Общество

ПРЯНИКИ ИЗ КАРТОХИ

13 октября 2017, 09:20


ПРЯНИКИ ИЗ КАРТОХИ

Цветной картофель – питательные и лечебные свойства

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА

13.10.2017 9:20 © ДД

ЦВЕТНОЙ КАРТОФЕЛЬ пока не пользуется большой популярностью у наших огородников. Многие о нём скорее всего и не слышали. А у некоторых непривычный цвет мякоти вызывает недоверие к «странному» овощу. Но наверняка интерес к экзотическим сортам будет постепенно расти. Поэтому давайте разберёмся, что собой представляет эта культура.

КАРТОФЕЛЬ – самый частый гость на нашем столе. Он не только питательный, но и лечебный продукт, так как содержит больше селена, чем ядра ореха, а клетчатки – больше чем банан. Кроме того, богат калием и витамином С. Это позволяет вылечить некоторые заболевания с помощью свежего картофельного сока.

Но часто даже те, кто осведомлён о перечисленных свойствах картофеля, исключают его из своего меню, опасаясь набрать лишние килограммы. И напрасно, так как селекционеры уже создали новые специальные сорта с большим содержанием антиоксидантов и витамина С, способных уберечь нас от ряда заболеваний. И это не генно-модифицированные продукты, а итог продолжительной селекционной работы по скрещиванию диких видов.

Картофель с цветной мякотью: синей, фиолетовой, розовой и красной получили скрещиванием дикорастущих перуанских сортов с отечественными. Замечено – чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ содержится в овоще.

СОРТА

Не все сорта цветного картофеля дают высокий урожай. И это ведёт к увеличению его стоимости по сравнению с обычным картофелем с белой и жёлтой мякотью. Но более высокие лечебные свойства оправдывают повышенные расходы, в частности, когда речь идёт об использовании в дет­ском питании.

Распространены следующие сорта картофеля с цветной мякотью: Виталот, Весь синий, Рэд вондер, Взрыв, Голубой Дунай, Гурман, Фиолетик, Сирень, Солоха, Кудесник, Ураль­ский фиолетовый. Они стойки к вредителям и заболеваниям.

Куст и листья цветного картофеля практически не отличаются от обычных сортов. Лишь нижние части стеблей окрашены в цвет мякоти клубней.

Сами клубни обычно достигают средней величины, имеют овальную форму и слегка углублённые глазки. Цвет мякоти такой же, как и цвет кожуры, иногда с серым оттенком.

Сорта Гурман и Солоха можно кушать сырыми, добавив в салат.

В Японии и Америке производят цветные чипсы, которые пользуются большим спросом. Ещё такой картофель используют в косметологии для питательных масок и в парфюмерии при изготовлении цветного мыла.

Красители, полученные из цветного картофеля, не токсичны и годятся для кондитерских изделий.

Какой же сорт цветного картофеля выбрать? Это решайте сами. Вот характеристики самых распространённых.

Виталот (Vitelotte)

Наиболее известный сорт фиолетового картофеля. Клубни слегка вытянутые, с насыщенной фиолетовой мякотью и тёмной кожурой.

Это  поздний сорт,  поэтому хорошо хранится. Из Виталота можно готовить самые разные блюда.

После тепловой обработки цвет остаётся прежним. Особенно оригинально выглядят такие блюда, как пюре и жареные ломтики, приготовленные из этого сорта.

Весь синий (All Blue)

Этот сорт имеет насыщенно сине-фиолетовую мякоть и тёмно-синюю кожуру. Относится к среднепоздним. Клубни имеют средний размер, хранятся продолжительное время. Сорт Весь синий можно жарить, варить, запекать, тушить.

Рэд вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт с красной мякотью, неприхотлив, так что выращивать Red Wonder просто. Клубни также вытянутые, с вдавленными глазками, расположены компактно в земле. Можно готовить пюре, жарить или запекать.

Взрыв (Explosion)

Ранний и высокоурожайный сорт. Клубни у сорта Взрыв сине-фиолетового цвета и снаружи, и внутри. Приготовленные из них блюда немного необычны на вкус.

Голубой Дунай (Blue Danube)

Голубой Дунай – самый популярный в нашем регионе. Он высокоурожайный, с белой мякотью и яркой фиолетовой кожурой. Сорт устойчив ко многим картофельным заболеваниям. Из клубней можно готовить любые блюда.

Сирень

У этого сорта интересная мякоть с «мраморным» рисунком – белый и сиреневый оттенки. Часто между сердцевиной и кожурой просматривается белый ободок или же белая серединка. Клубни не крупные, кожура – тёмная. У приготовленных из этого картофеля блюд лёгкий миндальный привкус.

КАК ВИДИТЕ, сортов цветного картофеля много, и с каждым годом их становится ещё больше. Так что можете попробовать посадить на своём участке синюю, фиолетовую или красную картошку. Хотя бы для того, чтобы сравнить с традиционными сортами с белыми и жёлтыми клубнями.

БЛЮДА

Цветной картофель готовят так же, как обычный. Но пюре и оладьи получаются намного красивее, так как сохраняют яркий цвет после тепловой обработки.

То же можно сказать и о цветных салатах, и свежем целебном соке.

Вкус цветного картофеля, как и у обычного. Правда, некоторые красные сорта имеют имбирный привкус, а у фиолетового картофеля вкус более насыщенный.

Молодой картофель можно готовить любым способом: жарить, варить, готовить на пару или запекать. Чтобы в процессе варки картофель не потерял цвет, варить его нужно не более чем 20 минут и в подсоленной воде.

Также из цветных сортов получаются вкусные картофельные оладьи, больше известные как белорусские драники, украинские деруны или польские пляцки.

У нас редко встретишь в продаже чипсы, изготовленные из картофеля – в основном из всякого рода заменителей. А уж из цветного – и подавно. Поэтому цветные чипсы можете приготовить сами. Очистите картофель и порежьте его на тонкие пластинки. Замочите в воде на полчаса. Просушите на полотенце. Разложите на пергаментной бумаге и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты. И чипсы – готовы.

Для салата цветной картофель варят в мундире. Салат с красными, синими или фиолетовыми кубиками выглядят эффектно. Но, конечно, не это главное – в цветном картофеле содержатся антоцианы. Эти вещества препятствуют развитию многих заболеваний и, в частности, онкологических. Поэтому готовить еду из цветного картофеля очень полезно.

Если вы проживаете в районе, где большая загазованность или работаете во вредной среде, тогда почаще кушайте цветной картофель, сваренный в кожуре. При таком приготовлении крахмал вылавливает и выводит из организма различные вредные соединения.

СОК

Напиток из картофеля можно применять при воспалительных процессах различного характера. Свежий сок обладает мочегонными и противотоксичными свойствами. Он прекрасно очищает печень, кишечник и почки, способствует пополнению организма витаминами и минералами. Обычно применяется при болезнях кишечника и желудка, в частности, при язве желудка. Он понижает кислотность и считается идеальным средством от запоров. А ещё увеличивает секреторную функцию поджелудочной железы, что приводит к снижению показателя сахара в крови и увеличению синтеза инсулина. Картофельный сок снижает артериальное давление и повышает защитные силы организма, помогает беременным при сильном токсикозе.

Но не стоит и переоценивать возможности картофельного сока. Он противопоказан людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется его пить длительное время – при применении внутрь более двух недель можно нанести вред поджелудочной железе, нарушить обмен веществ. Так что прежде чем пить этот сок, проконсультируйтесь с врачом и узнайте как правильно его готовить и употреблять.

5 стр. «ДД» №42 (12.678), 19 – 25.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ