Медали, слёзы и любовь

Имя в истории спорта | Анна СТЕПЦЮРА

12 сентября 2019, 00:10


ОНА СТОЯЛА на пьедестале и плакала – а вместе и весь мир. Завоевав все золотые медали, пережив сотрясение мозга и тяжёлую беременность, она снова собралась и вышла на лёд. И победила.

В 11 ЛЕТ Ира успешно прошла отбор в секцию фигуристов ЦСКА, где вскоре её заметил Станислав Жук. Именно он сделал из одиночницы – великолепную и надёжную партнёршу, поставив 15-летнюю Роднину в пару с Алексеем Улановым.

Они быстро становятся одними из лидеров советской сборной по фигурному катанию. Олимпиада в японском Саппоро в 1972 году стала первой для Ирины. Во время катания короткой программы Уланов ошибается: вместо обязательного двойного сальхова делает одинарный. В произвольной Роднина с ошибками выполняет каскад прыжков. Тем не менее Ирина впервые стала Олимпийской чемпионкой.

Между Олимпиадой и Чемпионатом мира по фигурному катанию – каких-то три недели. На эти соревнования Роднина и Уланов прилетают в статусе бесспорных фаворитов. Но накануне выхода на лёд случается непредвиденное. Во время тренировки Ирина падает с поддержки и попадает в больницу.

Два часа она не приходит в сознание. Диагноз врачей: сотрясение мозга и внутричерепная гематома.

Но тот чемпионат мира она всё-таки откатала. За короткую программу они получили даже один наивысший балл – 6.0. Произвольную Роднина закончила в полуобморочном состоянии.

Это были последние соревнования в паре с Алексеем Улановым. Ближайший чемпионат СССР по фигурному катанию олимпийская чемпионка Роднина смотрела с трибун – и всерьёз подумывала завершить спортивную карьеру.

Всё изменил звонок от Станислава Жука в апреле 1972 года. Тренер предложил ей посмотреть нового «парнишку» – никому на тот момент неизвестного Александра Зайцева. На льду они подошли друг другу идеально.

– Мне с ним было удобно кататься в паре. Я протягивала руку и не оглядывалась. Это потрясающее чувство! Не оглядываться. Даёшь руку, а её подхватывают. Всегда с тобой сила какая-то, – будет вспоминать потом Роднина.

Именно с Зайцевым она переживёт один из самых сложных моментов в своей карьере. На чемпионате мира в Братиславе, всего через год совместного катания, на середине выступления Родниной и Зайцева выключается музыка.

Они докатали произвольную программу до конца. Спустя 10 секунд полнейшей тишины, когда был слышен только скрип коньков на льду, публика взорвалась аплодисментами. Всё это время рефери соревнований делал паре отчаянные знаки прекратить – катание без музыки приравнивалось к ошибке.

Роднина и Зайцев отказались ещё раз выходить на лёд в конце соревнований – не чувствовали своей вины за произошедшее. Среди оценок судей не было ни одной «шестёрки» – но они всё равно взяли «золото».

Уже потом выяснилось, что никакого замыкания в радиорубке не было – музыку специально выключил чешский сотрудник, не согласный с внешней политикой СССР.

В 1974-м они стали тренироваться у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Молодая и эмоциональная, она сделала их катание ещё более выразительным и артистичным. Тем временем с партнёром Зайцевым их отношения вскоре вышли за рамки спорта. Александр не скрывал, что влюблён в Ирину, она ответила взаимностью.

Долгое время спортивные достижения стояли у молодой семьи на первом месте. Через год после свадьбы они стали Олимпийскими чемпионами и продолжали брать первые места на чемпионатах Европы и мира.

Но когда Ира забеременела, карьерой пришлось пожертвовать: из-за осложнений, она провела в лежачем положении восемь месяцев беременности из девяти.

Сын Саша родился 23 февраля 1979 года. А ровно через год Роднина отправилась покорять олимпийский лёд в третий раз.

Это было абсолютно чистое катание. Произвольную программу под «Калинку-малинку» от начала до конца сопровождали аплодисменты болельщиков. Когда заиграл гимн Советского Союза, Роднина не скрывала слёз: возможно, уже тогда она знала, что это финал её спортивной карьеры. Блестящий финал.

После триумфального ухода из спорта Ирину ждали суровые будни. Роднина стала работать старшим тренером в «Динамо», потом преподавать в Институте физкультуры.

Семейная жизнь не заладилась. Оказалось, главным, что связывало её и Александра Зайцева, был спорт. Не стало фигурного катания – не стало и любви. Он долго не давал ей развода, но Роднина всё же добилась своего.

А потом познакомилась с будущим вторым мужем – бизнесменом Леонидом Миньковским.

От него она не побоялась родить дочь в 36 лет, несмотря на возраст и тяжёлую первую беременность.

Когда в 90-м ей предложили работу в Американском международном центре по фигурному катанию, Ирина согласилась с радостью. Но её «американская мечта» продлилась всего год: потом Роднина поняла, что Леонид ей изменяет. Это был страшный удар, но жить в статусе обманутой жены Ирина не захотела. И во второй раз инициировала бракоразводный процесс.

Сразу после развода наладились дела и в профессии: Роднину пригласили тренировать чешских фигуристов Радку Коваржикову и Рене Новотного, которые под её руководством стали чемпионами мира. Теперь она стала не просто бывшей чемпионкой, а тренером с блестящей репутацией. И к началу 2000-х, наконец, вернулась на родину.

Сейчас Ирина Константиновна – видный политический деятель, заботливая мама своих уже взрослых детей и по-прежнему – Легенда.

В сокращении

7 стр. «ДД» №37

Источник: «Домашний очаг»

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ