Главная тема

У рабов хата всегда с краю

Школа строителя капитализма I Лёня БОЙЦОВ © ДД

12 сентября 2019, 11:11


ИСТОРИЯ с забастовкой на рыбницком филиале обувной фабрики «Софтшуз» завершилась вроде как благополучно. Работникам выплатили зарплату. Причину её задержки объяснили. Мол,  трудности перевода денег из Европы и закрытие молдавскими банками счетов предприятия. При этом генеральный директор предприятия Юрий Чебан заявил: «Мы сейчас разбираемся, откуда ветер дует. Наш филиал в Рыбнице – третье после ММЗ и цементного комбината по численности сотрудников предприятие, на котором трудятся преимущественно женщины, поэтому ударили именно по нашей фабрике. То, с какой скоростью распространилась информация о забастовке в соцсетях, говорит о спланированности акции, стремлении накалить ситуацию. К процессу подключились и молдавские СМИ».

Лозунги первомайского митинга, который провела в Москве  Конфедерация труда России при участии Федерального профсоюза авиадиспетчеров. 2012 год.

ПОЛУЧАЕТСЯ, что виноваты провокаторы, которые решили подорвать устои государственности Приднестровья и обострить ситуацию в обществе? Подобное объяснение вполне укладывается в канву последних событий. Речь идёт о банковских проблемах с Молдавией. Но есть некоторые неувязки. Так, работники фабрики в соцсетях писали, что им не платили зарплату с июня. Именно поэтому они в сентябре вышли на забастовку – устали ждать. А гендиректор говорит о семидневной задержке зарплаты.

Кроме того, это не первые такого рода проблемы на фабрике. Ещё весной «ДД» писал о задержках здесь зарплаты. Тогда в этом тоже были повинны сбои в работе банков, с которыми сотрудничает фабрика и его зарубежные партнёры. Однако ситуацию удалось довольно быстро нормализовать. В итоге фабричное руководство в короткие сроки рассчиталось с людьми.

Невольно возникает вопрос: так всё же это частные проблемы частного предприятия с частными банками или один из гвоздиков, который Молдавия, судя по официальным сообщениям приднестровского руководства, намерена забить в крышку гроба приднестровской экономки? Надо надеяться, что прокуратура ПМР разберётся в этом.

Как бы там ни было, но задержки зарплат или другие нарушения трудовых прав рабочих происходят в Приднестровье регулярно. Всего за 6 месяцев этого года госслужба по надзору обнаружила 862 нарушения трудового законодательства. При этом по сравнению с 2017 и 2018 годами их количество увеличилось на 680 и 190 случаев соответственно. Работодатели самостоятельно меняют условия трудового договора, привлекают людей к работе в праздничные и выходные дни без их письменного согласия, не оплачивают простои и совершают массу других правонарушений. При этом из года в год владельцы предприятий устраняют только около 40 процентов нарушений. И это ещё раз доказывает, что государственные органы либо не имеют действенных рычагов влияния на работодателей, либо просто не пользуются ими.

ТАК КАК ЖЕ рабочим защищать свои права? И здесь мы снова возвращаемся к вопросу о профсоюзах. Ведь во многих странах они становятся реальной силой, способной противостоять безответственности и меркантильности частного бизнеса. А приднестровские профсоюзы могли бы стать такой силой? И чего им не хватает для этого? «Добрый день» поинтересовался мнением председателя Совета профсоюзов  Рыбницы и Рыбницкого района Анатолия Дыньговского.

– Профсоюзы в сознании приднестровцев ассоциируются с советским строем, а потому воспринимаются ими как отжившие своё структуры. Но вы правильно заметили, что в других странах, причём особо подчеркну, капиталистических странах профсоюзные организации успешно обеспечивают защиту прав рабочих. Почему? Дело в том, что они там обладают довольно широкими правами. Например, могут наложить крупный штраф на собственника, который нарушает трудовой кодекс. Причём этот штраф не требует подтверждения в суде. А деньги поступают на счёт профсоюза. Потом их направляют на компенсации и материальную помощь рабочим, а также на финансовую поддержку во время забастовок. В Приднестровье правовая база защиты прав рабочих, в том числе и с помощью профсоюзов, тоже крепкая. Но и госструктуры, и рабочие почему-то пользуются ею не в полной мере. Например, по закону если руководитель предприятия игнорирует или не выполняет условия коллективного договора, нарушает права работающих и не даёт возможности профсоюзу работать, то его можно привлечь к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности. Помимо этого профком может потребовать от собственника уволить такого руководителя. Но подобные прецеденты случались раз или два за всю историю Приднестровья. Ещё сейчас минсоцзащиты и труда подготовило новые проекты трудовых договоров для физических и юридических лиц. Он мало чем отличается от предыдущего, но в одном из пунктов содержится прямое указание работодателю не препятствовать работе профсоюзов.

Сегодня в Рыбницком районе действуют 106 первичных организаций, которые входят в профсоюзное объединение. Оно охватывает 9 тысяч 540 человек. Самые крупные профсоюзы действуют в управлении народного образования, на Молдавском металлургическом заводе, Рыбницкая ЦРБ, филиалах «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», «Тирастеплоэнерго», предприятии Приднестровские железные дороги, ПГУ.  Здесь складываются позитивные деловые отношения между профсоюзами и администрациями организаций.

– В то же время на многих крупных предприятиях трудовые коллективы продолжают оставаться разобщёнными, – сокрушается Анатолий Дыньговский. – Взять, например, «Софтшуз». Крупная организация, а профсоюза нет. И это уже вопрос к рабочим: почему не хотите объединяться? Ведь это же в ваших интересах. Боятся? Так в законе предусмотрены меры по защите членов профсоюза, в том числе и от психологического давления. По таким фактам работает прокуратура, уполномоченный по правам человека, служба госнадзора… Поэтому надо, во-первых, перестать бояться. А во-вторых, понять, что ситуация изменилась. Сейчас уже не 90-е, когда рабочих рук было в избытке, а работать было негде. Сегодня на приднестровских предприятиях отчаянно не хватает специалистов, а ведь рядом Молдавия, Украина, Россия, где наших специалистов встречают с распростёртыми объятиями. А вот в последнее время ещё и Польша с Чехией начали активно вербовать приднестровское население на работу. Такими темпами республика скоро вообще останется без работников.

Действительно, кадровый дефицит в последнее время стал для Приднестровья настоящей проблемой. Дело дошло до того, что некоторые работодатели предлагают привезти для работы на наших предприятиях гастарбайтеров. И государство сделает большую ошибку, если примет подобные предложения. Потому что надо не гастарбайтеров привозить, которые готовы работать за копейки в нечеловеческих условиях, а создавать безопасные условия на рабочих местах и платить своим гражданам достойную зарплату. Чтобы наши люди не уезжали за границу в поисках лучшей доли. Понятно, что каждому работодателю хочется получить больше выгоды за счёт уменьшения затрат на рабочую силу. Но должно же государство каким-то образом регулировать аппетиты собственников.

– Один из основных документов, на который должны опираться рабочие в защите своих прав, это коллективный договор, – уточняет председатель Совета профсоюзов Рыбницы и Рыбницкого района Анатолий Дыньговский. – При этом по закону руководитель предприятия обязан вступить в переговоры для его заключения. Но нужно, чтобы рабочие проявили инициативу. Ведь понятно же, что работодатель мало заинтересован в появлении коллективного договора. Хотя этот документ обязателен для работающих организаций. Но хочу заметить, что нарушения прав рабочих рано или поздно выйдут боком. Например, несчастные случаи на предприятиях в большинстве своём связаны с желанием работодателей сэкономить деньги на создании нормальных условий труда. А ещё государству необходимо изменить отношение к учащимся профессиональных заведений. У них же стипендия мизер. Так поддержите их: хотя бы общежитие и питание сделайте бесплатными. В общем, нужно обязательно разработать государственную стратегию по кадровым проблемам и разработать программу на долгосрочную перспективу.

А ПОКА… Пока работодатели ещё и потому чувствуют свою силу, поскольку знают: стоит уволить самых активных зачинщиков бунта, и остальные притихнут. При этом никто, ни один человек не вступится за своих же товарищей из-за страха потерять своё место.

Так что пока мы живём по принципу «моя хата с краю», мы будем оставаться бесправными. Между тем может быть и по-другому. Рыбничане доказали это совсем недавно, когда власти решили перевести республиканскую психиатрическую больницу из Выхватинец в Рыбницу. Весь город, забыв про внутренние противоречия, встал против этой идеи. И власти отказались от неё. Поэтому не стоит обвинять в своём бесправии жадных бизнесменов или пассивность государства. Если за свои права не бороться всем вместе, то и прав никаких не будет. Совсем…

3 стр. «ДД» №38

Кто кому козью морду строит

Бессильна рабочая сила



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ