позволяют судить печальные факты происходящего в старой части нового кладбища. А здесь беда.

Как только плоды начинают зреть, могилы атакуют не слишком щепетильные в моральном плане сборщики урожая. Могилы топчут, а собранные фрукты тащат на рынок и продают там. На мой взгляд, это святотатство…

Но есть у этой проблемы и другая сторона. Она приносит не только морально-этические, но и физические страдания. И чревата дополнительными финансовыми затратами. Потому что осыпавшиеся при таких набегах или просто перезревшие плоды пачкают памятники – и те, которые прямо под деревьями находятся, и те, что рядом. По осени вся округа оказывается засыпанной опавшими листьями. Их приходится убирать. А по весне та же вишня даёт обильную поросль, избавиться от которой стоит большого труда…

И если бы это было заботой тех людей, кто посадил сад на кладбище. Тогда можно было бы сказать: «Это их личное дело…» Но ведь неприятности сваливаются на головы людей, никак не причастных к фруктовым посадкам! А даже если эти, ни к чему не причастные люди, возмущаются сложившейся ситуацией, толку нет. Потому что в Приднестровье на республиканском уровне никто не регламентирует, что можно сажать на кладбище, а что – нельзя. Возможно, такие правила приняты на местном уровне властей в других районах республики.

Вот и приходится многим рыбничанам, которые совестливо относятся к уборке родных могил, мучиться. Отмывать установленные на могилах памятники или даже устанавливать новые. Выкорчёвывать дикую поросль. Вытаскивать осенью и весной мешками листву… А спрашивается: «За что им такое наказание?!»

Думаю, всё же местные власти должны подключиться к решению этой проблемы. И запретить в дальнейшем посадку на кладбище деревьев, которые становятся со временем источником «мусорных» проблем.

Понятно, что тревожить старые могилы совесть никому не позволит – ни депутатам Рыбницкого Совета, ни сотрудникам местной госадминистрации, ни работникам ПКХБ, в ведении которого находится кладбище. Остаётся надеяться на совесть тех, кто посадил когда-то в память о своих родных такие «проблемные» деревья. Возможно, они просто не задумывались до сих пор о последствиях своих поступков. Так подумайте, люди, теперь – и примите меры.

4 стр. «ДД» №48 (12.684), 30.11 – 6.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ