Наш мир

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ

18 декабря 2017, 09:00


8

ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ

Собеседник по четвергам | Лена НИКИТИНА 

12.12.2017  10:42 © ДД

В ПОНЕДЕЛЬНИК по старой советской традиции работники загсов будут отмечать свой профессиональный праздник. Причём это будет не рядовое событие – 100-летний юбилей. Ведь точкой отсчёта истории органов записи актов гражданского состояния на всей территории бывшего СССР считается 18 декабря 1917 года. В этот день был принят декрет Совета Народных Комиссаров «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

И в канун праздничной даты «Добрый день» предложил начальнику Рыбницкого отдела  загс Людмиле Чернюк рассказать о работе ведомства, к которому так или иначе имеет отношение каждый житель нашего города и сёл района. Потому что только здесь, в загсе, можно получить документы, без которых невозможно существование гражданина в государстве: свидетельство о рождении, свидетельство о браке или разводе. Да и, наконец, свидетельство о смерти.

Людмила Васильевна Чернюк

Людмила Васильевна, а как долго хранятся бумаги в архиве загса?

– От пяти до семидесяти пяти лет. В нашем архиве более трёх тысяч книг, в каждой из которых до трёхсот страниц. Это свыше миллиона записей гражданского состояния людей. В том числе больше двадцати трёх тысяч восстановленных записей – только в нынешнем году почти сто человек обратились в Рыбницкий загс с такой проблемой. Вы, быть может, удивитесь, но нередко и пожилые люди приходят с просьбой выдать свидетельство о рождении. Кто-то не сохранил этот документ или только теперь обнаружил в нём неточность.

А зачем пенсионерам свидетельство о рождении?

– Этот документ нужен приднестровцам для получения паспорта ПМР и гражданства других стран. Теперь многие жители ПМР начинают оформлять гражданство России именно в предпенсионном или даже в пенсионном возрасте. Потому что хотят оформить российскую пенсию или перейти с приднестровской пенсии на российскую. При этом сталкиваются с проблемой несовпадения написанного в паспорте и в свидетельстве о рождении. Дело в том, что  до середины прошлого века при регистрации ребёнка часто указывали его неполное имя. К примеру, писали не Мария, а Маша. Не Владимир, а Вова… Имя Геннадий тогда частенько писали с одной буквой «н»… Теперь вот нам приходится исправлять чужие ошибки.

То есть работники загса не только регистрируют важнейшие события в нынешней жизни людей….

– Да, нам также приходится искать подтверждение событиям, которые случились в далёком прошлом. К примеру, в годы Великой Отечественной войны. Тогда ведь многие бумаги были утеряны, сгорели… Теперь нередко, чтобы восстановить документы того времени, приходится обращаться в официальные органы других государств. И эта работа требует времени. Потому очень важно, чтобы люди периодически просматривали свои документы. Если какой-то бумаги нет, о восстановлении её нужно позаботиться заблаговременно. Ведь быстро такие дела не делаются!

Мне кажется, что большинство людей это всё-таки понимают. Потому у вас тут всегда многолюдно.

– В приёмные дни приходится работать минимум с сотней человек. Причём работать в постоянном напряжении, с предельным вниманием. Ведь даже малейшая помарка в акте регистрации может со временем очень осложнить жизнь человека. Кстати, сегодня в Рыбницком загсе работают 10 человек. И нельзя не отметить, что наш коллектив считается одним из лучших в республике. Ещё тут уместно сказать спасибо за добросовестность работникам всех двадцати трёх сельских администраций Рыбницкого района, которые на месте делают такие важные записи актов гражданского состояния, как установление отцовства, заключение брака, рождение и смерть…

– Наверняка, Людмила Васильевна, вы могли бы сказать, каких сегодня событий в нашей жизни больше – радостных или траурных?

– Вы имеете в виду мои наблюдения? Что ж… В этом году свидетельств о смерти мы выдали меньше, чем в прошлом году. А что касается ситуации с рождаемостью, то в последнее время она остаётся относительно стабильной. К примеру, в 2016 году в нашем городе родились 460 малышей. В нынешнем же к началу декабря мы зарегистрировали 459 новорождённых рыбничан.

Если же говорить о свадьбах, то в этом году их рыбничане праздновали чаще. За 2016 год наш загс зарегистрировал 358 брачующихся пар, а в этом году – уже 379… И, что примечательно, сегодня стали чаще официально регистрировать свои отношения люди, которым уже за 60 и даже за 70 лет. Такие трепетные, нежные. И регистрируют свои отношения торжественно – в присутствии свидетелей. Нередко, кстати, для немолодых «молодожёнов» такое семейное торжество бывает подарком от детей и внуков.

А я вот читала, что на западе институт семьи терпит крах. У нас, если я вас правильно поняла, этой проблемы нет.

– Ну, может, эта проблема не стоит у нас так остро. В этом году тем не менее мы зарегистрировали уже 230 разводов. Примерно столько же было и в прошлом году. К слову, через загс разводятся лишь те пары, у которых нет детей и каких-то финансовых споров. Это примерно 20 процентов от общего числа разводов. Остальные – через суд.

И что чаще всего указывают как причину развода?

– Конфликты на почве ма­териальной неудовлетво­рён­ности. Но, я думаю, проблема в том, что людям сегодня не достаёт терпимости друг к другу. Родители не учат своих детей уступать другому, жертвовать какими-то своими интересами ради семьи… И я бываю очень рада, если мне удаётся отговорить пару от полного разрыва. Кстати, я помню несколько примеров счастливого завершения начавшейся трагедии. То есть спустя время люди приходили, чтобы сказать спасибо за добрый совет и сохранённый союз.

Вы уж извините, Людмила Васильевна, но последний мой вопрос будет из числа не совсем праздничных. Я о том, что получили рыбничане в обмен на обещанный когда-то Дворец бракосочетания?

– Конечно, работникам загс приходится работать не только с официальными бумагами. Чаще мы имеем дело с живыми человеческими эмоциями. Понимая это, мы постарались сделать всё возможное, чтобы и счастливые, и печальные минуты в жизни людей проходили в подобающей обстановке. И городские власти пошли нам навстречу. Благодаря этому несколько лет назад помещения загса были отремонтированы. Сейчас заканчивается ремонт фасада здания отдела загс. Кроме того, в нашем распоряжении великолепно отремонтированный зал для торжественных бракосочетаний. И, что немаловажно, загс имеет обособленное помещение для архива.

Так что с какой стороны ни глянь, на мой взгляд, радостных событий у нас немало. Нужно лишь каждому из нас стараться вспоминать о них чаще, чем о печальных. Тогда промежуток времени от рож­дения до смерти можно будет назвать счастливой жизнью. Счастливой, несмотря ни на что…

3 стр. «ДД» №50 (12.686), 14 – 20.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ