Власть

А память осталась…

Имя в истории

13 июня 2018, 14:24


Ушёл из жизни Александр Александрович Мокану – выдающийся государственный и политический деятель МССР и СССР.

Он прожил долгую жизнь – без малого 84 года. И очень многое успел сделать для своей Родины, начав с малого…

В 1956 году Александр Александрович окончил Кишинёвский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе. Трудовую биографии начал на машинно-тракторной станции как инженер-механик. Но активно занимался самообразованием. И за 15 лет успел поработать  ведущим конструктором, начальник отдела СКБ при Кишинёвском тракторном заводе, руководителем головного специализированного конструкторского бюро Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. Стал кандидатом экономических наук.

Но в 1971 году сменил производственную сферу на идеологическую. Александр Александрович возглавил в Кишинёве Ленинский райисполком. А потом стал первым заместителем председателя Кишинёвского горисполкома.

Но шесть лет спустя оставил столицу республики, получив, как говорили тогда, партийное задание. В 1977 году Александр Мокану приехал в Рыбницу, чтобы возглавить райком партии. И рыбницкие старожилы помнят этого высоко культурного человека, который знал и любил литературу и искусство, особенно театральное. В тот период рыбничане особенно часто принимали артистов всех знаменитых в Молдавии театров. Кстати, возможно немногие сегодня знают, что  Александр Александрович написал книгу «По велению жизни». Она не только о работе рыбницкой партийной организации, но и о Рыбнице, сёлах её района, о людях.

Познакомиться с этим замечательным человеком повезло и Тирасполю, где Александр Мокану был избран на должность первого секретаря горкома компартии.

Но весной 1985 года Александр Александрович снова поменял фронт работы – стал государственным служащим. Не рядовым, разумеется, с таким-то огромным опытом руководящей работы. Его назначили министром жилищно-коммунального хозяйства Молдавской ССР.

Это был непростой исторический период, который теперь называют временем горбачёвской перестройки. И в соответствии с эпохой перестраиваться пришлось всем. Александр Мокану стал председателем Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР. И работал на этом посту до 1989 года. Кроме того, он ещё работал в составе Центральной ревизионной комиссии КПСС –  с 1986 по 1990 год.

А потом рухнул Советский Союз… Изменились общественные идеалы. И, возможно, многие забыли о заслугах советского государственного и политического деятеля Александра Александровича Мокану. Но все, кто объективно оценивают историю, его помнят и будут помнить.

И память эта – светлая.

И. КИРОВ, Л. ЦУРКАН, Г. ЯКОВЮК, Л. БЕРДНИКОВА, Б. КИРСТА

4 стр. «ДД» №25 (12.713), 21.06. 2018 – 27.06.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ