Общество

СЕКРЕТЫ «ЧЁРНОГО ЯЩИКА» АН-148

13 февраля 2018, 18:54


СЕКРЕТЫ «ЧЁРНОГО ЯЩИКА» АН-148

Подробности

13.02.2018 18:54

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) закончил расшифровку данных «чёрных ящиков» Ан-148, который 11 февраля потерпел крушение в Подмосковье.

По мнению экспертов, фактором развития особой ситуации на борту самолёта могли стать неверные данные о его скорости полёта. Сбой, вероятно, случился  из-за обледенения датчиков. Информацию со ссылкой на пресс-службу МАК вечером 13 февраля озвучил российский телеканал «Москва 24».

Как уточняется в сообщении, самолёт столкнулся с землёй через шесть минут после взлета. На высоте около ста тридцати или ста пятидесяти метров экипаж включил автопилот. Но «особая ситуация» на борту лайнера начала уже развиваться примерно через две с половиной минуты после взлёта. То есть примерно на высоте около 1.300 метров, когда скорость на приборах была  от 465 до 470 километров в час.

Именно в этот момент самописцы самолёта зафиксировали расхождения между показаниями датчиков скорости. Через 30 секунд расхождения в показаниях датчиков скорости достигли примерно тридцати километров в час.

Расхождения данных о скорости росли. И пилоты это обнаружили. На высоте около двух тысяч метров экипаж отключил автопилот, и весь дальнейший полёт проходил в ручном режиме.

Показания скорости сильно разнились. Один прибор показывал 540 − 560 км/ч, другой – 0 км/ч… Потом показания скорости первого модуля стали стремительно падать  до 200 км/ч и ниже. Самолёт «был переведён в интенсивное снижение с угловым движением на пикирование 30 − 35 градусов…»

Где-то за 5 секунд до удара о землю машина стала крениться вправо. Перед самым столкновением с землёй показания скорости одного из приборов по-прежнему показывал ноль. Другой – 800 километров в час.

МАК продолжает анализ полученной информации.

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ