Экономика

Вериги пустой квартиры

Житейские хлопоты | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

6 января 2019, 18:43


Возникла у рыбничанки Анны Григорьевны проблема. Не то чтобы большая, но разобраться надо. Дело в том, что в её квартире, где никто не живёт, стоят водомеры. А тут пошла она платить за услуги и выяснилось, что рыбницкий филиал предприятия «Водоснабжение и водоотведение» выставил счёт за использование воды. И сумму начислили немаленькую. Откуда взяли, непонятно.

Казалось бы, какие тут могут быть проблемы? Просто надо обратиться на предприятие и выяснить, на основании чего были сделаны начисления. Анна Григорьевна так и сделала. Но коммунальщики отказались давать ей какую-либо информацию. Причина – Анна Григорьевна не является собственником квартиры. А по закону о защите персональных данных раскрывать личную информацию кому-либо без согласия собственника запрещено.

Тем не менее сотрудники рыбницкого филиала «Водоснабжение и водоотведение» всё же сочли нужным объяснить, что все начисления за услуги водоснабжения производятся на основе тарифов, установленных законодательством. И если еcть водомер, то расчёты проводятся с учётом показаний этого прибора, а если нет, то по действующим нормам водопотребления.

После этого Анне Григорьевне стало понятно, откуда взялась такая высокая сумма за услуги водоснабжения. Дело в том, что не так давно она сдавала водомер на поверку. Пока его проверили, пока контролёр пришёл и запломбировал заново установленный прибор учёта воды, прошло время. Вот за этот период коммунальщики и насчитали оплату за воду с учётом норм водопотребления. Хотя никто той водой не пользовался.

В общем, дождалась Анна Григорьевна, когда у её мужа, который официально и является собственником той квартиры, появится «окно» в рабочем графике. И послала его в водоканал. Он сходил, разобрался. И бухгалтерия рыбницкого филиала «Водоснабжение и водоотведение» сделала перерасчёт.

Получается, вопрос исчерпан? Вроде бы да. Но хорошо, что муж Анны Григорьевны не оказался в отъезде. Иначе бы решение проблемы с квартирой могло затянуться на более долгий срок. Кроме того, в Рыбнице многие квартировладельцы уезжают на заработки или на постоянное место жительства в Россию, оставляя своё жильё на соседей, родственников или квартирантов. А они потом, как и Анна Григорьевна, не могут решить ни одного вопроса относительно коммунального обслуживания жилого фонда. В результате возникают проблемы не только у самих квартировладельцев, но и у их соседей. И как быть?

Здесь всё зависит от самого владельца квартиры. Если он ответственный человек, то не только поручит кому-то присмотреть за жильём, но и оставит нотариально заверенное согласие на действия доверенного лица, необходимые для содержания и обслуживания квартиры. Но, наверное, этого мало, поскольку ответственных жильцов в Рыбнице единицы. Это доказывают многочисленные жалобы обитателей многоэтажек на происшествия, возникающие из-за пустующих квартир: несвоевременно поданное тепло, затопление нижних этажей и тому подобное. Поэтому стоит и властям обратить внимание на обострение ситуации в этой сфере, найти решение подобных проблем. Например, законодательно обязать владельцев квартир, выезжающих за пределы республики или в другой населённый пункт на срок свыше месяца, сообщать об этом в управляющую компанию. И официально назначать доверенное лицо, которое будет решать все проблемы, возникающие при обслуживании и содержании квартиры. В случае же неисполнения этого требования штрафовать собственника.

Тогда, может, в городах Приднестровья станет поменьше и авральных ситуаций в жилых домах, и конфликтов между соседями.

4 стр. «ДД» №42(12.730), 18 – 24.10. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ