Наш мир

Пока всё ещё Македония

Политический узел | Саша СВОБОДИН © ДД

13.06.2018 21:18

 

БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА Греция добивалась того, чтобы Македония сменила называние. И вот, казалось бы, соглашение достигнуто, но…

Самуилова крепость, Охрид, Македония

Ожесточённый спор о переименовании возник в 1991 году, когда страна вышла из состава Югославии и приняла название Республика Македония. Соседняя Греция тут же заволновалась: а вдруг эта Македония будет претендовать на исконно греческую провинцию Македония?

И на всякий случай Афины отказались признавать такое название соседней страны.

Тогда македонская столица Скопье принялась подсчитывать политические убытки. Ведь Греция блокировала переговоры о вступлении Македонии в НАТО и ЕС.

И вот, наконец, переговоры премьеров Македонии и Греции дали положительный результат. Стороны договорились, что отныне страна будет называться Республика Северная Македония. После того, конечно, как этот шаг одобрят правительства и парламенты обеих стран.

К тому же на предстоящую осень в Македонии запланирован референдум: народ должен дать согласие на переименование страны.

Вот тут и подошла пора сказать «но». И сделал это президент Македонии Георге Иванов. В среду он обратился к нации и  заявил, что который наотрез отказался подписать договор между Скопье и Афинами о переименовании страны.

А всё было так чинно и благородно. С утра премьер и глава МИД Никола Димитров пришли к президенту, чтобы официально сообщить о большой, по их мнению, дипломатической победе. Этот приём длился всего-то две минутки.

«Такой наносящий ущерб договор, уникальный в истории человечества, для меня недостоин и неприемлем. С ним нарушается конституция, законы, разрушаются государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность», – заявил президент в обращении к нации.

А ещё он призвал государственных мужей прекратить спекулировать такими стратегическими целями, как вступление в ЕС и НАТО.

Что будет дальше? Борьба, судя по решимости президента, быть долгой и упорной. Всё зависит от того, какой расклад политических сил в стране. Ну а пока грекам ничего не остаётся, как и дальше называть соседнюю страну «Республикой Скопье».

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ