Общество

Болезни, которых нет

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

30 декабря 2018, 00:04


ЗЕРКАЛО

А вы знаете, какая хворь больше всего одолевала человечество в уходящем году? В поисках ответа одна из британских медицинских компаний проанализировала запросы, сделанные в самой крупной поисковой системе Google с 2015 по 2018 годы. И обнаружила, что британцы в среднем 110 тысяч раз в год спросили о лечении угревой сыпи и радикулита, 100 тысяч раз – о синдроме раздражённого кишечника и простуде, 90 тысяч раз – о язвах во рту. Ещё люди интересовались причинами появления острых болей в пояснице – больше 600 тысяч запросов в год, в желудке – 450 тысяч запросов, в коленях – 460 тысяч, в груди – 380 тысяч, в почках – 360 тысяч запросов…

Этот список практически бесконечен. Без внимания пользователей Интернета не остался ни один орган человеческого тела. По мнению специалистов, подобная практика способствует увеличению количества случаев ипохондрии среди населения. Так врачи называют состояние, при котором человек постоянно беспокоится о своём здоровье, боится заболеть и лечится от различных заболеваний. Которых, кстати, у него на самом деле нет.

ПРОСТО НЕВРОЗ

Медики считают ипохондрию одной из разновидностей неврозов. И относят её к психосоматическим расстройствам, которые обусловлены психическими нарушениями и вызывают нарушения работы внутренних органов.

Обычно ипохондрия развивается у людей, которые страдают повышенной тревожностью и мнительностью, склонностью к депрессиям и с трудом переносят стрессовые ситуации.

Иногда подобные черты психики появляются как следствие поражения головного мозга, которое возникает во время родовых травм, из-за кислородного голодания плода во время беременности и родов, инфекций, перенесённых беременной женщиной или ребёнком в первые годы его жизни.

Оказывают своё влияние и особенности воспитания ребёнка в семье. Больше всего рискуют «подхватить» ипохондрию те, кто чувствует себя непонятым в семье и обществе, страдает психологическими комплексами, ощущает себя неполноценным.

ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧИ

Как бы не было сложно жить с ипохондриком, но есть вещи, которые ему ни в коем случае нельзя говорить. Например, если он младше 30 лет, то самая естественная реакция окружающих на его жалобы такой вопрос: что в твоём возрасте может болеть? Между тем болезням всё равно, какой у человека возраст. Особенно в современном мире! От сидячего образа жизни даже у школьников сейчас болит спина, а офисные работники чуть старше 20 лет страдают от головных болей и гастрита. Сильно «помолодели» инфаркты и инсульты. Теперь они настигают даже молодёжь и подростков. Поэтому прежде, чем подозревать человека в ипохондрии, сначала надо всё же сводить его к врачу и обследовать. А вдруг это не мнительность и не ложная тревога?

Итак, вы сходили к врачу, но он ничего не нашёл? На язык сразу же просится другая фраза: ты всё выдумываешь, выбрось это из головы! Однако  при ипохондрии человек не станет верить мнению специалиста. При этом болезнь у ипохондрика хоть и выдуманная, но переживания-то его настоящие.

Поэтому проявите участие, выслушайте человека и попробуйте уговорить его обратиться к психотерапевту. Он поможет справиться с тревогой и выбросить плохие мысли из головы.

Не стоит также пугать ипохондрика семейными историями о бабушках и дедушках,         у которых тоже всё так начиналось, а потом оказалось, что это рак. Так вы только усугубите состояние ипохондрика,   и тогда ему уже понадобится психиатр, а не психотерапевт.

Ещё один прямой путь загнать ипохондрика в могилу – это посоветовать ему почитать о его симптомах в Интернете. В Сети обычно выложены статьи о редких и ужасных болезнях и их последствиях. При этом симптомы у них самые обычные. Так что для ипохондриков такая информация – бальзам на их страдания и страхи.

Поэтому если не удаётся убедить человека, что он здоров, то хотя бы не спорьте с ним и не надсмехайтесь. Просто не замечайте «болезни» ипохондрика и ведите себя так будто всё хорошо. Учтите, что если мнимый больной не найдёт ни поддержки, ни осуждения в окружающих, то проявления ипохондрии либо исчезнут совсем, либо значительно уменьшатся.

И ещё: постарайтесь также оградить ипохондрика от телепрограмм, книг и сайтов, которые могут усилить его опасения по поводу собственного здоровья. Пусть он встретит Новый год в тесном семейном или дружеском кругу, где говорят не о болячках, а о планах, царят оптимизм и веселье.

И НЕТ СПАСЕНИЯ

Обычно ипохондрия начинает развиваться, когда человек попадает в острую психотравмирующую ситуацию. Например, тяжело заболел или умер близкий родственник. Иногда провоцирующим фактором могут стать неосторожные слова врача о состоянии пациента. В итоге человек начинает считать, что он болен каким-то страшным недугом либо вот-вот заболеет им. При этом докторам, которые говорят, что у пациента всё в порядке, мнимый больной не верит. Ведь он «ощущает» боли и недомогание. Чаще всего ипохондрики жалуются на сердце, желудок, головной мозг и половые органы.

Самое печальное то, что со временем в работе организма ипохондрика действительно могут развиться нарушения. Происходит это из-за негативной пульсации со стороны головного мозга. В медицине даже отмечены случаи, когда ипохондрики «устраивали» себе инфаркт.

У больного может также возникать навязчивый страх подхватить инфекцию. Поэтому они начинают применять усиленные меры профилактики: постоянно дезинфицируют квартиру, часто и тщательно моют руки, ходят по улице в защитной маске, требуют, чтобы гости надевали бахилы и так далее. При этом ипохондрики требуют такого же поведения и от домочадцев. Поэтому жить с такими людьми очень сложно. Они постоянно говорят только о своём самочувствии, жалуются на «чёрствых и некомпетентных» врачей…

12.12 10:16 5 стр. «ДД» №52 (12.740), 27.12.2018 – 03.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ